Гостиница Ростов в Ростове-на-Дону на Будденовском. Описание, адрес, расположение на карте города, история

Гостиница “Ростов”

Это здание – сегодня старейшая гостиница и одна из «визитных карточек» донской столицы. Здание гостиницы «Ростов» построено в начале 1930-х годов в стиле конструктивизма, характерного для того времени, по проекту ростовских архитекторов И. Е. Чекресиана, Хачатура Чалхушьяна, Леонида Эберга. Отель на 805 мест отступает вглубь от красной линии Буденновского проспекта. Светлый компактный объем органически сливается с окружающим пространством, небольшим сквером перед входом. Горельеф на фасаде здания был выполнен скульпторами Сергеем Корольковым и Евгением Вучетичем. Тема рельефа – «Великое созидание». Сам горельеф предполагал трехчастную композицию, но появилась на фасаде лишь одна его часть. Характерными чертами конструктивизма, в стиле которого построено здание, были геометричность форм, аскетическая сухость фасадов; функциональная планировка, серые, неокрашенные фасады; материал – железобетон; большие площади остекления; ленточный характер окон (вертикали или горизонтали); плоские или почти плоские крыши, скрытые за парапетами; зримо читаемые конструкции зданий. Объективными причинами распространения конструктивизма были железобетон как строительный материал, потребность в крупных общественных зданиях, стандартизация конструктивных элементов, революционно-романтическая приподнятость художественных образов. Однако, начиная с 1937 года и особенно после войны, с конструктивизмом как стилем, противостоящим года классике, во всем СССР вообще, и в Ростове-на-Дону, в частности, начинается реконструкторская борьба. Практически все общественные здания в этом стиле подвергаются перестройке, приобретая черты характерной «сталинской неоклассики». Гостинице «Ростов» в этом смысле «повезло» стать полуразрушенным зданием во время Великой Отечественной. Во время штурма города в 1943-м ее накрыла советская артиллерия, она сгорела и частично обрушилась. Гостиница “Ростов” в период оккупации (зима 1942-43 гг.) В послевоенное время из окон гостиницы всюду торчали трубы печей-буржуек: ростовчане приспособили чудом полусохранившееся здание под коммунальные квартиры. Ухитрялся работать в этом помещении и небольшой кинотеатр. Поэтому гостиница «Ростов» была последним восстановленным в городе зданием – правда, в несколько измененном виде, но этажность гостиницы осталась прежней. Эти работы завершены в 1965 году под руководством архитектора Леонида Эберга. Как утверждают многие старожилы города, на месте благоустроенного сквера перед гостиницей находятся захоронения советских воинов. Вид на гостиницу “Ростов” и сквер на улице Красноармейской с 12-го этажа башни бизнес-центра “Гедон”. В последние годы гостиница имела честь принимать многих знаменитостей, в том числе Валерия Леонтьева, Александра Розенбаума, Софию Ротару, зарубежных исполнителей (Deep Purple, Наталью Орейро), известных политических деятелей и многих других, чьи имена служат лучшей рекомендацией гостинице. Текст – Вера ВОЛОШИНОВА (газета “Молот”).

Количество просмотров: 4294

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Комментарии:

Гостиницу использовали как оккупанты, так и наши жители сразу после освобождения. Т.е. она не была разрушена так, чтобы ее нельзя было использовать.

Гостиница Маринс Парк Отель Ростов на Буденновском проспекте

Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Ростов» — крупнейший отель Донского региона, расположенный в самом центре города. В шаговой доступности находится железнодорожный и автовокзал, транспортная развязка идеальна как для общественного, так и для личного транспорта.

К услугам гостей — 391 комфортабельный номер различных категорий: «Стандарт», «Стандарт улучшенный», «Люкс Двухкомнатный», «Люкс Апартаменты». Светлые просторные номера, оснащенные всем необходимым, современный дизайн интерьера и, конечно, настоящее донское гостеприимство — все это вы найдете в «Маринс Парк Отель Ростов»! В каждом номере вы найдете:

• Комфортную ортопедическую кровать

• Комплект постельного белья из гипоаллергенного натурального хлопка

• Ванную комнату с набором полотенец и качественными косметическими средствами

• Современный телевизор с цифровыми каналами

• Бесплатный доступ к Wi-Fi

В отеле «Маринс Парк Отель Ростов» гости могут насладиться едой, приготовленной всегда из свежих и натуральных продуктов, сразу в трех ресторанах! Оригинальный интерьер ресторана «СИНЕМА» позволит отвлечься от повседневной суеты и в полной мере насладиться изысканными блюдами русской и европейской кухонь. Традиционными блюдами и изумительной выпечкой побалует гостей уютное и современное кафе «МАМИНЫ ПЕЛЬМЕШКИ». Банкетный зал «ТЮБЕТЕЙКА» удивит атмосферой Востока и подарит каждому вечер в настоящей сказке.

«Маринс Парк Отель Ростов» предоставляет конгресс-услуги высочайшего качества! В отеле есть все необходимое для проведения деловой встречи, организации форума и любого другого массового мероприятия. На первом этаже отеля расположены 5 комфортабельных конференц-залов площадью от 32 до 350 кв. м. и вместимостью от 10 до 350 человек. Все залы оснащены современным оборудованием для видеотрансляций, широкополосной акустикой, а также системой кондиционирования.

«Маринс Парк Отель Ростов» рад предоставить услуги, которые не потребуют от гостей дополнительных затрат:

Завтрак в формате «шведский стол» с разнообразием блюд на любой вкус (уже включен в стоимость номера).

Супербыстрый Wi-Fi-пуля – 100 Мбит/с в каждом номере и на всей территории отеля.

Охраняемая автостоянка на 100 парковочных мест.

Гладильная комната — круглосуточно.

Камеры хранения багажа и индивидуальные сейфы для ценных вещей.

Видео- и аудио- оборудование в конференц-залах.

Мини-бар в номерах категории «Люкс» в день заезда.

Возможность воспользоваться зонтом в любую погоду.

Номер для новобрачных при заказе банкета в одном из ресторанов.

Многообразие дополнительных услуг:

Сауна с услугами SPA-салона.

Лобби-бар с услугой круглосуточного рум-сервиса.

Организация экскурсионных туров.

Помощь в бронировании железнодорожных и авиабилетов.

Обмен валюты, банкоматы на территории отеля.

Организация банкетов, корпоративных мероприятий.

Подарки и скидки:

Скидка 10% по промокоду MARINS при повторном бронировании номеров на официальном сайте.

Для пар, которые проводят свадьбу в «Маринс Парк отель Ростов»:

Номер категории «Люкс» в подарок.

Скидка 10% на проживание в уютных номерах для гостей молодоженов.

Бесплатная аренда зала.

Бесплатная аренда террасы для выездной регистрации на 4-м этаже отеля.

«Маринс Парк Отель Ростов» — это образец российского гостеприимства, где каждому путешественнику оказывается максимум внимания и заботы, а сопровождение мероприятий проходит на самом высоком уровне!

История отеля

Ростов-на-Дону выделяется среди других российских городов тем, что его строительство велось не хаотично, а по заранее разработанному плану. Самыми первыми появились:

  • улица Воронцовская (сегодня Баумана);
  • улица Канкринская (Ульяновская);
  • улица Почтовая (Станиславского);
  • улица Полицейская (Тургеневская);
  • улица Рождественская (Обороны);
  • улица Донская;
  • переулок Соборный;
  • переулок Казанский (Газетный);
  • переулок Николаевский (Семашко).

Николаевский переулок спускается к реке, пешая дорога к Дону была указана еще в первом генеральном плане. В 1850 году часть переулка обрела каменную мостовую, а в 1864 году – керосиновые фонари, которые в 1870 поменяли на газовые.

Одно из первых каменных строений Ростова появилось именно в этом переулке, это был дом купца Максимова, возведенный в начале XIX века. Этот дом сыграл важную роль в жизни города: его верхние этажи одно время были отданы городской думе и мещанской управе, также здесь заседал суд.

Дом Максимова – один из самых примечательных памятников архитектуры с 200-летней историей, но в Николаевском переулке были и другие интересные здания. С 1883 года на углу с Садовой находился доходный дом, а на противоположной стороне – здание администрации. За ним находилась Школа домоводства и кулинарии, проект которой разработал архитектор Васильев, а неподалеку – самая первая электростанция, почти полностью разрушенная сегодня.

Здесь же был построен в середине XIX века богатый купеческий дом в стиле позднего классицизма. В подвальных помещениях хранились товары купца, а в двухэтажном здании проживал купец. Сегодня это известный отель в Ростове-на-Дону – «Николаевский».

Полностью дом не сохранился, только подвал и частично первый этаж дожили до наших дней. Номера 102 и 103 находятся именно в этой части здания, которая была создана в эпоху позднего классицизма. Насладиться атмосферой середины XIX века смогут и те, кто посещает кафе отеля, расположенное в цокольном помещении.

ТЦ вместо пивзавода и смена названия известной гостиницы: Буденновский спустя 25 лет в Ростове

Редакция ИА «ДОН 24» публикует десятую часть фотопроекта о старинных зданиях Ростова

27 июня 2019 09:19

Ростов-на-Дону, 27 июня 2019. DON24.RU. Редакция ИА «ДОН 24» продолжает фотопроект «Ростов исторический: как изменился город за 25 лет». В этот раз мы расскажем о старинных зданиях на проспекте Буденновском.

Ранее мы писали о двух улицах, успевших побывать центральными в Ростове: Станиславского и Московской. Третья из описанных улиц – Большая Садовая – и сейчас остается центральной. Рассказывали о постройках на улице Темерницкой, а также на улицах Пушкинской, Горького, Красноармейской, Шаумяна, Серафимовича и Социалистической.

Буденновский – один из центральных проспектов донской столицы, он долгое время назывался Таганрогской улицей, а потом – проспектом. В 1923-м его переименовали в честь советского военачальника, нашего земляка, Семена Буденного.

Семь черно-белых старых фотографий домов, о которых пойдет речь, взяты из книги «Проект зон охраны», выпущенной в 1993 году; цветной снимок торгового центра начала 2000-х – из группы в соцсети «Исторический Ростов-на-Дону!».

Дом, чьи этажи так и не восстановили

Пятиэтажный дом на проспекте Буденновском, 22, был построен в 1905 году по проекту архитектора Семена Попилина, благодаря которому появились и другие красивые здания в городе. Выполнено в стиле модерн, для которого характерен отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных необарочных, неоготических и неорусских линий.

Здание именуется торговым домом Петра Хохладжева. Как следует из исторического блога arch_heritage, Хохладжев был табачником и водочником, являлся владельцем данного дома. Помимо магазинов, ресторанов и контор в здании находилась гостиница, которая принадлежала некоему Мартиросу Саркисову. Она считалась одной из самых роскошных в Ростове. В блоге отмечается, что в ноябре 1917 года в гостинице жили русские военачальники Лавр Корнилов и Антон Деникин. Согласно данным «Проекта зон охраны», во время Великой Отечественной войны были разрушены два верхних этажа здания. В послевоенные годы облик здания был существенно изменен.

Уже на момент 1992 года в здании располагался «Дом обуви», который есть там и сейчас. Еще в те годы эксперты рекомендовали восстановить первоначальный архитектурный облик здания, в том числе два верхних этажа. Однако этого сделано не было. За 25 лет первый этажа дома «оброс» магазинными пристройками.

Удачная реставрация

Здание на проспекте Буденновском, 33, возвели в конце XIX века. При его оформлении использовали декор, похожий на архитектурный стиль русских теремов.

На момент 1913 года владельцем дома был председатель Общества Донских коннозаводчиков и правления товарищества Ф.В. Солодова, пайщик трех частных банков Иван Супрунов. В здании располагалась контора его мельницы. Кстати, у этого известного ростовчанина также был особняк на улице Пушкинской, с которым связана необычная легенда.

В 1992 году здание было жилым. Согласно данным сайта «Памятники Дона», восемь лет назад дом капитально отремонтировали, причем общественники положительно оценили выполненные работы. Фасады здания укрепили, а историческую кладку отреставрировали. Сейчас здесь располагаются ресторан и магазин.

Ремонт дома, где бывали известные писатели

Дом на проспекте Буденновском, 37, был построен в конце 1920-х годов.

Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, в начале 1950-х годов его восстановили, используя архитектурные формы, которые характерны для советского послевоенного времени. Дом носит название «Здание редакции газеты «Молот». Кстати, в нем бывали многие выдающиеся писатели.

На момент 1992 года здесь располагались Союз журналистов России и информационное телеграфное агентство России ИТАР-ТАСС. В настоящее время здание ремонтируют, в нем размещены различные организации, в том числе редакция газеты «Наше время».

ТЦ вместо пивзавода

Здание на проспекте Буденновском, 42, возвели в 1870–1880-х годах. Его декорировали архитектурными элементами псевдоготического направления эклектики.

Одно время в нем размещался ресторан пивоваренного завода «Южная Бавария». Рядом находился сам пивзавод. Как писал в своей статье член Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики «Дон ККПА» Виталий Пшеничный, пивомедоваренный завод «Южная Бавария» учредили ростовские купцы Иван Додерович и Егор Шортан. Второй вскоре стал единоличным владельцем, а в 1890-м году завод купил купец Карл Стукен, который во время Первой мировой войны продал его и покинул страну. В 1920 году предприятие национализировали, переименовав в пивоваренный завод «Заря». После распада Советского Союза в 1991 году им стало владеть акционерное общество «Пивзавод», однако менее чем через пять лет завод перестал работать. По словам председателя совета Ростовского отделения ВООПИК Александра Кожина, имелись разные идеи по поводу того, что возводить на этом месте, был даже вариант с высоткой, однако от него отказались. В 2005 году здание предприятия переоборудовали в ТЦ «Континенталь».

Несколько лет назад местные СМИ писали о том, что к 2020 году собственники реконструируют торговый центр. Как сообщала газета «Наше время», согласно представленному проекту, один из старинных фасадов, который был частью пивзавода, должен быть открыт и представлен в первоначальном виде. Пока этого не сделано, на момент съемки ремонтных работ на объекте не велось. Здание бывшего ресторана завода «Южная Бавария» также является частью «Континенталя», к нему пристроили три дополнительных этажа.

Исчезнувший пожарный лозунг

Дом на проспекте Буденновском, 52, был построен в 1930-е годы.

Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, было восстановлено в начале 1950-х годов с использованием архитектурных форм, которые характерны для советского послевоенного времени.

За прошедшие 25 лет дом мало изменился, из явного – исчезла большая надпись, установленная на крыше: «Не оставляйте детей одних. Дети балуются – пожар от них». Это известный лозунг, который придумал русский поэт Владимир Маяковский. К слову, в советское время на зданиях было много подобных «противопожарных» надписей.

Смена названия с 80-летней историей

Здание гостиницы «Ростов» на проспекте Буденновском, 59, возвели в 1932–1934 годах по проекту архитекторов Ильи Черкесиана, Хачатура Чалхушьяна и Льва Эберга. Оно выполнено в стиле конструктивизма, которому присущи строгость, геометризм и монолитность.

Один из элементов здания, привлекающий внимание, – горельеф «Великое созидание», на котором изображены семь трудящихся мужчин. Согласно данным сайта «Ростовский словарь», во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено, его восстановили лишь в 1965 году.

Как писали журналисты местных СМИ, в 2013 году собственником гостиницы стала компания Marins Park Hotel. Так сменилось название, которое просуществовало около 80 лет. Саму же конструкцию гостиницы, отражающую стилистическое многообразие застройки города, сохранили.

От завода к магазину

Автор новых фотографий: Анастасия Рычагова

Здание на проспекте Буденновском, 70, было построено в 1900-е годы.

Постройка является частью комплекса казенных винных складов, во времена Российской империи там располагалась контора спиртового отделения. Согласно данным «Проекта охранных зон» в 1930-м году предприятие стало называться Ростовским спиртоводочным заводом Азово-Черноморского треста. В Великую Отечественную войну оно было разрушено, но вскоре восстановлено и переименовано в Ликеро-водочный завод, в 1970-м году – в Ростовский винно-водочный завод, который после развала Советского Союза был преобразован в ОАО. Согласно данным портала о бизнесе в РФ Zachestnyibiznes.ru, предприятие было ликвидировано в конце 2011 года.

В небольшой постройке, которая запечатлена на фотографии, сейчас располагается магазин «Цимлянские вина». Его вывеска закрывает декоративные окошко и зубчики.

Отметим, что некоторые старинные здания, расположенные на проспекте Буденновском, оказались уничтожены в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и так и не были восстановлены, например театры Асмоловский и купца Машонкина.

Источники:
http://rostov.zoon.ru/hotels/gostinitsa_marins_park_otel_rostov_na_budennovskom_prospekte/
http://hotel-nikolaevskiy.ru/ru/history
http://don24.ru/rubric/kultura/tc-vmesto-pivzavoda-i-smena-nazvaniya-izvestnoy-gostinicy-budennovskiy-spustya-25-let-v-rostove.html
http://megotel.ru/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0

Ссылка на основную публикацию