Приглашение с китайской стороны
Раньше выдача упрощалась, если кандидат предоставлял пригласительное письмо с китайской стороны. Но, во-первых, сегодня не все организации их выдают, во-вторых, приглашения уже не так ценится — это тоже осложняет процесс оформления. Исключение — документ, полученный через МИД КНР (он верифицируется специальным штрих-кодом). Благодаря нему вы получите любую визу без проблем.
Базовые документы для визы в Китай в 2022 нужны следующие:
Студенческая или рабочая виза
Когда поездка планируется с целью учебы либо работы, либо вместе со взрослыми отправляются дети, надо заполнить бланк Form V.2013B. Оформить деловую визу можно только при наличии приглашения от организации. Для краткосрочных разрешений подойдет копия, во всех остальных случаях требуются оригиналы.
Документы на Китайскую визу
Виды виз
Визы в Китай разделяются на несколько категорий в зависимости от цели посещения Республики.
Туристическая виза в Китай (категория L) пользуется наибольшим спросом. Выдается для знакомства с культурой и архитектурой азиатской страны, посещения достопримечательностей, с целью пляжного или экскурсионного отдыха. В Китае интересуют путешественников огромные национальные парки с разнообразием флоры и фауны, самый большой питомник панд в мире, древние памятники. В Пекине — современная архитектура оригинальных форм, в Шанхае – небоскребы. За аутентичностью стоит поехать на север государства.
Бизнес-виза (категория М) оформляется для проведения любой бизнес-активности между Россией и Китаем. За последние несколько лет торговые и деловые связи между двумя государствами выросли в разы, однако пока что вести бизнес в Китае россиянину можно при наличии специальной визы. В противном случае можно получить приличный штраф и запрет на въезд в Поднебесную.
Рабочую визу (категория Z) можно получить, если россиянин собирается работать в КНР по контракту. Специальным подвидом рабочего разрешения является категория R. Она оформляется специалистами, которые, по мнению китайских работодателей, обладают уникальными и очень полезными для развития Поднебесной навыками.
Транзитная виза в Китай (G) оформляется при условии, если безвизовый транзит не будет действовать.
Студенческая виза (X1 или X2) нужна для успешного обучения в КНР. Категория разделяется на 2 подвида. X1 – это виза для прохождения коротких тренингов или курсов. X2 – разрешение, которое выдается для длительного обучения в китайской школе или университете.
Гостевая виза (категория F) выдается россиянину, если он получил приглашение от китайской стороны с целью командировки, обмена опытом, учебного тура и т.д.
Журналистская виза (J1 и J2) – документ, позволяющий въехать на территорию Китая иностранным журналистам и заниматься своими непосредственными обязанностями: делать репортажи, проводить интервью, проводить аналитическую работу.
Виза для родственников (категории Q1 и Q2) выдается гражданину России, у которого в КНР проживают родственники и он хочет их навестить. Другая возможная цель поездки в Китай – воссоединение семьи. Действует в случае, если близкий член семьи – гражданин Китая. Под близким родственником подразумевается муж (жена), родители или дети.
Гостевая виза (S1 и S2) – разрешение, при котором иностранец может посетить другого иностранца, официально работающего в Китае.
Разрешение для сотрудников авиакомпании (С) выдается членам экипажей международных транспортных средств.
Разрешение на постоянное проживание в КНР (D) имеет еще одно название – ПМЖ. Получить его сложно.
Студенческая виза (X1 или X2) нужна для успешного обучения в КНР. Категория разделяется на 2 подвида. X1 – это виза для прохождения коротких тренингов или курсов. X2 – разрешение, которое выдается для длительного обучения в китайской школе или университете.
Виза в Китай
КНР является самой посещаемой азиатской страной у россиян, для визита в которую нужна виза. Виза выдается консульствами Китая через визовый центр, туристические компании оформившее тур или лично, после подачи заявлений в консульские службы, но в редких исключениях виза гражданам России не нужна.
Несмотря на то, что оформить китайскую визу достаточно просто, из-за многочисленных тонкостей и постоянных изменений – лучше воспользоваться визовым центром , чтобы сделать все правильно и с первого раза. Особенно внимательно нужно подходить к подготовке и заполнению документов рожденным в Средней Азии и на Кавказе т. к. к стандартному пакету нужно предоставить дополнительные документы закрывающие все сомнения в целях визита в КНР.
Для гарантированного получения виз рекомендуем воспользоваться услугой “Упрощенное получение визы в Китай”, которая пользуется у нас огромной популярностью.
В отличие от стандартного оформления, всего за 300 рублей сотрудники визового центра, за Вас, подготовят полный пакет документов (анкета, ваучеры отеля, авиабилет), сдадут его в консульство и получит готовый паспорт с визой. Конечно все можно сделать самостоятельно и на первый взгляд ничего сложного в этом нет, но только в редких случаях граждане напрямую обращаются непосредственно в консульство т. к. обычно есть какие-либо обстоятельства препятствующие этому.
Предварительно нужно понимать основную цель поездки и на основании выбранной цели формируется комплект необходимый и достаточный под каждую визу.
Предварительно нужно понимать основную цель поездки и на основании выбранной цели формируется комплект необходимый и достаточный под каждую визу.
Виды визовых разрешений в Китай
Китай привлекает туристов со всего мира сочетанием активно развивающейся экономики, уважения к многовековым традициям, высокого уровня жизни и природных красот. Россияне активно посещают страну с различными целями, включая посещение различных достопримечательностей и проведение лечения в современных китайских клиниках. Согласно законодательству РФ, россияне с 2022 года получают право на въезд в Китай только при наличии официального разрешения, независимо от цели визита. Визу в Китай для россиян можно оформить в более короткий срок полностью самостоятельно или с помощью определенных посредников.
При необходимости можно оформить документ самостоятельно, не прибегая к услугам посредников. Но для этого необходимо действовать поэтапно:
Категории китайских виз для россиян в 2022 году
В этом году основными категориями виз являются:
- Туристическая виза. Это самая популярная категория. Легко оформляется с минимальными формальностями и самой маленькой пошлиной. Благодаря этому, зачастую, оформляется для деловых поездок, если это переговоры или бизнес-консультации без извлечения регулярной прибыли. Также может подойти для небольших оздоровительных поездок и посещения знакомых и родственников. Большинство пограничных случаев решается в пользу туристической визы.
- Бизнес виза. Без неё не обойтись, если вы планируете получать регулярный доход на территории Китая. Эта виза дороже, требует больш формальностей, в том числе приглашения китайского юридического лица. Но и даёт эта виза гораздо больше возможностей — существенно более широкий коридор для въезда, если это двукратная виза (180 дней).
- Транзитная виза. Редкая категория — оформляется в случае не выполнения условий транзитного проезда. Часто проще оформить туристическую визу, вопросов по ней гораздо меньше.
- Виза для родственников. Оформляется, если вы хотите навестить родственника и у вас есть официальное приглашение. Необходимость подтверждения родственных связей заставляет идти по более лёгкому пути и оформлять туристическую визу.
- Студенческая виза. Оформляется в случае, если у вас есть официальное приглашение учебного заведения Китая. Существует краткосрочная и долгосрочная студенческая виза, в зависимости от учебных целей.
Дополнительные документы в зависимости от категории визы:
Детская виза
Если планируется с детьми поездка в Китай – виза на них оформляется отдельная. Для этого потребуется:
- Отдельно заполненная родителями анкета.
- Дети с 14 лет должны иметь собственный паспорт.
- Нотариально заверенный оригинал разрешения на выезд ребенка за границу, если он едет только с одним из родителей или третьим лицом. К разрешению нужно приложить копию паспорта.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- 1 цветная фотография.
- Заграничный паспорт ребенка и копия визы сопровождающего лица.
Кроме безвизового транзита, о котором написано выше, для российских туристов также возможно:
Самостоятельное оформление визы в Китай: документы, анкета, фото
Китай – уникальная страна, где контрастно сочетаются вековые традиции и современный мир: сверхвысокие небоскребы и уютные домики с характерными китайскими крышами, которые ни с чем не спутать; неспешная чайная церемония и активная жизнь современных жителей; мирное соседство бедных и богатых.
Непревзойденные виды горной системы Тянь-Шань, теплый остров Хайнань, не имеющая аналогов в мире Великая Китайская стена, Гонконг и Макао – это места, которые стремятся посетить путешественники.
Россиянам китайское правительство упростило ряд законодательных процедур для посещения древнейшей страны мира.
Китай – уникальная страна, где контрастно сочетаются вековые традиции и современный мир: сверхвысокие небоскребы и уютные домики с характерными китайскими крышами, которые ни с чем не спутать; неспешная чайная церемония и активная жизнь современных жителей; мирное соседство бедных и богатых.
Стоимость
Зависит от кратности пересечения границы в течение срока действия и способа оформления.
Вид визы | Рассмотрение до 5 суток | за ускорение до 2 суток | за экспресс в течение дня |
---|---|---|---|
Одноразовая | 3300 | ||
Двукратная | 6600 | 2000 | 4600 |
Мульти | 9900 |
Это удобно, когда получить разрешение нужно срочно.
Помимо этого банковская комиссия в размере 2.5% от стоимости визы.
Это удобно, когда получить разрешение нужно срочно.
Безвизовый Китай
Китайская сторона лояльна к россиянам, въезжающим на ее территорию. Однако наличие поблажек не означает, что к вам будут снисходительны, если вы нарушите миграционные правила. Поэтому, перед тем как начать собирать чемоданы, внимательно ознакомьтесь с правилами посещения различных регионов КНР, чтобы, будучи там, не стать нарушителем законов государства.
Самым популярным для путешественников является получение визы по прилету. Этот вариант возможен в тех случаях, когда в Поднебесную направляется заранее сформированная группа. Оформлением документов для групп занимаются туристические агентства. Еще до отправки туристов в КНР, их списки направляются в приграничные зоны. Чтобы попасть в Китай таким образом, нужно ехать группой, в которую входит более 2 человек.
Этот путь подходит только для Пекина и острова Хайнань, где предлагается качественный туристический сервис и возможность не только отдохнуть, но и подлечиться. В составе сформированной турфирмами группы можно находиться на территории этих частей государства не более 21 дня. Покидать их нельзя. Уехать можно, как и прибыли, только в составе группы.
Храм Неба, Пекин
Даже если вы не планируете приобретать туристическую путевку, есть смысл обратиться в турфирму. Многие из них за отдельную плату включают в сформированные группы дополнительных людей.
Самым популярным для путешественников является получение визы по прилету. Этот вариант возможен в тех случаях, когда в Поднебесную направляется заранее сформированная группа. Оформлением документов для групп занимаются туристические агентства. Еще до отправки туристов в КНР, их списки направляются в приграничные зоны. Чтобы попасть в Китай таким образом, нужно ехать группой, в которую входит более 2 человек.
Туристическая виза в Китай
Чтобы оформить индивидуальную туристическую визу, необходимо предоставить следующие документы для визы в Китай:
- Заграничный паспорт со сроком действия свыше 6 месяцев, в котором имеется как минимум 1 свободная страница для вклеивания визы;
- Заполненная на русском или китайском языке анкета для визы в Китай;
- Для деловых и учебных поездок, а также для поездок с вписанными в паспорт детьми требуется заполнение дополнительной анкеты (Форма v. 2011B );
- Цветная фотография размерами 3,3 на 4,8 см. без уголков и овалов, сделанная незадолго до подачи документов;
- Авиабилеты туда и обратно;
- Действительное приглашение от китайских турфирм (оригинал, факс или распечатка) или отеля с красной печатью (при подаче документов в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге). Либо: приглашение от частного лица (оригинал, факс, скан), заверенное в полиции и с приложенной копией документов приглашающего лица. Стоит заранее узнавать, принимает ли конкретное консульство приглашения от частных лиц;
- При отсутствии приглашения — бронь отеля на весь срок пребывания на территории Китая.
- В Иркутске — банковская справка о наличии достаточного количества средств.
Для оформления групповой туристической визы требуется:
- Приглашение от уполномоченных туристических фирм Китая;
- Полный список туристической группы, в которой должно быть не менее 5 человек. В списке должны быть указаны личные данные туриста (как в загранпаспорте).
Для поездок с детьми требуются также еще некоторые документы:
- Копия свидетельства о рождении;
- Одна цветная фотография формата 4,8 на 3,3 см.;
- Отдельная анкета на ребенка;
- В случае поездки ребенка с одним из родителей или с третьими лицами — нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от второго родителя (обоих родителей), а также копия паспорта доверителей.
- Приглашение от уполномоченных туристических фирм Китая;
- Полный список туристической группы, в которой должно быть не менее 5 человек. В списке должны быть указаны личные данные туриста (как в загранпаспорте).
Другие типы китайских виз
Среди других видов виз, которые есть возможность получить в китайском консульстве, можно выделить визу типа С – оформляется для членов экипажа международного транспорта. Тип F оформляется, если человек едет с рабочим визитом, но неделовым – для посещения семинаров и конференций, участия в обменных программах. Отдельно также есть возможность оформить гостевые, студенческие визы, для журналистов и талантливых работников, которые обладают особым профессионализмом.
Заявитель должен помнить, что при оформлении китайской визы он может получить отказ. Такое возможно в ситуациях, когда ранее было зафиксировано нарушение визового режима, заявитель или его документы вызывают подозрение, в анкете указаны неправильные сведенья.
Кстати, страховку можно оформить онлайн, система соберет для Вас предложения сразу нескольких страховых компаний, а Вы сможете выбрать наиболее оптимальный.
Студенческая виза в Китай
Студенты, отправляющиеся в Китайскую Народную Республику с целью обмена, для получения среднего или высшего образования, проведения или участия в научных конференциях, соревнованиях, прохождения практики и стажировки могут претендовать на разрешение типа F.
Многие учащиеся, которые только планируют обучаться, не знают нужна ли виза для поездки в Китай для россиян. Желающие поступить на территории страны в вуз, обязуются получить Х1 (если период нахождения превышает 180 дней) или Х2 (планируется пребывание сроком менее 180 суток). Для разрешения надо приложить приглашение от принимающей стороны.
Многие учащиеся, которые только планируют обучаться, не знают нужна ли виза для поездки в Китай для россиян. Желающие поступить на территории страны в вуз, обязуются получить Х1 (если период нахождения превышает 180 дней) или Х2 (планируется пребывание сроком менее 180 суток). Для разрешения надо приложить приглашение от принимающей стороны.
Миграционная карточка
По прибытии в Китай, перед прохождением границы, заполняется миграционная карточка. Для ускорения процесса прохождения пункта пограничного контроля, такие карточки выдаются обычно еще в самолете, где наши стюардессы могут помочь их заполнить. Заполнять ее следует синей или черной ручкой, печатными латинскими буквами. Карта должна быть заполнена на каждого въезжающего, в том числе и на каждого ребенка со своим паспортом. Образец заполнения миграционной карточки при въезде в Китай. Скачивать пустую карточку с Интернета, распечатывать на принтере и заполнять ее дома не стоит, просто захватите с собой образец заполнения.
Действующим законодательством определен следующий перечень оснований для принятия отрицательного решения по заявке от соискателя:
Студенческая
Гражданин Российской Федерации, пересекающий контроль с целью получения образования должен получить разрешение X1 (при прохождении краткосрочных курсов, тренингов от 1 дня) или X2 (долгосрочное обучение в школе или ВУЗах).
Для туристической: