Устройство на работу
Как мы уже отмечали, даже в случае трудоустройства в республике, рабочая виза нашим согражданам не понадобится. Разрешение на работу, патент и прочие специальные документы также не требуются. Для выполнения трудовой деятельности необходимо лишь указать в миграционной карточке, заполняемой при въезде, цель визита «На работу».
Для граждан РФ, прибывающих в евразийскую державу с целью трудоустройства, временная регистрация оформляется в службе миграции. На приеме в ведомстве придется предъявить договор, заключенный с работодателем. На его основании россиянин получит временную регистрацию.
- поданный приезжим паспорт вызывает сомнения в подлинности;
- заявленная визитером цель прибытия может не соответствовать реальной;
- ранее данное лицо по каким-либо причинам было выдворено с территории евразийской республики;
- в отношении россиянина действуют определенные ограничения, полученные от компетентных казахстанских органов.
Пересечение границы на авто
Для пересечения границы на личном автомобиле водитель должен быть готов предоставить:
- документ о регистрации авто, водительское удостоверение;
- заграничный или внутригосударственный паспорт;.
Приобретение страховки на транспортное средство – обязательное требование. Российское ОСАГО, Зеленая карта на территории Казахстана не действительны.
Стоимость страховки (на март 2022 года) на 15 дней около 1570 рублей.
Нотариально заверенную доверенность на право пользования автомобилем, если водитель не является его владельцем, на границе больше не требуют.
- Оружие, боеприпасы, наркотические средства;
- Картины, другие предметы старины, имеющие особую историческую ценность;
- Экземпляры флоры и фауны, которые числятся в Красной Книге, также рога сайгака;
- Аннулированные ценные бумаги.
Внутренние авиаперелеты
В начале мая возобновилось авиасообщение между Нур-Султаном и другими казахстанскими городами.
Сначала полеты будут проходить 4 раза в день: Air Astana (2 рейса), FlyArystan и Scat (1 рейс).
По словам Д. Абаева, каждый перевозчик обязуется сохранить стоимость билета на том уровне, который сохранялся до момента приостановке рейсов.
Перевозка пассажиров по воздуху будет осуществляться с учетом того, что Ковид-19 все еще представляет угрозу населению. Предполагается введение усиленных норм санитарных требований. Чтобы сесть на борт, пассажир обязуется достать справку о прохождении теста на коронавирус. В справке должна быть отметка, кто результат на Ковид был отрицательным. Действие справки – 1 неделя.
Соблюдение масочного режима и передвижение пассажиров по вагону будет контролироваться проводниками. Скапливаться в вагонах и в тамбуре запрещается. Брать с собой еду также нельзя.
Нужно ли оформлять визу в Казахстан
Правительство Казахстана имеет соглашения с некоторыми странами мира о безвизовом въезде. Это значит, что нужно или нет въездное разрешение зависит исключительно от гражданства. Например, жители стран СНГ могут посещать страну без визы. Это значит, что как для белорусов, так и для россиян возможно пребывание в Казахстане без визы.
Такие же правила действуют для граждан Монголии и Турции.
Такие же правила действуют для граждан Монголии и Турции.
Нужен ли загранпаспорт и виза в Казахстан в 2022 году
Подготовка личных документов при планировании россиянами поездок в Казахстан – занятие, не требующее ни потери большого количества времени, ни материальных затрат. Однако, несмотря на то, что Россия числится в списке, в который включены безвизовые страны для Казахстана, беспечно относить к вопросу сбора необходимых для пересечения российско-казахстанской границы документов нельзя.
Подготовка личных документов при планировании россиянами поездок в Казахстан – занятие, не требующее ни потери большого количества времени, ни материальных затрат. Однако, несмотря на то, что Россия числится в списке, в который включены безвизовые страны для Казахстана, беспечно относить к вопросу сбора необходимых для пересечения российско-казахстанской границы документов нельзя.
На заметку
Ситуация с коррупцией в Казахстане в 2022 году остаётся неразрешимой. Иногда, если регистрации нет, пограничные наряды вымогают деньги. Особенно это актуально для южных регионов РК.
В некоторых случаях дело доходит до прямых угроз задержания или конфискации личного имущества. Напуганные туристы предпочитают заплатить. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, важно сразу потребовать явки дежурного офицера.
Если страховки нет, на владельца транспортного средства накладывают штраф в размере 10 600 тенге (примерно 1 925 российских рублей). Если фиксируют повторное отсутствие страховки, но на нарушителя взимают 42 400 тенге (примерно 7 700 российских рублей).
Таможенные правила провоза вещей и товаров
Таможенные правила могут носить как постоянный, так и сезонный или временный характер. Об актуальном списке товаров ввоз которых запрещён или ограничен можно узнать на официальном сайте таможенной службы Казахстана. Наличие или отсутствие визы никак не влияет на действующие ограничения.
Как заявляют миграционные эксперты, после отмены стационарного таможенного контроля, пограничники довольно редко проводят тщательный досмотр россиян.
Любителям наличных денег стоит учитывать, что за одну поездку ввозить в страну можно валюты на сумму не более 1 тыс. долларов.
Местное таможенное законодательство ограничивает ввоз акцизных товаров:
- 1 тыс. сигарет, 15 сигар либо 1 кг табака,
- не более 2 литров крепкого спиртного.
к содержанию ↑
Местное таможенное законодательство ограничивает ввоз акцизных товаров:
Безвизовый въезд
Россияне без визы могут въезжать в РК, проживать в течение установленного срока, передвигаться по территории, находиться проездом.
Помимо предъявления российского или загранпаспорта на границе гости заполняют миграционную карту (МК) и таможенную декларацию. МК дает право легального пребывания в стране без визы. Для россиян срок ее действия — 90 дней (3 месяца).
Документ, удостоверяющий личность, необходимо проверить до поездки. Российский паспорт должен быть действителен в течение всего периода пребывания в Казахстане.
Следует знать, что в России паспорт, подлежащий замене (в 20 и 45 лет), считается действительным в течение 30 дней после дня рождения. В Казахстане он становится недействительным, как только человеку исполняется 20 или 45 лет. С просроченным паспортом иностранец не сможет покинуть страну. Если визит попадает на срок замены российского документа, целесообразно отправиться с действующим заграничным паспортом.
При въезде по загранпаспорту на небольшой срок (30 суток) МК не заполняется, отметка о пересечении границы вносится в заграничный документ.
Российскому путешественнику не нужна регистрация по приезде, если он собирается жить в Казахстане не дольше 30 суток.
Если планируется провести в стране больше месяца, необходимо оформить временную регистрацию по месту остановки. Процедуру нужно пройти в отделении миграционной полиции: заполнить форменное заявление, предъявить паспорт и миграционную карту. После рассмотрения заявления в карте поставят штамп о временной регистрации. Обязанности по оформлению лежат на принимающей стороне.
Если россиянин приехал в Казахстан к родственникам, знакомым или друзьям, для постановки гостя на учет в миграционную службу обращаются приглащающие.
Если иностранец остановился в гостинице, его временной регистрацией будет заниматься персонал.
Иностранный владелец квартиры в Казахстане лично посещает миграционную полицию и предъявляет документы, подтверждающие право собственности на жилье.
Приехавшим в страну на работу для регистрации нужно предъявить договор с работодателем.
Во время пребывания на территории Казахстана иностранные граждане обязаны соблюдать законы принимающего государства.
За несоблюдение сроков регистрации гости могут получить штраф в размере 10 МРП. Его размер увеличится до 40 МРП при повторном нарушении.
Российскому путешественнику не нужна регистрация по приезде, если он собирается жить в Казахстане не дольше 30 суток.
В каких случаях нужна виза в Казахстан для россиян в 2022 году
Вопрос | Ответ |
Должны ли граждане России оформлять визу для въезда в Казахстан? | Да, если планируется остаться внутри страны более 3-х месяцев. |
Каковы условия упрощённой процедуры въезда в Казахстан для россиян? | 1. Прохождение пограничного контроля со стороны российской и казахстанской границ. |
2. Наличие действующего национального, заграничного, дипломатического, служебного паспорта, удостоверения лётчика/моряка.
3. Медицинская страховка (не обязательно).
4. Свидетельство о рождении (детям до 14-ти лет).
5. Разрешение на выезд из РФ от родителей или одного из них (для ребёнка, который едет в Казахстан сам, или с одним из родителей).
Требования к заполнению:
· можно вносить личные данные на казахском или русском языке;
· заполненная заявка (её получают в местной полиции);
· обязательное присутствие друзей или родственников, у которых живёт приезжий, а также их паспорта;
· документы, подтверждающие право владения казахстанской недвижимостью;
2. Свидетельство о рождении.
3. Ксерокопии паспортов родителей несовершеннолетнего.
2. Заполненная визовая анкета.
3. Фото такого же формата, как на паспорт (1 шт.).
4. Ксерокопия приглашения в Казахстан.
5. Квитанция об оплате консульского сбора.
Стоимость Казахстанской визы:
· 60 $ — однократная частная, деловая, учебная;
· 90 $ — многократная туристическая;
· однократная (дипломатическая, деловая) — 30 дней;
· двукратная — не больше 60 дней;
· частная — до 90 дней;
· деловая, служебная, дипломатическая — 36 месяцев (120 дней без продления);
· рабочая — 36 месяцев;
2. Потенциальная угроза суверенитету государства.
3. Нарушены правила въезда.
4. Заявитель осужден за терроризм.
2. Карта мигранта.
3. Заграничный и национальный паспорт.
4. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
2. Получить заверенное нотариусом письмо из вуза (для студентов).
3. Приглашение от работодателя (в случае трудоустройства).
4. Пройти процедуру регистрации в МВД.
5. Подать документы на гражданство.
В начале 2022 года Казахстан оказался у российских путешественников третьей по востребованности страной (после Абхазии и Финляндии).
Безвизовый режим между двумя государствами был установлен еще в 2005 году, и с тех пор успешно действует. Казахстан – самая большая по территории страна мира без выхода к морю.
Оформлять визу россиянам придется, если они задерживаются на территории страны на срок, превышающий 3 месяца. Первые 90 дней виза в Казахстан не нужна, и россияне используют для поездки внутренний паспорт.
Внимание: если общегражданский паспорт оказался просрочен, необходимо обратиться в посольство в Астане и оформить свидетельство для возращения!
5. Разрешение на выезд из РФ от родителей или одного из них (для ребёнка, который едет в Казахстан сам, или с одним из родителей).
Сколько можно находиться в Казахстане без визы
Предлагается множество вариантов как россиянам пересечь границу. Между странами авиасообщение – это наиболее дорогой, но самый быстрый способ. Перелет занимает всего несколько часов, а поездка в поезде из Москвы – больше суток. Из приграничного Макушино, Омска и Троицка в Казахстан курсируют электрички. Также можно доехать на автобусе или личном автомобиле. На большей части страны качество дорог не вызывает серьезных нареканий.
После пересечения границы необходимо руководствоваться правилами пребывания граждан России в Казахстане. Они требуют соблюдения законов и общепринятых моральных норм. Если срок пребывания в стране превышает 30 дней необходимо пройти временную регистрацию.
Въезжая в Казахстан на машине, самолете, поезде или автобусе, необходимо сообщать властям страны основные сведения о себе и цели поездки. Процедура занимает немного времени, но она обязательна. При прохождении пограничного контроля бесплатно выдается миграционная карта. Она может быть заполнена как на русском, так и на казахском языке.
Вопросы страхования
Полисы обязательного медицинского страхования, выступающие на территории РФ гарантом получения бесплатной медицинской помощи, не распространяют свое действие на учреждения соседнего государства Казахстан.
Только в случае экстренной необходимости устранить угрозу жизни больному оказывается бесплатно необходимый минимум медицинской помощи. Основная часть услуг и нахождение в стационаре оплачивается по рыночной стоимости пациентом. Поэтому перед поездкой в Казахстан лучше оформлять международную страховку. Это можно сделать обратившись в любом регионе РФ. Тогда затраты на медицинскую помощь будут оплачиваться страховщиком.
Страховка на автомобиль приобретается возле любого пограничного пункта, стоит от 150 до 500 рублей. Пренебрегать ей не следует, так как штрафы в Казахстане на порядок выше российских и достигают нескольких тысяч рублей. Путешествуя на собственном автомобиле, не стоит забывать и наклейку RUS, прикрепляемую справа к верхней части заднего стекла.
Тем, кто остановился у родственников или друзей, нужно приходить в миграционную полицию с ними – для подтверждения факта. Те, кто обладает недвижимостью в Казахстане и проживают, например, в собственной квартире – предъявляют соответствующие документы. При проживании в гостинице оформлением займутся ее служащие. Наконец, за отдельную плату регистрации может поспособствовать практически любая турфирма. Можно добиться регистрации и при независимом проживании в палатке во время путешествия «дикарем», но сделать это сложно.
Виды визового разрешения
Прежде чем собирать документы, целесообразно хорошо изучить данный вопрос, и выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного случая.
Существует несколько категорий виз:
- однократная;
- двухкратная;
- многократная.
Подразделяются они и в зависимости от цели пребывания в стране:
- частные;
- туристические;
- образовательные;
- рабочие;
- на лечение;
- служебные;
- транзитные;
- деловые;
- инвесторские.
При длительном пребывании в стране возникает вопрос о том, как получить шенгенскую визу в Казахстане, которая даст возможность посещать большинство европейских стран. Для этого также необходимо обращаться в консульства.
Работа в Казахстане для большинства граждан Российской Федерации не слишком привлекательна, но некоторые специалисты получают интересные предложения от работодателей. Рабочая виза для россиян оформляется без проблем. По прибытию в страну нужно также зарегистрироваться в органах МИД, предъявив удостоверение личности, трудовой договор и сведения о месте проживания.
Работа в Казахстане для большинства граждан Российской Федерации не слишком привлекательна, но некоторые специалисты получают интересные предложения от работодателей. Рабочая виза для россиян оформляется без проблем. По прибытию в страну нужно также зарегистрироваться в органах МИД, предъявив удостоверение личности, трудовой договор и сведения о месте проживания.
Общая информация
В 2022 году необязательно оформлять визу в Казахстан для гражданина России, поскольку между двумя странами действует безвизовый режим. Это значит, что граждане РФ могут посетить Казахстан без предварительно оформленных виз, равно как и граждане Казахстана могут приехать в Россию на тех же условиях.
Однако, есть несколько особенностей, которые важно учитывать. Во-первых, важна цель приезда. Безвизовый режим доступен только для тех, кто приезжает ради туризма. Если ваша цель — трудоустройство, обучение или ведение бизнеса в Казахстане, придется оформить визу в Посольстве.
Во-вторых, срок пребывания без виз составит не более 90 дней за полугодие. Если вы хотите остаться на бОльший срок, вам так же придется оформить визу. Продление стандартного срока безвизового пребывания не предусмотрено.
Тем не менее, за эти 90 дней вы можете приехать в Казахстан многократно, нет лимита на количество поездок. Главное, чтобы были соблюдены сроки и цель пребывания.
Однако, есть несколько особенностей, которые важно учитывать. Во-первых, важна цель приезда. Безвизовый режим доступен только для тех, кто приезжает ради туризма. Если ваша цель — трудоустройство, обучение или ведение бизнеса в Казахстане, придется оформить визу в Посольстве.
Требования к фото
Особых требований к фотографии нет – она должна быть на бежевом фоне и соответствовать паспортному размеру. Не допускается обработка снимка в программе Photoshop, а также дополнение какими-либо дизайнерскими элементами.
Турист должен правильно оформить анкету, которую можно скачать на сайте визового центра. В ней указывают только достоверную информацию, которая не отличается от той, что в других документах.
МИД. Когда откроют границу Казахстана и России в 2022: какие правила Казахстана на границе? е
Краткое содержание:
Когда откроют границу России и Казахстана и до какого числа будет запрет въезда в страну в связи с коронавирусом официальные власти страны не сообщают. С 16 марта 2022 года было введено ограничение и запрет на въезд в страну россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев.
11.05.2022 президент РК К-Ж Токаев объявил о том, что режим чрезвычайного положения в стране завершен. Но карантинные ограничения, по словам главы государства, будут отменены постепенно. 5 июля 2022 года в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом власти страны снова ввели частичный карантин и запрет на массовые мероприятия на 2 недели сообщается на сайте ria.ru.
Откуда можно прилетать в Казахстан: