Отзыв: Морской круиз по Норвежским фьордам на MSC Opera (Нидерланды, Норвегия, Великобритания) – Норвежские фьорды- это здорово
Вы когда нибудь бывали в морских круизах? Не знаю, как вы ответите, но вот на вопрос: “А хотели бы вы побывать в морском круизе?”- большинство, я уверен, ответятит утвердительно. Ведь морской круиз объединяет в себе и отель хорошего качества с различного рода развлекаловкой, и рестораны приличного уровня, и возможность посетить различные интересные места, да и просто романтика.
У нас это уже не первый круиз. Вначале было Средиземномореье, потом вокруг Европы, ну а фьорды запомнились больше всего. Вообще то морской круиз- не дешевое удовольствие. Помимо официальной цены за тур, вы оплачиваете и обязательные ежедневные чаевые, которые спмсываются с вышего счета, плюс всякие портовые сборы, да и экскурсии в морских круизах тоже очень дорогие. Но, бывают и приятные моменты. Туркомпания Инфофлот прислала сообщение, что на некоторые круизы проходит акция: просто огромные скидки на эти рейсы. Посмотрел: отличный недельный тур по фьордам, билеты в Амстердам тоже есть по акциям. Что ж, надо брать.
Не хочу писать про все перепетии подготовки к круизу, это отдельная тема. Начну сразу с прилета в Амстердам. Мы летели через Прагу. Во время стыковки успели погулять по этому прекрасному городу, покушать и попить пиво. Аэропорт в Амстердаме огромный, но в принципе все понятно, не заблудитесь. Из аэропорта мы взяли такси и поехали в Эймеден. Это такой рабочий городок, откуда уходят все круизные лайнеры. Переночевали в прекрасном отеле Augusta Hotel.
Утром побродили по городку.
Ну прямо Северсталь какая то.
Зато сам городок понравился. Все акуратно, чистенько, красиво.
После обеда прошли регистрацию в порту и разместились в своей каюте. Лайнер 4 звезды, но очень акуратный и какой то домашний.
Мы взяли каюту с балконом на 10 палубе. В каюте есть все необходимое, вплоть до русских каналов по телевизору. Однако смотреть TV практически не доводилось. Просто уж очень захватывающими были виды, да и после экскурсий на берегу уже было не до телевизора. На лайнере несколько ресторанов. Есть варианты питания в ресторане со шведским столом, а можно и в А ля кард. Т. к. мы терпеть не можем систему буфета, то всегда ходили только в рестораны по меню. Завтрак можно бесплатно заказывать в каюту. Правда это будет только континентальный завтрак. Что касается питания: на шведском столе места маловато, иногда народу приходилось ждать, когда освободятся столики. На ужин за каждым был закреплен свой столик и своя смена питания. На обед- свободная рассадка. На шведском столе выбор был большой, но нам не нравилось, реально маловкусно. А вот в ресторане по меню был и выбор, и деликатысы и отличное обслуживание. Все напитки, в т. ч. и вода в А ля кард ресторанах за плату. Между завтраком, обедом и ужином можно было перекусить пиццей и другими фастфудами. В целом питание понравилось, во всяком случае на много лучше, чем в большинстве турецких отелей.
Расчеты на теплоходе происходят только по индивидуальной карточке, которую выдают при регистрации, и которая является ключом от вашей каюты. На борту много дьютиков, баров. Везде проходит своя анимация. Но в основном спокойная живая музыка.
Первый день круиза у нас был ходовой. Мы изучали теплоход. Можно было покупаться в бассейне с морской подогретой водой. Их на 12 палубе 2 штуки и парочка джакуззи. Но нам как то не очень хотелось купаться в них. Куда с большим удовольствием можно было посетить фитнес зал с неплохими тренажерами.
Вечером 2-го дня мы подошли к Норвегии и зашли в самый длинный фьорд. Стоянка была в самом конце фьорда во Фломе.
Ночи на севере белые, спать абсолютно некогда. Хочется побыстрее выскочить на палубу и любоваться норвежскими красотами.
Во Фломе мы купили билеты на местный поезд, который идет по безумно красивому горному серпантину в одну сторону минут 50 и после небольшой стоянки- обратно.
На одной из остановок происходит небольшое интерактивное представление. Красоты, конечно, непередаваемые, горные водопады ну просто хороши.
Сам Флом небольшой городок. Можно подняться на холм, посмотреть оттуда красоты фьорда, можно зайти в музей данной железной дороги. При отправке обратно заснял лайнер Косты. Впечатляющий кораблик, но мне больше нравятся лайнеры поменьше.
На следующий день у нас был фьорд Ставангер. Этот фьорд на много меньше Фломского, но там уже имеются большие города. Сам Ставангер знаменит своими нефтяными платформами. В городе сохранилась церковь в романском стиле,
а также имеется очень неплохой музей нефтедобычи с прекрасными интерактивными шоу.
На лайнере в рестораны принято приходить в цивильной одежде, за исключением ресторана-буфета. На формальные вечера, такие, как встреча с капитаном туристы приходят мужчины – в костюмах, женщины- в вечерних платьях. Во время нашего круиза было 2 таких вечера.
Следующая стоянка у нас- Осло.
Скандинавский город, но на нас он не произвел сильного впечатления. Конечно, интересно, однако другие европейские столицы производят лучшее впечатление. Но это все сугубо лично. Мы взяли билеты на бастуристик, проехали полный маршрут с выходом в парке в Вигеланд. Своеобразный парк, в котором надо думать над каждой скульптурой.
Конечно, можно было бы и зайти на музейном острове в музеи КонТики, Фрам, открытый музей, старой крепости, но времени было немного, поэтому оставили посещения для другого раза.
Далее был ходовой день. По программе было много мероприятий на любой вкус, но мы с товарищами предпочли просто отдыхать на балконе каюты, попивая хороший виски и наслаждаясь морем.
Предпоследний день круиза, Саупгемптон. Англичане сейчас ставят туристическую 24-х часовую визу в паспорт бесплатно прямо на корабле, поэтому мучений с получением этой визы у нас не было. Саупгемптон произвел очень странное впечатление. С одной стороны в нем сохранились средневековые постройки, которые представляют интерес для туристов
С другой стороны видны современные постройки, которые ну ни как не вписываются в общий пейзаж. Такое впечатление, что англичане не особо парятся, чтобы сохранить вид старинных кварталов, лепят рядом с ними сооружения из стекла и бетона, а напротив городских ворот стоят палатки, торгующие всякой дрянью.
Короче: отношение к этому городу очень неоднозначное.
На следующий день круих завершился. Грустно было сходить с лайнера, который стал для нас своим за эту неделю. Выход был организован очень быстро. Но нас ждало еще одно увлекательное путешествие. До Амстердама мы прокатились на Восходе (выпущен в начале2000-х в России). Почему то там этот вид транспорта рентабелен, а у нас.
Далее нас ждал Амстердам, но это уже совсем другая история, которая заслуживает отдельного рассказа.
Спасибо всем за внимание, готов ответить на интересующие Вас вопросы.
На автобусе по фьордам и городам Норвегии
Мечты должны сбываться. Правильная мечта пробьется сквозь кризис, падение рубля, домашние хлопоты и самые, что ни на есть важные заботы.
Много раз, любуясь фотографиями норвежских фьордов, мы мечтательно говорили: надо выкроить какой-нибудь август и увидеть, наконец, эту красоту своими глазами. И вот — бац! Прилетела рекламка тура. Дешевого и не к фьордам. Алла решила посмотреть, что еще предлагает эта фирма. И ведь нашла именно то, что надо! И фьорды, и Берген, и Олесунн! Почти все, что мы давно хотели увидеть. Определенно, это знак судьбы. Не мешкая, в компании с дочкой мы пошли покупать тур.
Собираясь в дорогу, решили вспомнить, что мы собственно знаем о Норвегии? Оказалось, не так много:
— красивые и глубокие фьорды, где океанский лайнер выглядит как шлюпка,
— много знаменитых лыжников,
— несколько знаменитых путешественников. Вот, пожалуй, и все. Ага, раньше там жили викинги. Вот теперь почти все. Как-то удивительно мало. Тем более надо ехать и узнать все на месте.
Узнавать Норвегию мы начали прямо на ходу в автобусе. Потоки интереснейшей информации наша гид иногда прерывала замечательно подобранными фильмами или передачами. Так, по дороге в Берген, мы посмотрели фильм о творчестве и судьбе Грига. Прослушав, как маленький человек (всего 1,5 метра ростом) утром встает с постели, потягиваясь и не спеша подходит к окну, открывает его и тут … в тихую комнату врывается мир огромных и древних гор, глубоких фьордов, прохлада утренних туманов, свежая зелень склонов, брызги хрустально чистых водопадов и пение птиц — все врывается в комнату одновременно, открыто и во весь голос! Все, ты слился с этим миром! Ты и он — это одно целое! Мощная природа Норвегии и маленький Григ, Великий Григ и маленькая страна Норвегия!
Норвегия. Оказалось у этой страны не простая судьба. Да, был рассвет во времена викингов! Кстати, знаете кто такой викинг? Это житель вика, а по нашему житель залива. Так вот, во времена викингов страна богатела за счет грабежа проплывавших судов. Суда в те времена были парусные. Когда викинги заманивали их в заливы и фьорды, они попадали в безветренную зону и лишались всякого маневра. Тут-то викинги и нападали на них, атакуя на своих гребных судах. Но не только грабежом жили норвежцы.
Трудолюбивые рыбаки придумали вялить треску на морском ветру. Связывали по две рыбины за хвосты и подвешивали на берегу моря. Ветер быстро и качественно высушивал тушки, при этом никакие паразиты не успевали отложить там яйца. Все. Запас белка на всю зиму готов, значит, от голода никто не умрет. Поскольку трески в норвежских фьордах — ну завались, а в средневековье вяленая таким образом рыба была отличным продуктом для дальних странствий, то понятно, что на треске Норвегия сильно разбогатела. И все было хорошо, и страна процветала, и захватить ее никто не мог, пока в 14 м веке из Европы на купеческих кораблях не приплыла чума. Вот тогда вымерла 1/3 населения страны. Причем наиболее умелого, грамотного и родовитого. Остались только крестьяне в далеких селах. Тогда датчане и взяли эти земли, практически голыми руками. Хозяйничали они до 1814 года, да так, что шансов подняться с колен у Норвегии не было. Потом Швеция отобрала Норвегию у Дании и с широкого плеча позволила создать норвегам свое собственное королевство. И только в 1905 году Норвегия стала независимым государством.
После фильмов и рассказов об истории страны я был готов к встрече. Хотя начало поездки не сильно впечатлило. И водопады какие-то издалека хиленькие, и горы не такие крутые. Если конечно не знать, что этим горам 3,5 миллиарда лет! Вот сравните: Альпам — 50 миллионов лет, Гиммалаям — 40 миллионов лет, Урал — 350 миллионов лет, Земному шару — 4,5 миллиарда лет. То есть, Скандинавские горы самые древние на земле. Правда я в интернете этих сведений не нашел, но поверим гиду. Так интереснее.
Первая остановка на горном плато Хардангервидда у хижин саамов. Полуземлянка — полупалатка. Потом мы часто встречали домики с травяной крышей. Дерн, уложенный на кровлю из каменных плашек, служил нескольким целям. Он маскировал дома в долине при взгляде сверху и служил хорошим утеплителем в холодное время. Иногда на таких крышах паслись козочки или созревала клубника.
На автобусе по фьордам и городам Норвегии
Мечты должны сбываться. Правильная мечта пробьется сквозь кризис, падение рубля, домашние хлопоты и самые, что ни на есть важные заботы.
Много раз, любуясь фотографиями норвежских фьордов, мы мечтательно говорили: надо выкроить какой-нибудь август и увидеть, наконец, эту красоту своими глазами. И вот — бац! Прилетела рекламка тура. Дешевого и не к фьордам. Алла решила посмотреть, что еще предлагает эта фирма. И ведь нашла именно то, что надо! И фьорды, и Берген, и Олесунн! Почти все, что мы давно хотели увидеть. Определенно, это знак судьбы. Не мешкая, в компании с дочкой мы пошли покупать тур.
Собираясь в дорогу, решили вспомнить, что мы собственно знаем о Норвегии? Оказалось, не так много:
— красивые и глубокие фьорды, где океанский лайнер выглядит как шлюпка,
— много знаменитых лыжников,
— несколько знаменитых путешественников. Вот, пожалуй, и все. Ага, раньше там жили викинги. Вот теперь почти все. Как-то удивительно мало. Тем более надо ехать и узнать все на месте.
Узнавать Норвегию мы начали прямо на ходу в автобусе. Потоки интереснейшей информации наша гид иногда прерывала замечательно подобранными фильмами или передачами. Так, по дороге в Берген, мы посмотрели фильм о творчестве и судьбе Грига. Прослушав, как маленький человек (всего 1,5 метра ростом) утром встает с постели, потягиваясь и не спеша подходит к окну, открывает его и тут … в тихую комнату врывается мир огромных и древних гор, глубоких фьордов, прохлада утренних туманов, свежая зелень склонов, брызги хрустально чистых водопадов и пение птиц — все врывается в комнату одновременно, открыто и во весь голос! Все, ты слился с этим миром! Ты и он — это одно целое! Мощная природа Норвегии и маленький Григ, Великий Григ и маленькая страна Норвегия!
Норвегия. Оказалось у этой страны не простая судьба. Да, был рассвет во времена викингов! Кстати, знаете кто такой викинг? Это житель вика, а по нашему житель залива. Так вот, во времена викингов страна богатела за счет грабежа проплывавших судов. Суда в те времена были парусные. Когда викинги заманивали их в заливы и фьорды, они попадали в безветренную зону и лишались всякого маневра. Тут-то викинги и нападали на них, атакуя на своих гребных судах. Но не только грабежом жили норвежцы.
Трудолюбивые рыбаки придумали вялить треску на морском ветру. Связывали по две рыбины за хвосты и подвешивали на берегу моря. Ветер быстро и качественно высушивал тушки, при этом никакие паразиты не успевали отложить там яйца. Все. Запас белка на всю зиму готов, значит, от голода никто не умрет. Поскольку трески в норвежских фьордах — ну завались, а в средневековье вяленая таким образом рыба была отличным продуктом для дальних странствий, то понятно, что на треске Норвегия сильно разбогатела. И все было хорошо, и страна процветала, и захватить ее никто не мог, пока в 14 м веке из Европы на купеческих кораблях не приплыла чума. Вот тогда вымерла 1/3 населения страны. Причем наиболее умелого, грамотного и родовитого. Остались только крестьяне в далеких селах. Тогда датчане и взяли эти земли, практически голыми руками. Хозяйничали они до 1814 года, да так, что шансов подняться с колен у Норвегии не было. Потом Швеция отобрала Норвегию у Дании и с широкого плеча позволила создать норвегам свое собственное королевство. И только в 1905 году Норвегия стала независимым государством.
После фильмов и рассказов об истории страны я был готов к встрече. Хотя начало поездки не сильно впечатлило. И водопады какие-то издалека хиленькие, и горы не такие крутые. Если конечно не знать, что этим горам 3,5 миллиарда лет! Вот сравните: Альпам — 50 миллионов лет, Гиммалаям — 40 миллионов лет, Урал — 350 миллионов лет, Земному шару — 4,5 миллиарда лет. То есть, Скандинавские горы самые древние на земле. Правда я в интернете этих сведений не нашел, но поверим гиду. Так интереснее.
Первая остановка на горном плато Хардангервидда у хижин саамов. Полуземлянка — полупалатка. Потом мы часто встречали домики с травяной крышей. Дерн, уложенный на кровлю из каменных плашек, служил нескольким целям. Он маскировал дома в долине при взгляде сверху и служил хорошим утеплителем в холодное время. Иногда на таких крышах паслись козочки или созревала клубника.
Источники:
http://www.tourister.ru/responses/id_13363
http://www.tourister.ru/responses/id_13363
http://susanin.top/evropa/rossija/krym/foros