Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино
Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.
Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда.
История грузинского виноделия
Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена. В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.
Кахетинское традиционное виноделие
Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами. Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.
Названия лучших грузинских вин
Белые сухие грузинские вина (марочные):
«Цинандали» — белое сухое грузинское вино

Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.
Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.
Примерная цена 650-1100 руб (150-300 грн)
![]() |
Вино Gurjaani мягкого песочного цвета, с лёгкими пряными нотками и нежной горчинкой.
Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали». Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн) |
![]() |
Вино Rkatsiteli темно-янтарного цвета, насыщенное плодовыми нотками и тонами чайной розы вино.
Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре. «Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года. Примерная цена 480-500 руб (160-180 грн) |
![]() |
Вино Тибаани густо-янтарного цвета, переливающееся тёмно-золотистым оттенком. Тонкое и элегантное – это белое вино имеет насыщенный, сложный букет, с доминированием тонов сортового аромата и увядшей чайной розы.
Слегка маслянистый вкус вина приятно удивляет нежной бархатистостью. Изготавливают «Тибаани» из винограда Ркацители, по кахетинскому способу. |
Красные сухие грузинские вина (марочные):
«Телиани» — красное грузинское вино (столовое, марочное)

Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.
Это красное марочное вино производят из винограда Каберне Совиньон. Длительная выдержка усложняет и обогащает букет вина, в нём проступают тона горной фиалки и невесомые сафьяновые нотки.
![]() |
Вино Napareuli чёрно-гранатового цвета, с сильно выраженным сортовым ароматом и явными тонами красных ягод.
В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави. Также бывает белое вино Напареули. |
![]() |
Вино Kvareli насыщенного красного цвета с гармоничным и нежным вкусом.
Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави. Примерная цена 800-900 руб |
![]() |
Вино Mukuzani тёмно-гранатового цвета, с ярким сортовым ароматом, наполненным тонами чёрной смородины и вишнёвой косточки.
По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым. Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии. Примерная цена 900-1500 руб (160-500 грн) |
![]() |
Вино Saperavi интенсивно тёмно-гранатового цвета. Напитку присущ свежий и сильный сортовой аромат, в котором ярко выражены тона чёрной смородины. Умеренно терпкий вкус с лёгкой горчинкой, плавно перетекает в длительное приятное послевкусие.
«Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда. Примерная цена 500-700 руб (150-300 грн) |
Красные полусухие грузинские вина (марочные):
«Пиросмани» — полусухое красное грузинское вино

Производят «Пиросмани» из красного винограда Саперави.
Примерная цена 600-900 руб (150-250 грн)
![]() |
Вино Barakoni ярко гранатового цвета. Манящие нотки горной фиалки и свежий аромат сортовых тонов идеально балансируют между собой. Послевкусие продолжительное.
Исходный материал – виноград сортов Муджеретули и Александроули. |
Белые полусладкие грузинские вина (марочные):
«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).
«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов. Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами. Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.
«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.
«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.
Красные полусладкие грузинские вина (марочные):
«Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом. Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами. Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.
«Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.
«Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.
Креплёные грузинские вина (марочные):
«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.
«Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.
Десертные грузинские вина (марочные):
«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.
«Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.
«Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.
Какое грузинское вино лучше выбрать?
Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.
Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.
Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина.
Вина Грузии – лучшие производители и марки
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019
Грузия – страна с удивительными климатическими условиями, которые как нельзя лучше способствуют выращиванию винограда и, как следствие – производству вин. Почти каждая семья изготавливает вино по своим, бережно хранимым традициям, применяя особенную тару – квеври для выдержки и последующего хранения напитков. Грузинские вина, названия которых складываются в длиннющие списки, являются отображением традиций, истории и менталитета этой страны, влекущей своей жизнерадостностью, солнечностью и весельем.
Рейтинг лучших производителей вин в Грузии
Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации производственного цикла для вина:
- Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
- Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
- Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
- Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
- Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
- С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.
Несмотря на все новшества, известные грузинские вина – это напитки, выдержанные в квеври – огромных глиняных сосудах емкостью до 1500 л, наполовину вкопанных в землю. Заметьте, подобная тара делается только вручную, передается из поколения в поколение и становится все ценней по мере старения.
Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:
АО «Багратиони»
Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.
«Киндзмараули марани»
Эта компания основана в 2000 году, тогда как история одноименного напитка уходит корнями в глубину истории страны. Согласно требованиям местных законов, названия места производства, сорта винограда и самого напитка полностью совпадают.
«Алавердский монастырский погреб»
Производитель с яркой историей, который много столетий подряд остается верен изначальным традициям изготовления пьянящего напитка. Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.
«Кимериони»
«Кимериони» – сравнительно молодой бренд, который быстро приспособился под требования современного алкогольного рынка, начав производить вина традиционными кахетинскими и европейскими способами.
Эта торговая марка отличается от своих конкурентов закрытым циклом производства. Ее собственники занимаются выращиванием и переработкой винограда на сырье, следят за процессами созревания, разлива и отгрузки.
«Badagoni Georgia»
Компанию учредили в 2002 году, избрав местом ее расположения деревню Земо Ходашени. Немногим спустя ее виноградники заняли лучшие плантации страны, и их общая площадь достигла 300 га.
«Chateau Mukhrani»
Привлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод.
Ассортимент грузинских вин
Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:
Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к полусладким винам, хороши с сырами и сладостями.
Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат.
Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.
Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.
Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие португальские портвейны «нервно курить в сторонке».
Каталог грузинских вин
Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам. Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.
Как выбрать хорошее красное сухое вино: полезные советы и лайфхаки
Пора уже начинать разбираться в качественных напитках.
Наверняка ты не раз слышал, что истинные любители вина предпочитают только красное и только сухое. Возможно, ты тоже относишься к их числу, но почти всегда во время походов в супермаркет стоишь перед прилавком и не можешь понять, что же взять. Теперь можешь расслабиться, потому что мы приготовили подробный гид, как выбрать хорошее красное сухое вино и не облажаться.
Но прежде, чем мы раскроем тебе все секреты выбора этого благородного напитка, стоит объяснить, почему вино должно быть красным и сухим.
Дело в том, что сегодня сладкие, полусладкие и даже полусухие вина пользуются большим спросом среди российских потребителей. В основном их выбирают из-за вкусовых качеств и (довольно часто) из-за недорогой стоимости напитка. Однако в европейских странах и просто среди ценителей вина предпочтение отдается именно сухим винам.
Во-первых, в сухих винах наименьшее содержание сахара (примерно 0,4%), они считаются полезными для здоровья человека и, например, в Италии или Франции многие люди пьют их ежедневно во время приема пищи и живут долго и счастливо.
Во-вторых, именно сухие вина имеют самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Поэтому их и предпочитают истинные ценители со всего мира.
Кроме того, нередко полусладкие вина на прилавках российских магазинов произведены из низкокачественных виноматериалов с добавлением консервантов и ароматизаторов. Но, конечно, это относится не ко всем производителям, поэтому полусладкие вина тоже бывают хорошими.
Но не будем забывать, что сегодня речь пойдет только о красном сухом. При этом белое сухое ценится не меньше красного, но это уже совсем другая история.
Как выбрать красное сухое вино
Итак, в этом разделе речь пойдет о том, на что следует обращать внимание при выборе подходящей бутылки красного сухого, чтобы не сломать голову, стоя у прилавка.
1. Пробка
Большинство из нас привыкло к тому, что пробка в вине должна быть натуральной и никакой другой. Однако сегодня в магазинах можно заметить множество бутылок с простыми завинчивающимися крышками, которые могут спугнуть неразборчивого покупателя. Но не стоит переживать раньше времени.
Натуральная пробка — красивая штука, но ее недостаток в том, что она может быть инфицирована грибком. Таким образом в вино может попасть довольно противная на вкус субстанция под названием TCA (2-, 4-, 6-трихлоранизол). В этих случаях после открытия бутылки содержимое обычно отправляется в раковину, и раздосадованные дегустаторы идут за другой.
После малоуспешных экспериментов с искусственными пробками были найдены две альтернативы: стеклянные пробки (красиво, но дорого) и завинчивающиеся крышки (не так красиво, но дешево). Именно поэтому эти крышки стали такими популярными.
Однако есть одно главное отличие натуральной пробки от крышки. Дело в том, что натуральная пробка пропускает кислород в бутылку с вином, благодаря чему напиток может по-хорошему стареть и со временем становиться только лучше. С завинчивающимися крышками вино не имеет доступ к кислороду, поэтому такие экземпляры лучше выпивать в течение одного-трех лет с момента розлива.
2. Цена
На самом деле цена в вопросе выбора вина является довольно спорным показателем. Иногда хорошую бутылку сухого можно взять за 500-700 рублей и не прогадать, а иногда обмануться можно и выбрав напиток за 2000 рублей.
Главное, понимать, что качественное вино из свежего винограда, выдержанное по всем правилам и попавшее на полку из-за рубежа, не может быть совсем уж дешевым. В таком случае это окажется либо виноградный напиток, либо недобросовестная подделка.
Чтобы понимать, какая цена будет приемлемой для той или иной бутылки, надо постараться проанализировать некоторую совокупность факторов — от изготовителя напитка до срока его выдержки, года сбора урожая и прочих аспектов, о которых речь пойдет ниже.
3. Страна производителя
Цена бутылки вина может напрямую зависеть от места производства напитка. Например, вина в странах Нового Света делать гораздо дешевле, чем в традиционных винодельческих странах, типа Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии и так далее.
К странам Нового Света относят: Аргентину, Австралию, Чили, Новую Зеландию, Южную Африку и США.
Однако не стоит забывать и про грузинские вина, которые заслуживают отдельного внимания и обладают превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, сейчас и российские производители подключились к винному производству, поэтому их тоже не стоит списывать со счетов. Но здесь по-прежнему необходимо отличать некачественный продукт от достойного. Например, в следующий раз при походе в магазин присмотрись к бутылкам от «Кубань-вино», Fanagoria, «Лефкадии», «Золотой Балки» и «Виллы Романов». Сегодня их рекомендуют многие любители хорошего и недорого вина.
Таким образом, в обычных супермаркетах цена хорошего напитка определенно будет зависеть от того, где он был произведен.
4. Год урожая
Если вино на полке достаточно молодое (2017-2018 годов), оно будет заметно дешевле старых бутылок, содержимое которых было выдержано в дубовых бочках. Кстати, именно поэтому молодое вино будет не так терпким и насыщенным. Обычно его вкус и послевкусие заметно мягче «старших товарищей».
5. Сорт винограда
Обычно на бутылке вина всегда пишут сорт винограда, который многие часто путают с самим названием напитка. Чтобы начать разбираться в сортах вина, как и в любом деле, необходимо практиковаться. При этом нельзя сказать, что один сорт плохой, а другой хороший — все зависит от личных предпочтений.
Для того, чтобы тебе было проще нырять с головой в это дело, мы собрали несколько популярных сортов винограда, из которых делают красное вино.
Лучшие винзаводы Грузии — винный тур в Грузию. Узнайте какое грузинское вино самое лучшее.
Виноделие в Грузии
В стране больше 500 сортов винограда. Многие из них насчитывают многолетнюю историю. У народа есть богатая история ритуалов, тостов, легенды. Вино экспортируется в другие страны.
Были разработаны уникальные технологии производства:
Для создания напитков используют два вида винограда — белые и красные. Все они разные сорта, которые отличаются вкусовыми характеристиками. Марочные вина создаются по строгой технологии, отклонения в рецептуре недопустимы. Некоторые виды созревают в течение 20 лет, что делает их вкус необычным.
Особенности грузинских вин:
- кисловаты;
- не содержат сахара;
- коллекционные виды выдерживаются в квеври.
В регионах Грузии существуют технологии производства. В Имеретинском давят ягоды с веточками, косточками. Для брожения оставляют все, кроме зелени. В Кахетинском оставляют для этого все составляющие.
Маршрут тура: Тбилиси ➔ Мцхета ➔ Кахетия ➔ Тбилиси.
Продолжительность тура: 7 дней/6 ночей
🍇 Посетите самый винный регион Грузии ➔ 🍷 Тур в Кахетию
Рейтинг лучших производителей вин в Грузии
Стоимость и качество грузинских вин зависит от того, кто их производит. Лучшие виноделы страны соревнуются в качестве напитков. Они используют схемы оптимизации, улучшения процесса изготовления — сокращают время доставки винограда до завода, строго следуют рецептуре, внедряется новое оборудование.
Какой производитель лучше?
Первое место занимает АО «Багратиони» Ему принадлежит больше половины рынка. Особенно славятся игристые вина. «Кимериони» относится к новым бренда, которые уже успели завоевать популярность и признание. Для производства используются кахетинские и европейские технологии.
«Киндзмараули марани» был основан почти 20 лет назад. За это время производитель успел подтвердить качество продукта, его высокие вкусовые характеристики.
В «шуми» цикл производства закрытый. Собственник выращивание виноград, собирает его, перерабатывает — контроль осуществляется на каждом этапе.
Винзаводы Грузии на карте
Поездки по стране ограничены по времени. Поэтому люди заинтересованы в том, чтобы посмотреть и побывать в максимальном количестве мест. Карта виноделен позволяет грамотно прокладывать маршрут. Это позволит:
- экономить время;
- сократить время передвижений;
- получить впечатления.
Дегустация напитков, изучение технологий производства, посещение достопримечательностей — грамотное составление маршрута насытить поездку эмоциями и приятными воспоминаниями.
Маршрут тура: Тбилиси ➔ Мцхета ➔ Кахетия ➔ Тбилиси.
Продолжительность тура: 7 дней/6 ночей
🍇 Посетите самый винный регион Грузии ➔ 🍷 Тур в Кахетию
Как дегустировать грузинские вина?
Пить вино и пробовать его — разные вещи. В ходе дегустации оценивается аромат напитка, букет, его оттенки. Для того чтобы получить полноценные впечатления — это нужно делать правильно.
Вино наливают в специальные бокалы:
- с высокой ножкой;
- большим объемом;
- гладким стеклом.
В бокал помещают напиток на треть объема. Оценивается цвет продукта, наличие мути или осадка. Вину дают постоять пару минут — это насытит его кислородом. Потом его берут за ножку, раскачивая в руках и наслаждаясь ароматами.
После смотрят как жидкость стекает по стенкам бокала. Полупрозрачные ножки свидетельствуют о высоком качестве напитка.
Напиток глотают, удерживают во рту для ощущения всех вкусовых оттенков. После чего его проглатывают либо сплевывают. Последний вариант актуален для обширной дегустации. Оценивается послевкусие вина.
Дегустация — это ритуалы, церемония, красивая обстановка. Она сделана не для процесса опьянения, а для наслаждения, получения удовольствия, атмосферы. Правильное оценивание вин приходит с опытом дегустации.
Названия лучших сортов и марок напитка
Грузинские вина способны удовлетворить вкус гурмана. Виды имеют особенности, уникальные ароматы. «Хванчкара» изготавливается винограда из Муджуретули и Александроули, которые придают вину рубиновый насыщенный цвет и небольшой привкус малины. Вино популярно за пределами Грузии, награждалось золотыми наградами на конкурсах.
«Цинандали» относится к категории сухих белых вин. Для его приготовления используют сорта ягод Ркацители и Мцване. Напиток соломенного цвета, с бархатистым вкусом, приятным послевкусием. Относится к марочным экземплярам. Рецептура не менялась с 1886 года.
Из винограда Ркацители и Мцване делают вино «Алазанская долина». Полусладкий белый напиток золотистого цвета, кисловатого вкуса и цветочный аромат. Сочетается:
- с морепродуктами;
- с фруктами;
- с десертами.
Для закусок подходит «Тбилисури», который относится к категории полусухих вин. Сочетают оттенки кислоты и сладости, обладают плодовым ароматом.
Грузинское вино
Выберите магазин, чтобы увидеть актуальный каталог товаров.
0.75 л., Грузия, 11.5%
0.75 л., Грузия, 11.5%
0.75 л., Грузия, 11.5%
0.75 л., Грузия, 11.5%
0.75 л., Грузия, 12%
0.75 л., Грузия, 12%
0.75 л., Грузия, 11.5%
0.75 л., Грузия, Кахети, 11.5%
0.75 л., Грузия, Кахети, 11.5%
0.75 л., Грузия, Кахети, 12%
0.75 л., Грузия, Кахети, 12%
0.75 л., Грузия, Кахети, 12%
0.75 л., Грузия, Кахети, 12%
0.75 л., Грузия, 12.5%
0.75 л., Грузия, 11.5%
0.75 л., Грузия, 11.5%
0.75 л., Грузия, 11.5%
0.75 л., Грузия, Кахети, 11.5%
0.75 л., Грузия, Кахети, 12%
0.75 л., Грузия, Кахети, 12%
0.75 л., Грузия, 11%
0.75 л., Грузия, 12%
0.75 л., Грузия, Кахети, 11.5%
0.75 л., Грузия, Рача, 11.5%
Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.
Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.
Все материалы на сайте носят информационный характер и не являются рекламой.
Грузинское вино
Грузинское вино не просто напиток. Это целое искусство, передаваемое из поколения в поколение.
История грузинского виноделия
Виноделие в Грузии было основано еще в 10 веке до н. э. Именно в этот период началось освоение винодельческих зон, использование специальных инструментов для пахоты, ухода за виноградными лозами, сбора винограда. Постепенно приемы получения напитка совершенствовались. Были созданы различные технологии производства, в том числе кахетинский и имеретинский, дошедшие до наших дней в неизменном виде.
Уже в те времена грузинские виноделы поняли, что лучшее вино готовится лишь в квеври — специальных сосудах в виде глиняных кувшинов. Однако особую роль в развитии виноделия сыграло принятие Грузией христианства как религии государственного значения. В результате вино приобрело характер ритуального напитка.
Нужно отдать должное мужеству грузинского народа, который не бросил любимое занятие несмотря на многочисленные нашествия завоевателей. Каждый захватчик с остервенением стремился уничтожить виноградники. Но жители страны находили силы восстанавливать разрушенное, выводить новые сорта винограда и производить напиток, ставший в Грузии предметом культуры.
Сегодня качество винной продукции в стране контролируется на законодательном уровне. Контроль лучших сортов осуществляется по происхождению, т. е. каждый грузинский напиток имеет утвержденную законом технологию производства, может производиться лишь из определенных виноградных сортов, выращенных в строго определенных регионах. И каждый грузинский производитель должен в точности следовать данным правилам, чтобы иметь право называть свою продукцию «Киндзмараули» или «Мукузани», например.
Рейтинг лучших производителей вин в Грузии
Известные производители грузинской винной продукции постоянно подтверждают свое звание лучших виноделов, успешно сочетая старинные традиции и новые технологии. Они неустанно работают над оптимизацией производственного цикла: уменьшается расстояние между цехами и виноградниками, внедряется новое оборудование, возрождается выращивание негибридных и аборигенных сортов грузинского винограда.
Винные предприятия есть по всей стране, но основная их часть сосредоточена в Кахетии. В целом же лучшие грузинские вина изготавливают следующие торговые марки, известные на весь мир:
- АО «Багратиони». Производитель, в руках которого находится 75% винного рынка страны. Среди производимых компанией грузинских марок особо ценятся игристые напитки.
- «Шуми». Данная марка отличается закрытым производственным циклом. Собственники компании выращивают и перерабатывают виноград на сырье, следят за созреванием, разливом, отгрузкой.
- «Алавердский монастырский погреб». Производитель с колоритной историей, остающийся верным винным традициям изготовления несколько столетий подряд.
- Chateau Mukhrani. Под этой маркой изготавливают продукцию, отвечающую мировым стандартам качества, на основе ультрасовременных технологий производства.
- «Киндзмараули марани». Компания была основана в 2000-м году, хотя история одноименного напитка намного древнее. По требованиям местных законов название сорта винограда, места производства и самого напитка совпадают.
- «Кимериони». Это молодой бренд, производящий напитки европейскими и традиционными кахетинскими способами.
- Badagoni Georgia. Компания имеет виноградники, которые занимают лучшие плантации Грузии, а их общая площадь составляет 300 га.
Какое грузинское вино выбрать?
На винном рынке представлено множество разновидностей вин, но не каждое из них относится к стоящим напиткам. Чтобы выбрать настоящее вино (марочное) от грузинских виноделов, необходимо знать названия известных сортов и их особенности.
Названия лучших вин Грузии
- «Тибаани». Изготавливается из сорта Ркацители. Цвет янтарный. Аромат — насыщенный сортовый, с тонами чайной розы. Вкус бархатистый.
- «Цинандали». Производится из винограда Ркацители и Мцване. Окрас светло-золотистый. Аромат — яркий цветочный, с легкими медовыми нотками. Вкус полный, мягкий.
- «Ркацители». Цвет темно-янтарный. Вкус полный, с мягкой терпкостью. Аромат включает тона чайной розы и насыщенные плодовые нотки.
- «Гурджаани». Цвет песочный. В аромате — нежная горчинка и легкие пряные нотки. Виноград для изготовления идентичен «Цинандали».
Популярные марки красных вин (сухих):
- «Кварели». Получают из винограда Саперави. Аромат — сложный сортовый. Вкус нежный, гармоничный. Цвет насыщенный красный.
- «Саперави». Это название широко популярно в мире. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Аромат сильный сортовый, с оттенками черной смородины. Вкус в меру терпкий, с легкой горчинкой. Окрас — темно-гранатовый.
- «Мукузани». Производится из сорта Саперави. Цвет темно-гранатовый. Букет яркий сортовый, с оттенками вишневой косточки и черной смородины. Вкус экстрактивный, округлый.
Названия известных вин красных полусухих:
- «Пиросмани». Производят из красного винограда Саперави. Цвет темного граната. Аромат сортовой, с нотками вишневой наливки. Вкус свежий, с пикантной мягкостью.
- «Баракони». Получают из сортов Александроули и Муджеретули. Цвет яркий гранатовый. Аромат горной фиалки и сортовых тонов.
Самые известные марки белого и красного полусладких вин:
- «Чхавери» — белое полусладкое. Изготавливается из ягод одноименного сорта. Цвет чуть розоватый. Вкус мягкий с тонким цветочно-медовым послевкусием.
- «Хванчкара» — красное полусладкое. Лучшая марка среди наиболее древних представителей кахетинских вин. Производится из винограда Муджеретули и Александроули. Аромат сортовой, присутствуют тона малины, горной фиалки, бархатной розы. Цвет гранатовым с фиолетовым отливом. Вкус бархатистый.
- «Киндзмараули» — красное полусладкое. Получают из сорта Саперави. Цвет темно-гранатовый. Вкус округлый. Аромат с нотками вишневой косточки и черной смородины.
Советы по выбору
В поисках лучшего вина следует изучать ассортимент не ближайшего супермаркета, а специализированного винного магазина. Здесь работают квалифицированные винные консультанты, которые помогут выбрать действительно хорошую бутылочку. Наши рекомендации также должны помочь вам в правильном выборе.
Перед тем как совершить покупку, внимательно изучите этикетку. Вино должно быть изготовлено и разлито в Грузии. Лучше отдать предпочтение продукции известной компании, так как крупные производители строго следят за качеством. Хотя сегодня в Грузии появилось много маленьких фирм или даже частных виноделов, которые производят напитки великолепного качества, но стоят они дороже, чем у крупных производителей.
Желательно выбирать сортовые вина, произведенные из одного виноградного сорта.
И наконец, помните: вино известной марки из Грузии не может стоить дешево, тогда как даже сам виноград, из которого его получают, стоит дороже.
Грузинские вина: лучшие производители вина в Грузии. Рейтинг качества
Грузия у людей старшего поколения часто ассоциируется со знаменитым гостеприимством, сочным шашлыком и вкусным виноградным вином. Изготовлением последнего грузины занимаются уже более 8000 лет. Но не все сорта этих алкогольных напитков, попадающих в магазины России, высшего качества, встречаются и подделки. Чтобы ориентироваться и не ошибиться при выборе, изучим рейтинг грузинских вин.
Особенности грузинского виноделия
За многовековую историю в разных районах этой страны сложились свои технологии изготовления вина, в которых использовались климатические особенности местности. Поэтому его оригинальный вкус сильно отличается от традиционного европейского напитка. Свою лепту в своеобразность органолептических свойств продукта вносят и местные (аборигенные) сорта винограда, выращиваемые в горных регионах.
Кахетинская технология
Этим способом получали алкогольные напитки ещё во времена Колхидского царства в VI веке до н. э. Помятые ягоды винограда совместно с ветками помещаются в конусообразные глиняные сосуды (квеври), которые закопаны в землю. На поверхности находится только узкое горлышко с крышкой.
Сорта вин этой технологии:
Имеретинский способ
В отличие от предыдущего способа раздавленные ягоды с кожурой и косточками, но без веточек, настаивают меньше: до двух месяцев. У вин, сделанных таким способом, меньше терпкости, более ровный вкус, а крепость примерно такая же: 10,5-13% об.
Рача-Лечхумский метод
Эта технология возникла в районе, где более прохладный климат. Поэтому брожение сусла происходит при температуре около 4-5 °С. Ягоды для вина собирают, когда они набрали максимальную сладость. Из-за низкой температуры брожение происходит медленно, не весь сахар перерабатывается в спирт. Конечный продукт получается сладким, с редкими пузырьками углекислого газа. Это полусладкое вино выдерживают недолго.
Сорта, сделанные по рача-лечхумской технологии:
Европейская технология
В XIX веке грузинские виноделы позаимствовали некоторые секреты изготовления вин у европейцев. Их классическая технология предусматривает брожение чистого сока, иногда с кожурой ягод. Остальные примеси удаляются. Всё содержимое помещается в большую ёмкость, где происходит весь процесс до полного сбраживания. После этого вино сливают с осадка и отправляют на выдержку в дубовые бочки или разливают в бутылки.
Сорта по этой технологии:
В наши дни в производстве вместо керамических ёмкостей используют металлические и их не закапывают в землю. Хотя некоторые виноделы отдают дань традициям и хранят вина в больших глиняных кувшинах.
Лучшие производители вин в Грузии
В древние времена изготовлением вина занимались в каждом грузинском селении. До сегодняшнего дня этот промысел не забыт. Кроме кустарных виноделен в стране есть крупные производители, которые поставляют свою продукцию не только на внутренний рынок, но и в Россию и другие страны мира.
Рейтинг лучших производителей вина в Грузии составлен на основе их популярности у покупателей, отзывов специалистов. Он поможет выбрать качественный алкогольный виноградный продукт этой страны.
АО «Багратиони»
Компания является первым специализированным предприятием по изготовлению грузинских игристых вин. Производство было основано ещё в 1937 году. Название «Багратиони» дано в честь князя Ивана Багратиони-Мухранели, который явился родоначальником изготовления игристых вин в Грузии по бутылочному методу, заимствованному во Франции.
«Киндзмараули марани»
Компания основана в 2000 г., но новый завод по изготовлению вин выпустил первую продукцию только в 2005 г. Название переводится как «Киндзмараульский винный погреб». Сегодня завод имеет свои виноградники, на которых выращиваются 40 сортов солнечной ягоды. Компания выпускает красные, белые, а также розовые вина и чачу (грузинский крепкий спиртной напиток).
«Алавердский монастырский погреб»
Среди гор Кахетии стоит Алавердский мужской монастырь, построенный в XI веке н. э. В его погребах до сегодняшних дней монахи по старинной кахетинской технологии делают превосходное вино. Для его изготовления используют шесть сортов винограда: «киси», «мцване», «ркацители» (двух видов), «саперави» и «хихви». Виноградники расположены недалеко от монастыря. Объём производства небольшой: из каждого сорта делают по 2-3 тысячи бутылок пьянящего напитка высочайшего качества.
«Кимериони»
Это молодой бренд, выпускающий вина по кахетинской и европейской технологиям. На собственных виноградниках выращиваются сорта «киси», «ркацители», «саперави». Из подвалов предприятия выходят сухие и полусухие белые, полусухие красные, а также полусладкие вина.
Предприятие с закрытым циклом производства в Цинандали. Винный завод построен в 2001 году. Здесь по европейской технологии делают неплохие вина марок «Киндзмараули», «Мукузани», «Саперави», «Цинандали». Продукция компании неоднократно награждалась на международных конкурсах, экспортируется во многие страны мира.
Есть ещё несколько известных грузинских брендов:
- «Badagoni Georgia»;
- «Chateau Mukhrani»;
- «Братья Асканели» («Askaneli Brothers»);
- ООО «Вайнмен» (Wine Man Ltd);
- «Дугладзе»;
- «Марнискари»;
- «Милдиани» и другие.
Виноградный символ Грузии
В этой горной стране производится много заслуживающих внимания алкогольных напитков из винограда. Просто определить какое грузинское вино самое лучшее невозможно. Из огромного количества марок нельзя выбрать самый идеальный продукт, который бы устраивал всех по своим параметрам. У всякого ценителя этих напитков индивидуальный вкус и личные предпочтения. Поэтому для каждого самое лучшее грузинское вино будет своё, однако стоить описать наиболее яркие образцы.
Рейтинг лучших грузинских вин составлен на основе отзывов людей, попробовавших их, высказываний экспертов виноделия и популярности брендов. Это не истина последней инстанции, а обобщение опыта потребителей. В этом рейтинге грузинских вин учитывалось качество продукта и органолептические свойства.
«Цинандали»
Это жемчужина кахетинских виноделов. Сухое белое столовое вино принадлежит к марочным видам. Его научились делать в XIX веке из ягод виноградной лозы «ркацители» и «мцване». Цвет состава светло-соломенный, мягкий тонкий вкус.
«Тбилисури»
Ещё один образец белого, но полусухого. Делают из таких же сортов винограда, как и предыдущее. Цвет тоже аналогичный, во вкусе приятно сочетаются природная сладость и кислинка. Хорошо подходит к сладким блюдам.
«Алазанская долина»
Вино встречается в белом и красном исполнении, оба варианта относятся к полусладким. Мнения по этому продукту противоречивые, так как его репутация была скомпрометирована в начале 2000-х годов, когда рынок наводнили одноимённым суррогатным вином. Сегодня это хороший недорогой продукт.
«Саперави»
Это столовое ординарное вино относится к сухим красным видам. Виноград с названием «саперави» для его производства выращивают здесь же в Кахетии. Цвет напитка насыщенный, тёмный, вкус с приятной терпкостью. Продукт неплохо сочетается с жирными блюдами.
«Хванчкара»
Ярчайшее полусладкое вино, у которого сильно развит букет, тёмно-рубинового цвета. Ему присуще тонкое и приятное послевкусие. Продукт делают из сортов «муджуретули» и «александроули» Западной Грузии.
«Оджалеши»
Природно-полусладкое красное вино, делается из редкого винограда такого же названия. Напиток тёмно-рубинового цвета, вкус насыщенный и гармоничный. Великолепно сочетается с дичью, десертами и мясом.
«Усахелаури»
Продукт относится к редким видам, так как площадь виноградников с этим сортом около 60 га. Красное полусладкое вино рубинового оттенка, с бархатистым вкусом и послевкусием земляники. Из-за редкости и высокого качества относится к дорогим.
«Чхавери»
Вино розовое полусладкое, приготовляется из сорта «чхавери». Есть поверье, что оно самое древнее в Грузии. Виноградники для него возделывают в горной местности на высоте до 600 м над уровнем моря. Светло рубиновый напиток, обладает ярким ароматом ягод, хорошо подходит к десертам и фруктам.
Поведём итог
В России любят качественные вина из Грузии. Они желанны на любом праздничном столе. Их пьют с удовольствием, зная о натуральности продукта и пользе. Российская торговля предлагает широкий ассортимент на любой вкус. Здесь возможно выбрать грузинское вино по доступной цене. И не обязательно самый дешёвый продукт будет плохого качества.
Чтобы правильно подобрать, учтите следующие факторы:
- известность бренда;
- где производят (конкретная местность, регион);
- год урожая;
- качество упаковки.
Пусть напиток из солнечных ягод Грузии оставит только приятные воспоминания.
Источники:
http://luxgradus.ru/luchshie-vina-gruzii.html
http://playboyrussia.com/data/bar/kak-vybrat-khoroshee-krasnoe-sukhoe-vino-poleznye-sovety-i-layfkhaki/
http://georgiantour.ru/luchshie-vinzavody-gruzii/
http://krasnoeibeloe.ru/catalog/vino/gruziya/
http://l-wine.ru/academy/trainlib/gruzinskoe-vino/
http://kakpro.ru/produkty/gruzinskie-vina-luchshie-proizvoditeli-vina-v-gruzii-rejting-kachestva
http://gruziyagid.ru/otdyh/marshruty-po-gruzii