Экскурсии из Паттайи в Камбоджу. Цены 2020, отзывы

Экскурсия в Камбоджу из Паттайи (Таиланд) – отзыв

Многоликая Камбоджа. День первый.

Наша первая экскурсия из Паттайи была запланирована в Камбоджу. Экскурсия непростая. Двухдневная. Поэтому настраивались на неё какое-то время Ехали впятером, каждый заплатил по 5200 бат (примерно 10 т.р)

Выезд был назначен на 3ч30 минут, т.е нам даже удалось немного поспать. На ресепшн нас уже ждали ланч-боксы – завтрак в отеле пройдёт без нас. Подъехал минивен. Мы погрузились и поехали по ночной Паттайе собирать туристов по другим отелям. Затем трансфер-гид попрощался с нами и почти на четыре часа мы погрузились в полудрёму в, мчавшемся к границе минивене.

Примерно в 8 часов на границе с Камбоджей нас встретила Ольга – наш гид. Пошли проходить пограничный контроль на тайской стороне – паспорт, миграционная карта. Процедура заняла не более 10 минут. Ну,типа всё – граница пройдена! Как? А камбоджийцы на нас даже не взглянут? Мы сели в автобус и вот тут зашел парень. Собрал у нас паспорта с двумя фотографиями для визы (у кого не было вложили 100 бат). И всё – Welcome to Cambodia! Ну, да, паспорта так и остались на границе, об этом мы были предупреждены заранее, поэтому смятенных чувств нелегалов не испытывали.

Ольга даёт нам немного прийти в себя, информацией пока не грузит. Кто-то дремлет, кто-то, как я, глазеет в окно. Там совершенно другая картинка, в отличии от цивилизованной Паттайи. Мы едем по камбоджийской провинции, наблюдаем сельскую жизнь. Вот расстелены большие синие полотна прямо у дороги – на них сушится рис, а вот гусь не спеша переходит дорогу – притормаживаем.

Повсюду снуют люди на странных драндулетах – мотоблоках, дети едут в школу – кто на байке, кто на велосипеде, но все в одинаковой школьной форме и с одинаковыми ранцами. Практически все дома стоят на высоких сваях. Убогие лачуги с какими-то тряпками вместо занавесок и очень красивые особняки с хромированными лестницами – они стоят бок о бок, нищета соседствует с роскошью.

Через три часа мы прибыли в Сием Рип. Наша первая экскурсия – пешеходная. Гуляем по королевскому парку, ищем в ветвях летающих лисиц. Лисицы летать не хотят, спят на ветках вниз головой. Осматриваем небольшой храм, пробуем местное мороженое за 1 доллар – из манго или кокоса, очень вкусное.

Прогуливаемся в центру Сием Рипа около резиденции короля, заходим в храм Ват Бо. Городок ничем не примечательный, небольшой, провинциальный, он живёт своей будничной жизнью.

Далее мы едем на обед в русский ресторан. Кроме нашей группы в 13 человек там больше никого и нет. Нам приносят борщ и куриный суп, рис с курицей или свининой, порезанные фрукты. Кто захотел, отдельно заказал чай и кофе. Питьевая вода в изобилии.

Ресторан напомнил маленькое сельское кафе – под ногами гуляют кошки, во дворе растут экзотические деревья с плодами и в небольшом озерце плавают рыбки.

Сытые и уставшие с дороги мы едем заселяться в отель Champey Sor Angkor Boutique Hotel 4* .

Часть нашей группы затем поехала на экскурсию на озеро Тонлесап (15 долларов). Мы вроде бы тоже сначала захотели, но когда увидели, в какой мы попали отель, да ещё и ливень вдруг начался, то решили эти два часа отдыха провести в покое и релаксе. Кроме нас в отеле никого не было – весь бассейн наш, бар, соответственно, тоже для нас. Купались, нежились на шезлонгах, попивая коктейль Пина Колада.

После небольшой передышки Ольга пригласила нас на следующий маршрут – осмотреть красоты храма Пном Бакенг. Древние развалины, конечно, впечатляют. Люди карабкаются вверх по каменным ступеням, в надежде встретить закат на самом верху храма.

В данном ресторане ужин проходит в формате «шведский стол». В зале, кроме нас еще было несколько групп китайцев. Они, как водится, успели съесть всё самое вкусно, тарелки с едой были полупустые. Через какое-то время блюда всё-таки обновили, мы набрали себе «скромные» горки еды.

В подобном ресторане (только в разы больше) мы были на Пхукете на шоу Фэнтези. Есть с чем сравнивать. Данный ресторан гораздо скромнее.

Но здесь тоже ужин проходит с шоу-программой. В данном случае это национальное шоу «Apsara». Очень красочные костюмы, медленные и отточенные движения танцовщиц. Просматривается даже некая драматургия в хореографии, но, конечно же, надо иметь хоть какое-то представление об укладе жизни кхмеров, чтобы понять то, что происходит на сцене. В целом, красиво и аутентично.

На этом наш первый день в Камбодже был завершён, мы возвращались в отель. Кто-то поехал дальше гулять по Сием Рипу, а мы так с ног валились, да и вставать утром надо было рано – в 6.30 мы отправлялись в Ангкор Ват!

Экскурсия в Камбоджу из Паттайи: как это было

Друзья, в этой статье я расскажу подробно о поездке в Камбоджу и поделюсь своими отзывами и впечатлениями. В отличие от поездки на остров Ко Чанг, в этот раз на экскурсию в Камбоджу из Паттайи меня забрали из отеля по расписанию в 5 утра. Из 11 человек я был последним. Минивэн без кожи-рожи, но вполне комфортный, кондиционер работал — все отлично. По дороге в Камбоджу была одна остановка в кафе на завтрак и там же можно было сфотографироваться на визу. Четыре фотографии -100 бат. Нужно только две. Также можно вложить в паспорт 100 бат штрафа и пройти визовый контроль. У меня фото было — я взял из дома. В Камбоджи, как и в Тае, к размерам фото большого значения не предъявляют: будет это 3,5 на 3,5 или 4,5х4,5 — значение не имеет (как показала моя практика).

Как началась экскурсия в Камбоджу из Паттайи: пограничная зона

В 11 мы были на границе. Процедура такая: на тайской границе показываем паспорт, у нас забирают таможенную декларацию. Проходим по территории, нас «передают» другому гиду, а первый идёт с нашими паспортами в отдел делать визы, т.е. как и что там происходит, не могу Вам рассказать. В это время минут 40-50 мы сидели, разговаривали с русскоговорящим гидом, который был с нами этот первый день. Вообще у нас должно было быть 3 гида: в первый день — Андрей, во второй день — Полли, когда мы были в священном городе Ангкор, потому что правительство страны, дабы трудоустроить своих граждан, создало закон, что гидами на этой территории могут быть только граждане Камбоджи. И это большой минус для русскоговорящих туристов, потому что разговаривают, я думаю, все «русскоязычные» гиды плохо, хотя наш, как и многие другие, как мне кажется, учился в СССР, но было это давно. Третий гид — Максим, должен был провожать нас на обратном пути. После того, как мы получили паспорта с визами, надо было пройти границу Камбоджи. По принципу живой очереди проходили к окошкам с пограничниками. Никаких вопросов не задавали, проверили документы, сняли отпечатки пальцев, гид рассказывал, что отпечатки снимают не всегда.

Камбоджа: отзывы и впечатления

После прохождения таможни нас посадили в автобус по комфорту хуже, кондиционер не справлялся со своей задачей, сам микроавтобус был «старше» по годам. И когда мы вспомнили слова сопровождающей, которая нас собирала по Паттайе, что автобус будет больше и комфортнее, а гид Андрей сказал, чтобы мы забыли, что нам говорили в Таиланде. Вот оно что!) Дороги в Камбодже плохие, порой хуже чем в России или Украине: был участок около 2-4 км, где дороги вообще не было и это от границы до туристического города, которым и славится Камбо (дорогу вроде как ремонтировали). Скоростной режим никто не соблюдает, мы ехали со скоростью 120-140 км в час, и если в Таиланде тоже попадаются такие водители, то там хоть дороги есть, разделительные полосы (часто дорога разделена по направлению). После 2-3 часов тряски мы заехали в русское кафе, там нас накормили борщом, рисом с гуляшом и фруктами.

На территории кафе такой вот зверинец.

После этого кафе была наша первая экскурсия. По программе в первый день у нас должна была быть река с поселением Кхмеров, и многие из нашей группы ехали в эту поездку именно из-за этой экскурсии, потому что в остальных компаниях в это время засухи в Камбодже, было озеро с поселениями вьетнамцев, а они отличаются своей назойливостью, попрошайничеством. После мы должны были поехать в храм на служение, Парк Победы, и если я не ошибаюсь, потом в отель и ужинать, где будет шоу программа с девушками — небесными танцовщицами и куртизанками. Хорошо поев, мы сели в автобус и поехали смотреть на реку с поселением Кхмеров. Проехав 3-4 км по просёлочной дороге со скоростью 20-40 км/ч, у нас сломалась машина, да так сломалась, что страшно подумать, что могло бы быть на скорости 120-140 км/ч. После часа ожидания приехала другая карета, места в ней оказалось ещё меньше, гид сел на пол. Ехали мы ещё минут 30 не по дороге, а в «направлении». Не знаю как, но в машине была атмосфера заинтересованности, все что-то спрашивали у гида и этих проблем на общем плане, как и не было. Может каждый держал это в себе, но как раз это и сглаживало поездку, потому что если бы каждый начал возмущаться, экскурсия, думаю, была бы в других тонах и с другими впечатлениями.

Принимающая сторона

Перечитывая свой текст, я понимаю, что читается он с неким негативом, но хочу, чтобы Вы понимали: негативные отзывы о части экскурсии вызывают именно непрофессиональные действия принимающей стороны в Камбодже – «World Golden Wheel (Cambodia)», но их сглаживала атмосфера коллектива и желание увидеть и открыть для себя что-то новое. Поэтому настроение было хорошее, несмотря ни на что.

Озеро Тонлесап

Кратко про озеро Тонлесап: сели в лодку, проплыли 7 минут и при неудачном маневре капитана сели на мель, называется, сами сели и «посадили» ближнего своего. Не знаю откуда они знали, но позади нас за нами уже подплывала другая лодка поменьше (напомню, что сейчас сезон засухи, поэтому река и её некоторые каналы пересохли или имеют минимум воды). На этом экскурсия на озеро Тонлесап закончилась. Прогулка заняла около часа: мы видели школу, дома, а поскольку они все открытого типа, увидели жизнь, как она есть. На некоторых домах были солнечные батареи, которые стоят не дёшево, но люди видимо не желали переезжать отсюда.

Сев в микроавтобус, гид сказал, что из-за потери времени мы не сможем посетить служение и парк. Парк нам покажут из автобуса. И мы поехали в отель принимать душ, освежаться и готовиться к вечерней программе. Отель в Камбодже, к слову, был хороший: с бассейном, небольшой своей территорией, где можно было посидеть в удобных креслах.

номер отеля, при одноместном размещении доплата 300-500 бат.

Вечерняя программа в Камбодже

Через 1,5 часа мы были готовы к новым впечатлениям в Камбодже. За нами приехал другой автобус, в котором с местами было все в порядке, но кондиционер работал все также слабо. Во время этой экскурсии первой нашей остановкой была крокодиловая ферма, на которой нам показали маленьких и больших особей.

Какой огромный Друзья в обнимку. Фото сделано Roni

На этой же территории есть магазины с товарами из крокодиловой кожи и, если не ошибаюсь, из дерева. Следующим пунктом был магазин драгоценных камней и все, что с ними связано, золото, серебро. Всем показали, как с помощью нагревания отличить настоящий драгоценный камень от ненастоящего. После этого было время пройтись по 4 залам с этими самыми камнями и выбрать что-то для «себя любимой», мужчины участвовали в этом деле пассивно. Торговаться в таких магазинах надо, как и везде, гид сказал, что можно договориться о скидке до 50%. В результате торгов примерно так и выходило, но появлялся другой вопрос. С нами была пара ребят, которым лет по 25-27, и девушка желала посмотреть какое-то украшение, но только посмотреть. Обычно если ты начинаешь что-то смотреть, продавец в свою очередь начинает тебя уговаривать это купить. В результате чего ребятам делали скидку на это изделие и дошли до примерно минус 50% (точных сумм уже не помню). Они это украшение не купили. Когда я с ними разговаривал, у нас появился логический вопрос: как можно купить дорогое изделие во время экскурсии с 50% скидкой и быть уверенным, что это не подделка? После мы поехали ужинать.

Мои впечатления: ужин и танцы

Итак, мои впечатления о завершительной части первого дня экскурсии в Камбоджу. Кафе — большое помещение под навесом, где рядами стоят столы и действует самообслуживание. Питание — шведский стол. Приехали голодные, сразу налетели на еду, вернее пошли на разведку, что, где, а в это время представление уже идет (оно началось еще до нашего приезда, может оно повторяется, не знаю). Так вот, пока несколько раз ходили за едой, с первого раза все ж не унесешь), программу и не смотрели, потом начали жевать: один глаз в тарелку, другой — на сцену, вот так). Но я не расстроился, потому что сверх необычного ничего я не увидел, были танцы, которые я видел в Таиланде, когда ходил на экскурсию в «Храм Истины» (воссоздание процесса, как люди работают на полях) и в Тае мне понравилось больше, там актеры, если их можно так назвать, дурачились и из-за этого было смешнее и больше запомнилось. По поводу танцев самих Апсара в Камбодже — так называли девушек, которые должны были ублажать императоров и богов своими танцами: красиво, необычно, на первый раз интересно. На этом первый день программ закончился, нас привезли в отель, где по желанию каждый мог найти себе занятие: пойти спать, посидеть в баре, покупаться в бассейне, поехать в город. Но надо было помнить, что завтра мы встаем в 6 утра, и для того чтобы все успеть, у нас будет пол дня — планы как у Наполеона! Продолжение о втором дне экскурсии в Камбоджу из Паттайи читайте в следующей статье…

Экскурсия в Камбоджу из Паттайи: как это было: 2 комментария

Экскурсия из Пхукета до Камбоджи проходит по тому же сценарию, за исключением того, что вы попадаете сначала на самолете в Бангкок , а затем из Бангкока трансфер до камбоджийской границы, переход границы и далее стандартно по программе экскурсии.

Источники:
http://puzzleoftravels.com/ekskursiya-v-kambodzhu-kak-eto-bylo/
http://tourskazka.ru/ekskursionnye-tury-k.html

Ссылка на основную публикацию