Нужна ли виза в Литву для россиян в 2022?

Посольство Литвы, консульства, визовые центры в России

Прием документов: 9:30 – 12:00 (понедельник-пятница)

Репортаж об открытии внутренних границ в странах Балтии



С 15 мая число доступных для въезда пунктов пропуска увеличится еще на 2. Пропускать граждан Литвы и иностранцев начнут на пограничных пунктах пропуска Бутинге — Руцава и Смелине — Медуми. Пункты пропуска на границе с Россией и Беларусью закрыты с 3 апреля из-за сложной эпидемиологической обстановки в данных странах.

Литовская мультивиза

Литовцы крайне неоднозначны в своих решениях. Из приятного – при первом запросе большинство заявителей получают мультивизу на 3 месяца. Однократки – редкость.

На этом приятности заканчиваются, потому что такую же визу вы рискуете увидеть и в следующий раз, и через год. Рассчитывать на полугодовую или годовую мультивизу могут только те, кто способен доказать необходимость ее оформления. Наличие мульта на 3 месяца и горящих глаз, увы, недостаточно.

Если предыдущая виза, неважно на 3 или 6 месяцев, год или 2, «закончилась» не более 12 месяцев назад, смело просите на больший период и обязательно обоснуйте свою позицию. Если 12 месяцев уже давно истекли, ваш предел – мульт на 3 месяца.

Подтвердить намерения частых поездок в будущем можно обычным или деловым приглашением и множеством въездных штампов Литвы. Не стесняйтесь прилагать к комплекту документов использованные авиабилеты, расчетные листы из гостиниц по предыдущей поездке. Если вы простой турист, сделайте несколько броней гостиниц в Литве на разные даты, разбросанные во времени, и вложите их в общую папку. А в заявлении с просьбой выдать вам мультивизу кратко опишите свои планы и маршруты по Шенгену на год вперед.

Подтвердить намерения частых поездок в будущем можно обычным или деловым приглашением и множеством въездных штампов Литвы. Не стесняйтесь прилагать к комплекту документов использованные авиабилеты, расчетные листы из гостиниц по предыдущей поездке. Если вы простой турист, сделайте несколько броней гостиниц в Литве на разные даты, разбросанные во времени, и вложите их в общую папку. А в заявлении с просьбой выдать вам мультивизу кратко опишите свои планы и маршруты по Шенгену на год вперед.

Сроки действия

Все краткосрочные шенгенские визы в Литву выдаются на срок до 3 месяцев, могут быть однократными, двукратными и многократными и позволяют находиться в стране не более 90 дней в течение полугода.

Долгосрочные разрешения выдаются на 1 год, также бывают однократными, двукратными и многократными, максимально разрешенный срок пребывания в Литве — 180 дней за 1 год.

УТД имеет срок действия 90 дней с разрешенным сроком нахождения в стране за один въезд – 24 часа (для УТД-ЖД – 6 часов).

  • некорректное заполнение анкеты;
  • отсутствие некоторых документов;
  • недостоверные сведения о заявителе;
  • наличие миграционных нарушений в прошлом, в том числе и касательно других шенгенских стран.

Туристическая виза в Литву

  • Вопросы и ответы по визе в Литву
  • Оформление визы в Литву | E-VISA
  • Офисы визовых центров Литвы в Москве и России
  • Календарь праздников
  • Запись на подачу документов на визу в Литву
  • Преимущества оформления визы в Литву через агентство
  • Виза для владельцев недвижимого имущества в Литве
  • Подтверждение квалификации для иммиграции в Литву
  • Беженская и гуманитарная визы в Литву
  • Биометрия на визу в Литву

Обязательно условие, что первой страной въезда будет Литва. 46 из 90 возможных дней также необходимо находиться внутри литовских границ.

Генеральное Консульство Литвы в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, дом 37;
  • Телефон: +7 (812) 327-26-81;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 16:45.


Срочное принятие решения о выдаче визы возможно в случае подачи документов, подтверждающих необходимость оперативного рассмотрения, а также уплате более высокой стоимости консульского сбора (70 евро). Срочное рассмотрение происходит в течение трех рабочих дней.

Виза в Литву для россиян в 2022 году

Перечень документов для оформления визы включает в себя:

Особенности оформления визы через визовый центр

Количество российских граждан, которые хотят получить визу в Литву, постоянно увеличивается, поэтому возникает необходимость в большем количестве посредников, а именно – визовых центрах. Поскольку заявители распределяются среди многих учреждений, которые занимаются приемом заявлений и документов на визу, уменьшаются очереди и оформить шенген значительно проще и быстрее.

Также обратите внимание, что визовые центры принимают заявления только на шенгенскую визу, поэтому оформить национальную визу или транзитный документ нельзя.

Все визовые центры Литвы, кроме московского, принимают желающих получить визу без предварительной записи.

Заявители, которые оформляют документы через визовый центр в Москве, должны предварительно зарегистрироваться на сайте или по номеру колл-центра. Обязательно указывайте верную электронную почту, потому что подтверждение, которое нужно распечатать, будет отправлено на указанную заявителем почту. В Визовый центр приходите за 15-20 минут до назначенного времени с полным пакетом документов. Помимо дополнительных услуг в московском визовом центре работает Премиум-зал.

После того, как документы заявителя будут зарегистрированы в визовом центре, в течение недели все документы перенаправляются в Посольство Литвы. Отследить текущий статус заявления можно на сайте VFS Global.


Есть несколько категорий российских граждан, которые освобождаются от оплаты консульского сбора:

Услуги и цены

Проверка пакета документов

Документы

Перечень документов для получения визы в Литву может немного отличаться в зависимости от целей будущей поездки и некоторых других нюансов. Общий для всех список:

  1. Загранпаспорт (должен быть действительным минимум полгода после окончания срока действия визы).
  2. Анкеты на категории визовых разрешений C и D заполняется через EPM (модуль электронного заявления).
  1. Фотография (2 шт.), сделанная на белом фоне, размером 3,5 х 4,5 см. Одна из них вклеивается в анкету.
  1. Ксерокопия всех страниц с информацией из паспорта гражданина РФ.
  2. ВНЖ для иностранцев, подающих заявление из России.
  3. Медицинская страховка, действие которой дольше срока окончания поездки минимум на 15 дней (должна быть действительна во всех странах Шенгена, минимальное обеспечение – 30 тыс. евро).
  1. Квитанция об оплате визовых сборов.
  2. Документы, подтверждающие платежеспособность (справка о доходах, письмо от спонсора в свободной форме или выписка из банковского счета для не работающих граждан).
  3. Подтверждение маршрута или проживания (письменное описание поездки, договор с турагентством, бронь в гостинице, личная недвижимость, обратные билеты и т.п.)
  1. Заявление-согласие на обработку персональных данных (при подаче документов в Визовом центре).

При оформлении визы в Литву документы можно сдать лично, либо через близкого родственника или представителя по доверенности (при наличии биометрических и дактилоскопических данных, сданных ранее и действительных в течение 60 месяцев). В Визовый центр или Посольство подают оригиналы документов (за исключением российского паспорта).

  1. Загранпаспорт (должен быть действительным минимум полгода после окончания срока действия визы).
  2. Анкеты на категории визовых разрешений C и D заполняется через EPM (модуль электронного заявления).

Как получить транзитную, рабочую или туристическую мультивизу в Литву

Чтобы изучить достопримечательности Литовской Республики, требуется собрать необходимые бумаги для получения разрешения на въезд в страну — шенгенской визы. Этот процесс прост, но имеет немало нюансов, которые следует учитывать, чтобы не получить отказ.


Литовская Республика — член ЕС и входит в число стран Шенгена с 2007 г. По этой причине виза в Литву для россиян в 2022 году обязательна.

Как получить визу в Литву в 2022 году

Литва – страна-участница Шенгенского соглашения. А как известно, получить Шенгенскую визу не очень сложно. Уж точно не сравнить с Американской или Английской визой.

Визу в Литву достаточно просто оформить самостоятельно. И лучше всего это сделать через Консульство страны.

Перед тем, как пойти на собеседование в Консульство, необходимо подготовить ряд документов:

  1. Заполненная анкета. Ее можно заполнить в электронном варианте или в письменном, но печатными буквами.
  2. Действующий загранпаспорт. Важно, что он должен действовать еще 6 месяц, после возвращения на территорию России (дополнительно читайте: “Как оформить загранпаспорт через МФЦ пошагово”, либо “Госуслуги”).
  3. Две цветные фотографии размером 3.5 Х 4.5. Фото должно быть выполнено на белом фоне. Лицо открыто и с нейтральным выражением (Полные требования к фотографии можно прочитать в статье “Требования к фотографии на шенгенскую визу”).
  4. Внутренний паспорт гражданина РФ и копии всех его заполненных страниц (дополнительно читайте: “Нужен ли российский паспорт для выезда за границу”).
  5. Полис медицинского страхования. Минимальная сумма покрытия – 30000 евро (дополнительно читайте: “Как оформить медицинскую страховку для визы”).
  6. Бронь гостиничного номера с указанием сроком проживания и его точного расположения (дополнительно читайте: “Как забронировать отель для визы”).
  7. Транспортные билеты в Литву и обратно в Россию (дополнительно читайте: “Как сделать бронь авиабилетов для визы без оплаты”). Если путешествие осуществляется на личном транспорте – водительские права, технический паспорт автомобиля и детали предполагаемого маршрута.
  8. Справка с места работы или учебы.
  9. Выписка о состоянии банковского счета. Справка должна быть новой, выписанная не более 3-х месяцев назад. Сумма на счете должна покрывать расходы на одного человека из расчета 40 евро в сутки. В страну вы должны взять минимум соответствующую денежную сумму (количество дней * 40 евро * количество людей). Но конечно, лучше показать больше денег (дополнительно читайте: “Как получить справку из банка для шенгенской визы”) Еще одним способом подтверждения финансовой состоятельности, является предоставление спонсорского письма, как его написать можно прочитать здесь. А, людям, которые в настоящее время не работают, предлагаем ознакомиться со статьей: “Как получить шенгенскую визу безработному”, где полностью раскрыта данная тема.
  10. Согласие на обработку персональных данных.

Данный пакет документов необходим для получения однократной визы, которую чаще всего и выдают. Но также вы можете подать заявления на мультивизу, которая нужна, если вы собираетесь часто посещать данную страну, о том как её получить можно прочитать здесь.

Для несовершеннолетних понадобится свидетельство о рождении, анкета, заполненная одним из родителей и разрешение на путешествие. Разрешение оформляется в том случае, если ребенок едет только с одним из родителей. А второй должен нотариально заверить разрезные на поездку.

Стоимость визы – 35 евро. Срочная стоит 70 евро (узнать какая категория граждан освобождаетс от консульского и сервисного сбора, а также кому могут дать срочную визу, можно в статье “Сколько стоит виза для россиян в Литву”. В случае отказа в получении визы, консульский сбор не возвращается.

Виза в Литву, обычно выдается только на срок предполагаемого путешествия. Но не более, чем на 90 дней за 6 календарных месяцев (дополнительно читайте: “Виды шенгенской визы и их отличительные особенности”). Оформляют визу в течение 5-7 рабочих дней. Но подавать документы на визу можно не раньше, чем за 6 месяцев и не позже, чем за 15 суток до поездки.

Сама процедура оформления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Запись на собеседование в Консульство Литвы.
  3. Сдача биометрических данных (фотография и отпечатки пальцев).
  4. Ожидание решения. Ответ придет на указанный электронный адрес.
  5. После того как ответ пришел нужно самостоятельно забрать загранпаспорт и сам визу, в случае ее одобрения.

После получение визы, тажке важно знать, нет ли у вас запрета на выезд из России. Для этого рекомендуем прочитать статью “Как узнать есть ли запрет на выезд”, в которой описываются бесплатные способы проверки задолженности, которая может привести к запретам на выезд.

Перед тем, как пойти на собеседование в Консульство, необходимо подготовить ряд документов:

Сроки оформления визы в Литву: можно ли ускорить процесс принятия решения

  • Пересылка бумаг – 7 дней;
  • Рассмотрение заявки – от 5 до 7 дней.

В среднем на принятие решения о выдаче визы уходит около 9 дней. В этот срок принимаются решения по заявлениям, не вызывающим дополнительных вопросов.

Если у туриста нет возможности ждать разрешительные документы столько, сколько это необходимо, то можно попытаться подать прошение на срочное рассмотрение. Процедура проходит только в посольстве за 1-3 дня. Причины для ее инициации должны быть вескими. Чаще всего это – необходимость вылететь в Литву в ближайшие 3-4 дня по состоянию здоровья или в связи с бизнесом.

При возникновении вопросов к соискателю на визу срок рассмотрения заявки продлеватся до месяца. Это время дается на подготовку и предоставление дополнительного пакета бумаг.

Они расположены во всех крупных населенных пунктах Литвы, а в некоторых городах таких отделений насчитывается более двух (в эту группу попадает Вильнюс). Если иностранец предъявит веские доказательства форс-мажора, который не позволил ему покинуть страну, то визу продлят бесплатно. При наличии других причин процедура продления будет стоить 30 евро.

Если соискателю необходимо срочное рассмотрение документов, то заплатить придется уже 70 евро.

Какая виза нужна в Литву для россиян?

Литовская республика выдает несколько видов въездных разрешений. Разобраться с тем, какие визы выдают в Литве, можно после определения цели путешествия.

Тип визы Предназначение
Категория A Ранее использовались как транзитные, но их заменили на штампы категории C, сроком актуальности в 5 суток + отметка «транзит».
Категория B Разновидность транзитной, ее тоже заменили краткосрочной шенгенской.
Категория C Краткосрочный шенгенский документ, позволяющий отправляться в Литву и страны Шенгенского соглашения на срок, не превышающий 90 дней в каждые полгода.
Категория D Национальная литовская виза, выдается на продолжительный срок. Чаще всего кандидаты на такое разрешение – студенты, родственники граждан Литвы, деловые партнеры.

Важно знать! На процесс заполнения анкеты отводится 60 минут. По истечении этого времени сохранить данные не получится.

Въезд в Литву на автомобиле

Для въезда в Литву на автомобиле, кроме шенгенской визы, водитель должен иметь при себе:

  • Зеленую карту;
  • водительские права международного образца;
  • медицинскую страховку;
  • доверенность на управление автомобилем (если она есть).

Иногда при пересечении границы Литвы на автомобиле могут попросить предъявить диагностическую карту транспортного средства. На всякий случай лучше иметь при себе описание маршрута поездки, бронь отеля, документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

  1. Записаться на подачу документов, узнав предварительно адрес ближайшего к вам Визового центра на официальном сайте.
  2. Подготовить пакет документов и заполнить визовую анкету.
  3. Подать анкету и документы лично или через представителя (близкий родственник, который может подтвердить родственную связь, или третье лицо по доверенности).
  4. Подождать некоторое время и получить загранпаспорт с визой.
Ссылка на основную публикацию