Half Board питание. Что это значит, типы, что включает меню, plus система

Half Board питание. Что это значит, типы, что включает меню, plus система

Питания Half Board предлагается в гостиницах или отелях. В статье будет рассмотрено, что именно значит эта система.

Концепция питания

Питание Half Board (HB) в переводе означает полупансион. Это питание подразумевает, что в сумму, заплаченную за пребывание в отеле, входит завтрак и обед, или завтрак и ужин. Но чаще набор состоит из утреннего и вечернего питания, исключая обеденное. В основном HB используется в бюджетных отелях, которые имеют классификацию не больше 3-4 звезд.

Преимущества и недостатки HВ

К достоинствам этого типа питания можно отнести:

  • Низкая стоимость за счет отсутствия напитков в меню.
  • Отсутствие обеда или ужина поможет следить за фигурой и не набрать лишних килограмм.
  • Большинство экскурсий занимают время обеда.
  • Отсутствие обеда или ужина можно заменить приятной прогулкой в ресторан.

Half Board питание можно с доставкой в номер

Из минусов этого питания можно выделить:

  • Для любителей пассивного отдыха будет неудобно искать, где можно пообедать.
  • Чаще всего обед за дополнительную плату выходит дорогим.
  • На обед или ужин придется приносить свои напитки.

Тип питания подойдет тем, кто любит активный отдых.

Разновидности Half Board

Современные отели могут предложить разновидности питания Half Board:

  • Half Board plus или Extended Half Board. Такой тип питания в дословном переводе означает расширенный или «продвинутый» полупансион. Обозначается аббревиатурой HB+ или ExtHB.
  • Half Board Silver. В целом HB+ соответствует типу питания Half Board Silver. Он включает напитки в ресторане (выбор безалкогольных напитков, вин и пива). Этот тип питания предполагает выдачу специальной пластиковой карточки с фото клиента для предъявления в ресторане на обед и ужин. Напитки без ограничения: сок, пепси-фанта-спрайт, минеральная вода, пиво. Вино можно брать по бокалам или бутылку. Предполагаются скидка на коктейли в баре отеля.
  • Half Board Superior (HBS) — полупансион наивысшего качества. Он включает шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак, ужин и поздний ужин. Ужин предлагается в основном ресторане по системе шведский стол или в ресторане A la Carte — выбор блюд по меню. Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на ужине предлагаются бесплатно, но в ограниченном количестве.

Особенности системы питания Half Board

Half Board питание — это значит, что подаваться будут завтрак и ужин. Питье во время ужина или перекуса покупаются за отдельную плату.

Особенности системы питания Half Board plus

Half Board plus это некое дополнение к Half Board. Кроме набора завтрак и обед или завтрак и ужин, также в период всего дня будут подаваться напитки.

Отличия Half Board от Half Board plus

Half Board питание — это значит, что напитки будут подаваться только на завтрак, но только безалкогольные. На протяжении оставшегося дня напитки будут платными. Именно это и является главным отличием этих двух систем питания потому что, Half Board plus включает в себя потребление любых напитков в любое удобное время.

Завтраки по системе питания Half Board

На завтрак подают блюда со шведского стола, безалкогольные напитки бесплатно. Иногда в некоторых отелях могут быть фиксированные завтраки, то есть каждый день на завтрак подают одни и те же блюда. Например, только яичница, колбаса, тост и напиток. Также в отелях есть функция «Завтрак с собой».

Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно:

  1. Подойти на стойку регистрации или к администратору.
  2. Указать свое имя и номер комнаты.
  3. Указать время вылета и время выезда из отеля.

Если время отлета ранее, то вечером предыдущего дня можно попросить завтрак с собой.

Ужин Half Board

Half Board питание — это значит, что на ужин предлагается шведский стол, но без напитков. Иногда в отелях, кроме шведского стола, предлагается гриль. На ужине запрещается приходить со своими напитками (не распространяется на детское питание), поэтому напитки можно купить в баре.

Стандартное меню Half Board

Время Блюдо Напитки
Завтрак Яичница, тосты, салаты, фрукты. Кофе, чай, вода, сок.
Ужин Блюда шведского стола. Возможно гриль. Нет
Обед (при наборе завтрак и обед) Фаст-фуд, курица, мясо, рыба, салаты, гарнир, фрукты и овощи. Нет

Время подачи завтрака и ужина

Завтрак начинается с 7 часов утра и заканчивается в 10 часов утра. Поздние завтраки в период с 10 до 12 часов утра не входят в систему питания Half Board. Ужин начинается с 18:00 и заканчивается в 20:00.

Сравнение концепции питания Half Board с другими системами

Питание Half Board — это значит, что кроме полупансиона существуют и другие системы питания, например:

  • Без питания или RR. Только комната.
  • Только завтраки или BB. Только завтраки и комната.
  • Полный пансион или FB. Трех разовое питание и напитки.
  • Все включено или ALL. Трех разовое питание, дополнительные перекусы и напитки.
  • Ультра все включено или UAL. Пяти разовое питание, напитки в любое время, если на территории отеля есть тематические рестораны, то питание в них бесплатное.

Half Board, как система питания подойдет не всем. Это значит, что для людей, которые любят активный отдых, эта система подойдет, как ничто другое. Но для любителей отельного отдыха лучше выбрать Full board или All Inclusive.

Автор: Zeroff Foryt

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о питании в отелях

Как выбрать отель и систему питания в нем:

Типы питания в отелях: расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI

Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? На каком варианте стоит остановиться? Рассказываем об особенностях питания в отелях разных стран.

Горящие туры в отель ищите на сервисе Травелата — она найдет лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши 7 правил покупки туров онлайн.

Содержание:

RO (Room Only)

Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.

Ищите отели со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска отелей.

(Фото © booking.com / Welcome Piram Hotel)

BB (Bed and Breakfast)

Тип питания BB в отелях расшифровывается как “кровать и завтрак”, или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.

Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.

Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!

(Фото © booking.com / Ниска)

HB (Half Board)

Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.

HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.

  • Бронируем отель недорого: 10 правил экономии
  • Бронируем отель самостоятельно: инструкция и советы

(Фото © booking.com / Welcome Piram Hotel)

FB (Full Board)

Туристы, которые отдыхают в отеле или на ближайшем пляже, любят полный пансион — трехразовое питание. В стандартном FB бесплатные напитки подают только на завтрак. Иногда постояльцам предлагают FB+ с бесплатным алкоголем местного производства.

(Фото © booking.com / Camping Village Roma)

AI (All Inclusive)

Питание “всё включено” распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.

Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.

Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.

(Фото © booking.com / B Business Hotel & Spa)

UAI (Ultra All Inclusive)

В “ультра всё включено” включен любой алкоголь, в том числе и импортный — вроде шотландского виски или французского коньяка. При таком типе питания в отеле можно рассчитывать на второй завтрак и полдник. Подача блюд происходит, когда это удобно гостю. Постоялец может питаться круглые сутки. Даже когда повара не работают, ему подадут мясную, сырную тарелку и хлеб, чтобы можно было заморить червячка.

(Фото © booking.com / AZIMUT Отель Смоленская)

Питание детей в отелях

Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.

Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.

  • Где отдохнуть с ребенком в России: туристические регионы
  • Где отдыхать с детьми за границей: летом, зимой, весной, осенью

(Фото © booking.com / Aquamarine Resort & SPA)

Питание в Турции

В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →

(Фото © booking.com / Ramada Plaza Antalya)

Питание в отелях ОАЭ

В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.

Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание “всё включено”. Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →

(Фото © booking.com / B Business Hotel & Spa)

Питание в отелях Египта

В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →

(Фото © booking.com / Amwaj Oyoun Resort & Casino)

Питание в отелях Таиланда

В отелях Таиланда предлагают все типы питания, но туристы обычно берут ВВ, то есть только завтраки. Тайская еда — качественная и дешевая, поэтому выгоднее питаться в уличных забегаловках для местных, с передвижных тележек-макашниц и в ресторанах, рассчитанных на туристов. Советы по отдыху в Таиланде →

(Фото © booking.com / Siam Bayshore Resort Pattaya)

Питание в отелях Крыма

Для отдыха на полуострове можно заказать “всё включено”. Такие отели есть в Кореизе, Феодосии, Песчаном, Евпатории, Алуште и Большой Ялте. Если хотите сэкономить, выбирайте полупансион или ВВ, и ешьте в прибрежных ресторанах и курортных кафе-столовых. Лучшие отели в Крыму →

Типы питания в отелях и их расшифровка

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

  • ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Формы обслуживания в ресторанах отелей

Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).

Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.

A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.

Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.

Путешествия от А до Я

OB (Only Bed) – проживание в отеле без питания. Также может обозначаться NA (Not Available) , OR (Only Room) , OA (Only Apartments) .
Размещение в отеле без питания – хороший вариант для людей, которые не привыкли жить по чужому расписанию. Еще этот вариант подойдет для привередливых к еде людей или для гурманов, которые захотят в путешествии окунуться в национальную кухню, принимая пищу в традиционных колоритных тавернах или в ресторанах.

BB (Bed and Breakfast) – в стоимость проживания в отеле включен только завтрак (обычно это “шведский стол“). При этом отель может предлагать обед и ужин за отдельную плату.
Этот тип питания хорошо подойдет для экскурсионных туров. Сытный завтрак перед экскурсией даст заряд энергии и сил на весь день. А если экскурсия начинается раньше, чем завтрак в отеле, – вы можете попросить на рецепшене собрать вам ланчбокс (это надо сделать заранее) и позавтракать в пути. В длинных экскурсионных программах организаторы сами предусматривают обед или ужин, при этом питание может быть включено в стоимость экскурсии, а может оплачиваться отдельно. И если вы собираетесь провести большую часть своего путешествия в экскурсиях, то не стоит переплачивать отелю за еду, которую вы даже не попробуете.

HB (Half Board) – полупансион. В стоимость проживания в отеле включен завтрак и ужин (обычно это “шведский стол“). При этом отель может предлагать обед за отдельную плату.
Это идеальный вариант для отдыха на море. Весь день от завтрака до ужина вы можете провести на побережье, не беспокоясь пропустить обед. Тем более после сытного завтрака в жару не так сильно хочется есть и можно перекусить фруктами, которые обычно продаются прямо на пляже.
Стоит отметить, что некоторые отели не включают в ужин напитки – за них придется платить. Очень редко, но все же встречается полупансион, в который включен завтрак и обед.

HB+ (Half Board+ или Extened Half Board) – расширенный полупансион. Это полупансион (HB), к которому добавляются бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного производства. Как правило напитки предоставляются в течение всего дня.

FB (Full Board) – полный пансион. В стоимость проживания в отеле включен завтрак, обед и ужин (обычно это “шведский стол“). Полный пансион – это привычное для нас трехразовое питание. Напитки за обедом и за ужином могут быть платными.

FB+ (Full Board+ или Extened Full Board) – расширенный пансион. Это пансион (FB), к которому добавляются бесплатные алкогольные напитки (как правило вино и пиво) во время приема пищи.

Light All или Mini All (Light All Inclusive или Mini All Inclusive) – это расширенный пансион (FB+), при котором бесплатные алкогольные напитки предоставляются в течение всего дня, а не только во время приема пищи.

ALL или AI (All Inclusive) – все включено. В стоимость проживания в отеле включены: завтрак, поздний завтрак, обед и ужин, легкие закуски между приемами пищи, а также безалкогольные и алкогольные напитки местного производства в течение всего дня.
Будьте аккуратны с All Inclusive, ведь такое питание может расстроить вас лишними килограммами на весах при возвращении домой.

UALL или UAI (Ultra All Inclusive) – ультра все включено. Это All Inclusive, к которому добавляются алкогольные напитки импортного производства.
Ultra All Inclusive чаще всего встречается в отелях Турции и Египта.

BD (Brunch Dinner) – завтрак, перетекающий в ранний обед, а после в ужин. Такой тип питания распространен на горнолыжных курортах.

Сводная таблица видов питания в отелях:

Разновидности завтраков:

CONTINENTAL BREAKFASTконтинентальный завтрак. Это легкий завтрак, который обычно состоит из:
– кофе или чай,
– сок,
– хлеб,
– масло и джем.

ENGLISH BREAKFASTанглийский завтрак или AMERICAN BREAKFASTамериканский завтрак. Это полный завтрак, который обычно состоит из:
– кофе или чай,
– сок,
– хлеб,
– масло и джем,
– каша или сухие хлопья с молоком,
– яичница или омлет,
– сосиски,
– горячие тосты,
– нарезка сыра и колбасы.

Краткие обозначения систем питания в отелях

Питание — едва ли не самый важный критерий при выборе отеля. В первую очередь необходимо знать основные сокращения, которыми обозначаются типы питания в мировых гостиницах.

  • OB(OnlyBed), RO (RoomOnly) или AO (AccommodationOnly) — система, которая не подразумевает питания в отеле, только размещение в номере.
  • ВВ(Bed/Breakfast) — питание типа «шведский стол», бесплатно предоставляются чай, кофе и, конечно, вода.
  • HB(HalfBoard) — представляет собой полупансион, включающий завтрак и ужин. Кофе, чай бесплатны в течение завтрака. На ужин и обед все напитки платные.
  • HB + (HalfBoardPlus) — полупансион плюс, включает завтрак и ужин. В питание также входят местные напитки, в том числе и алкогольные.
  • HBS (HalfBoardSuperior) — полупансион более высокого уровня. Обычно при заселении подается шампанское. В программу входит завтрак, поздний завтрак, ужин в ресторане (возможно, a la carte, т.е. обслуживающем по меню), поздний ужин. Все напитки бесплатны, хотя их количество ограничено.
  • FB (Full Board) — полный пансион: бесплатные завтраки, обед и ужин («шведский стол»). Напитки нужно оплачивать.
  • FB + (Full Board Plus) — полный пансион «плюс», т.е. пансион плюс напитки, алкогольные и безалкогольные (чаще всего это пиво, вино, и пр.), на обед и ужин.
  • ALL, AI (ALL Inclusive) — всем известное «все включено». В программе питания завтрак, обед, ужин — все в виде «шведского стола». Бесплатно можно в любое время заказать любые напитки местного производства. В турецких отелях такая программа также часто включает сауну и турецкую баню.
  • UAI, UALL (Ultra ALL Inclusive) — «ультра все включено». От AI отличается тем, что включает все алкогольные напитки, а также ряд дополнительных услуг по усмотрению администрации отеля. Это может быть баня, сауна, теннис, бильярд, пользование мини-баром, дополнительное питание и пр. По этой системе работают только самые фешенебельные отели. Кроме традиционного «шведского стола» часто предлагается услуга ресторана, где вас обслуживает официант.

Стоит отметить, что в каждом отеле своя система «все включено», и в течение туристического сезона она может немного видоизменяться. Чаще всего существуют ограничения по времени (с 7 до 23 часов), в другое время напитки и еда — за дополнительную плату. Чаще всего данную систему предлагают отели высокого уровня.
В хороших гостиницах можно встретить и такие системы «всё включено», как Deluxe AI, Super AI, VIP AI, High Class AI и пр.
Помимо основных типов питания многие отели предоставляют дополнительные услуги. Для семейного отдыха часто предлагается специальное детское меню. В каждом отеле 5* и 4* оно будет разным, однако основные группы продуктов будут одинаковы: молочные, овощи, крупы, мясо. Часто есть возможность заказать у повара приготовление специальной пищи для вашего ребенка.

На что обратить особое внимание

Выбирающих систему «все включено» в первый раз могут поджидать некоторые опасности. Доступность и разнообразие блюд, желание попробовать все могут привести к перееданию, несовместимости съеденных продуктов, несварению, расстройствам пищеварения, что может омрачить отдых. Поэтому к выбору блюд подходите очень внимательно.

  • «континентальный»: кофе, чай, сок, булочки, масло, джем;
  • «американский» — более широкий выбор блюд, который помимо булочек, кофе и сока также включает яйца (омлет), сыры, колбасу, ветчину, сосиски, сдобу;
  • «шведский стол» — кроме вышеперечисленной пищи в него входит огромное количество блюд для утреннего рациона. Это могут быть различные хлопья, йогурты, блины, фрукты, салаты и многое другое — на любой вкус.

Ужин и обед по системе AI чаще всего представляют собой «шведский стол», с огромным выбором различных блюд. Среди них 3–4 вида мяса, 5–10 видов салатов, 4–5 видов гарниров, нарезки, десерты, в некоторых отелях пищу готовят непосредственно перед клиентом.

Советы по выбору системы питания

Прежде чем выбрать подходящую систему питания, стоит учесть несколько основных моментов.

  1. Определитесь со своими планами на отпуск. Будете ли вы проводить все время в отеле, на пляже? Или вы хотите посетить максимум экскурсий и городов? Пьете ли вы спиртные напитки? Если да, то в каком количестве? Как обильно вы привыкли ужинать? Оценив все эти факторы, вы сможете более обдуманно выбрать систему питания в отеле.
  2. Помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть все, что предлагает вам «шведский стол». В первую очередь вы платите за комфорт и возможность отвлечься от всех проблем, связанных с приготовлением пищи.
  3. Выбирая отель, не поленитесь найти о нем отзывы. В частности, о его кухне и качестве питания. Реальному положению вещей отзывы соответствуют примерно на 80 %.
  4. Если едете на отпуск с семьей, вынесите вопрос о системе питания на общее обсуждение. Подойдет ли выбранный вами режим питания остальным членам семьи? Например, женщина придерживается правильного питания, дети могут на отдыхе наесть мороженого на немаленькую сумму, а мужчина захочет попробовать спиртные напитки из бара, что может обернуться также приличным счетом. В этом случае стоит отказаться от полупансиона и выбрать систему «все включено» — так будет экономически выгоднее.

Обратите внимание на меню, так как слишком экзотическая пища может значительно подпортить ваш отпуск.

Таким образом, современные отели предлагают различные типы питания для каждого туриста, даже с весьма взыскательным вкусом. Уделив немного внимания выбору, вы наверняка сможете найти для себя вариант, который устроит вас в полной мере.

Типы питания в отелях

При выборе гостиницы вам на глаза непременно попадутся непонятные аббревиатуры напротив пункта «Питание». Рассказываем об основных типах питания в отелях и гостиницах.

RO или ВО (room only или bed only — только проживание) — размещение без питания.

AO (accommodation only) — размещение без питания.

SF (self catering) — размещение без питания.

BB (bed & breakfast) — только завтрак.

HB (half board — полупансион) — завтрак и ужин (за завтраком — бесплатный чай, кофе, вода и соки, за ужином напитки — платно); в некоторых отелях можно заменить на завтрак и обед.

HB+ (half board+, extended half board — расширенный полупансион) — завтрак и ужин, а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) местного производства во время еды.

FB (full board — полный пансион) — завтрак, обед и ужин.

FB+ (full board+, extended full board — расширенный полный пансион — завтрак, обед и ужин) — включает в себя шведский стол, а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) местного производства во время еды.

ALL, Al (all inclusive — завтрак, обед и ужин) — шведский стол с напитками в течение дня в неограниченном количестве (местного производства, алкогольные и безалкогольные), а также дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, лёгкие закуски в барах отеля и т.п.) в течение дня.

UAL, UAI (ultra all inclusive — расширенный вариант системы all inclusive) — большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства, в том числе спиртных. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира.

Разновидности Ultra All Inclusive:

Elegance All Inclusive, VIP All Inclusive, Super All Inclusive, Deluxe All Inclusive, VC All Inclusive, Superior All Inclusive, MEGA All Inclusive, Superior All Inclusive VIP-Service, Royal Class All Inclusive, Ultra deluxe All Inclusive, Extended All Inclusive, Excellent All Inclusive, Max All Inclusive, Imperial All Inclusive и другие.

CB (Continental Breakfast) — Континентальный завтрак: лёгкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

EB (English Breakfast) — Английский завтрак, полный завтрак, обычно включает в себя сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай).

AB, ABF (American Breakfast Buffet) — Американский завтрак включает в себя различные мясные и сырные нарезки и горячие блюда (омлет, яичница, сосиски).

A la carte — меню, в котором каждое блюдо указано с ценами.

Шведский стол — питание по банкетной системе с неограниченным количеством подходов.

Буфет — более скудный вариант шведского стола.

Расшифровка типов питания в отелях

RO (Room only) – без питания.

BB (Bed & Breakfast) – только завтрак (шведский стол), бесплатные напитки: чай, кофе, вода.

HB (Half Board) – полупансион – завтрак и ужин (шведский стол), бесплатные напитки: чай, кофе, вода на завтрак. Напитки в обед и ужин – платно.

HB+ (Half Board Plus) – полупансион – завтрак и ужин (шведский стол). Плюс алкогольные и безалкогольные напитки местного производства во время приема пищи.

HBS (Half Board Superior) – полупансион высшего качества: шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак (шведский стол, свежевыжатый сок, чай, кофе), ужин (шведский стол в основном ресторане или ресторане “a la carte” с предоставлением алкогольных и безалкогольных напитков местного производства в ограниченном количестве), поздний ужин.

FB (Full Board) – завтрак, обед, ужин (шведский стол). Напитки в обед и ужин – платно.

FB+ (Full Board Plus) = EXTFB (Extended Full Board) – завтрак, обед, ужин (шведский стол). Плюс напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи.

Al (All inclusive) – все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства без ограничения. В большинстве отелей сауна и турецкая баня.

UAI (Ultra All Inclusive) = SAI (Superior All Inclusive) = EXTAI (Extended All Inclusive) = ELGAI (Elegance All Inclusive) = VIPAI (VIP All Inclusive) – ультра все включено: завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства без ограничения. Плюс дополнительные услуги в отеле по усмотрению администрации (например сауна, турецкая баня, бильярд, тенис . ).

HCAI (High >
Continental Breakfast, Континентальный завтрак – легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

Английский завтрак – полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай).

Американский завтрак – аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.

Обратите внимание:

– Всю информацию связанную с напитками и прочими дополнительными услугами получите по прибытии в гостиницу. Обязательно поинтересуйтесь.

– По системе AI, UAI, AI luxe все напитки подаются в стаканах. Если вздумается взять с собой, например, бутылочку вина – придётся заплатить.

– A la carte меню, в котором каждое блюдо указано со своей отдельной ценой, обслуживание официантом.

Источники:
http://make-trip.ru/sam-travel/tip-pitaniya-oteli
http://blog.kupibilet.ru/tipy-pitania-v-otele-rasshifrovka/
http://www.travel4us.ru/publ/info/general_info/pitanie/7-1-0-10
http://www.restbee.ru/guides/polieznyie-znaniia/kratkiie-oboznachieniia-sistiem-pitaniia-v-otieliakh.html
http://dantk.ru/blog/tipy-pitaniya-v-otelyah/
http://boniperm.ru/rasshifrovka-tipov-pitaniya-v-otely
http://www.openarium.ru/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Ссылка на основную публикацию