Необходимые документы
Визовому офицеру потребуется предоставить:
- Заполненную и подписанную лично заявителем анкету установленного образца;
- Загранпаспорт, который действителен еще минимум 3 месяца со дня предполагаемой даты получения визы;
- Копию внутрироссийского паспорта;
- Два фотоснимка;
- Копии билетов туда и обратно;
- Медицинскую страховку (сумма покрытия минимум 20 000 евро);
- Бумаги, подтверждающие финсостоятельность заявителя, а именно: его способность оплатить минимум 50 евро за сутки проживания в Сербии. Подойдет выписка с банковского счета, справка с работы.
Дополнительные документы, содержание которых определяется целью поездки:
- Туристическая. Нужно иметь турваучер или бронь гостиницы, договор аренды частного жилья;
- Гостевая. Должно быть приглашение от принимающей стороны;
- Деловая. Наличие официального письма-приглашения от сербской компании.
Требования для фото в целом совпадают со стандартными параметрами, которые предъявляются для шенгенской визы: размер 3.5х4.5 см, использование светлого фона, изображение анфас с открытым лицом без улыбки, отсутствие бликов и нечетких элементов снимка, качественная фотобумага. Присутствие очков и головного убора разрешается по исключительно уважительным причинам – медицинские показания, религиозные убеждения.
Безвизовое пресечение границы также предполагает наличие определенного перечня документов, но большинство из них редко спрашивают пограничники, однако их все равно нужно иметь при себе.
Безвизовый въезд
На границе достаточно предъявить загранпаспорт, действующий более 90 дней после выезда из страны. В редких случаях пограничники могут поинтересоваться и рядом других документов, поэтому рекомендуем подготовить:
- Медицинскую страховку с покрытием 20000 EUR.
- Подтверждение финансовой состоятельности из расчета 50 EUR на одного туриста в сутки (банковская выписка, наличные, дорожные чеки);
- Копии брони гостиницы и обратных билетов.
После проверки документов пограничник ставит в паспорт иностранца безвизовый штамп, который даст право на 30-дневное проживание в стране. Получить такой штамп возможно в любом контрольном пункте страны, независимо от того, приехал турист на автобусе или прилетел на самолете. При въезде оплачивать какие-либо сборы не нужно. Также не требуется заполнение миграционной карты.
В 2022 году россиянам для посещения Сербии виза не нужна, при условии, что путешествие продлится не больше 30 дней и будет носить туристический, транзитный, частный или деловой характер. Для трудоустройства, обучения, ведения коммерческой деятельности или более продолжительного отдыха открывается виза в Сербию. Отдельный въездной документ понадобится для визита в район Косово, который не контролируется сербскими властями.
Какие еще документы нужны для пересечения границы
Хотя при пересечении сербской границы обычно просят предъявить только загранпаспорт, при себе нужно иметь и другие документы:
- билеты обратно (или билеты в пункт следования в случае транзита через Сербию);
- бронь гостиницы или договор аренды недвижимости;
- документы о достаточном финансовом обеспечении туриста (из расчета 50 евро на один день);
- медицинский полис (требований к минимальной сумме страховки нет). Оформить полис можно онлайн, воспользовавшись поисковой формой ниже.
Обычно эти документы не проверяются, но пограничники вправе их запросить. Поэтому лучше иметь все необходимые бумаги при себе.
Перед поездкой не лишним будет убедиться в отсутствии долгов. Если они есть, может быть наложен запрет на выезд за границу.
Если ребенок отправляется в поездку без родителей, то согласие на выезд должно быть оформлено от отца и матери.
Куда обращаться?
Чтобы получить визу, нужно будет обратиться в сербское посольство, которое находится в Москве. На рассмотрение заявки в среднем уходит до шести рабочих дней. Документы принимаются по будним дням кроме среды.
- заполненная анкета на английском или сербском языке, также допускается заполнение на русском;
- две фотографии;
- действующий загранпаспорт;
- копии всех заполненных страниц паспорта;
- медицинская страховка;
- билеты в обе стороны;
- деньги на счету из расчета 50 евро в день на каждого из туристов;
- бронь в гостинице;
- приглашение от родственников;
- для работающих людей справка от работодателя, для студентов — из учебного заведения, для пенсионеров — пенсионное удостоверение.
Документы для «безвиза»
Никаких серьезных требований при пересечении сербской границы нет. Лица, прибывающие в государство без визы, предъявляют:
- Заграничный паспорт. Документ должен действовать от 3 месяцев к моменту возвращения гостя на родину. Впрочем, требование по годности паспорта не очень строгое.
- Билеты в Сербию и обратно. Если выполняется пересадка при транзите, нужны билеты в пункт следования.
- Ваучер или документы о заселении в отель (подтвержденная бронь).
- Материальные гарантии. Подходят, к примеру, наличные деньги или банковские выписки. Минимальная сумма на день – 50 евро.
- Страховой полис. Финансовый уровень покрытия расходов на медицинское лечение турист выбирает самостоятельно.
Как видите, список небольшой. Более того, обязателен для предъявления только загранник. Обычно вся проверка на границе проходит за считанные секунды.
Если вы совершаете безвизовый вояж в балканскую державу с ребенком, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Правила въезда в Сербию для россиян
Туристическая виза в Сербию в 2022 году россиянам не нужна, но срок безвизового пребывания в стране ограничен 30 днями. Чтобы получить визу для более длительного нахождения в этом балканском государстве нужно обратиться в консульство Сербии в России. Какие документы собрать и о чем позаботиться, чтобы путешествие на Балканы прошло гладко и беззаботно, читайте в данном материале.
Также следует учитывать, что в Косово предусмотрен особый визовый режим.Конституция Сербии считает республику своей территорией, но она не поддается контролю и считается частично признанным государством.
Белград — столица Сербии
Туристическая виза в Сербию в 2022 году россиянам не нужна, но срок безвизового пребывания в стране ограничен 30 днями. Чтобы получить визу для более длительного нахождения в этом балканском государстве нужно обратиться в консульство Сербии в России. Какие документы собрать и о чем позаботиться, чтобы путешествие на Балканы прошло гладко и беззаботно, читайте в данном материале.
Въезд в Сербию по Шенгену
Если в паспорте есть действительная шенгенская, американская или британская многократная виза, вы вольны не только въехать по ней в Сербию, но и колесить по стране 90 дней подряд в полугодии. Ограничить вас может только срок самой визы. То есть, если шенген истекает через 50 суток, использовать разрешено только 50 суток.
В консульском отделе посольства Сербии в Москве и Санкт-Петербурге выдают единую долгосрочную сербскую визу сроком от 90 до 180 суток. Она позволяет легально въехать в страну на длительный срок, устроиться на работу, поступить в ВУЗ, открыть своё дело и запросить ВНЖ.
Особенности пересечения сербской границы
При планировании поездки в Сербию необходимо учесть некоторые особенности:
- Без визы можно находиться в стране до 30 дней, при этом при пересечении границы необходимо иметь некоторые обязательные документы.
- Если турист едет в Сербию с пересадкой в третьей стране, необходимо заблаговременно узнать в ее посольстве, нужна ли транзитная виза в конкретном случае.
- После прибытия необходимо в течение 24 часов зарегистрироваться в местном отделении полиции.
- Сербия не признала независимость Косово, поэтому туристам, приехавшим оттуда с въездным штампом, во въезде в Сербию может быть отказано (это касается автономного края Косово и Метохия, включая Северный Косово).
- наркотические, психотропные, ядовитые и взрывчатые вещества;
- необработанное золото, золотые слитки и монеты;
- оружие разрешено к ввозу только при наличии разрешения.
Некоторые нюансы, возникающие при путешествии в Сербию
Не получить визу в Сербию довольно сложно, процент отказа очень мал, а упрощенный визовый режим делает эту страну еще более привлекательной для жителей России. Однако, не стоит забывать некоторых нюансов и тонкостей при путешествии в эту страну.
- В случае, если вы отправляетесь в Сербию не прямым рейсом, а с пересадками, внимательно разработайте свой маршрут. Убедитесь, что вам не понадобится транзитная виза пересадочной страны. Все вопросы можно уточнить в посольстве государства, через которое вы хотите попасть в Сербию;
- Перед отъездом, еще раз убедитесь в том, что срок действия вашего заграничного паспорта не меньше 90 дней на день возвращения из страны. Даже один просроченный день может доставить вам огромные неприятности;
- После прибытия в страну, если вы останавливаетесь не в отеле, не забудьте в течение двух дней зарегистрироваться в местном пункте полиции.
Поскольку Сербия не считает Косово отдельным государством, то и граница между ними не является официальной, по мнению правительства Сербии. Именно поэтому, вам может быть запрещен въезд в Сербию при наличии штампа, указывающего на то, что вы посещали Косово, либо, если вы въезжаете на автомобиле с государственным номером Косово.
Отнеситесь к планированию своего путешествия ответственно и внимательно, чтобы не испортить впечатления о поездке в эту удивительную страну.
Для оформления визы в Косово требуются:
Переезд на постоянное место жительства
Для получения временного вида на жительство (ВНЖ) нужно:
- Владеть своим бизнесом в Сербии.
- Иметь разрешение на работу или деловую визу. С туристической визой на работу устроиться нельзя.
- Обучаться в высших учебных заведениях страны (требуется справка из вуза и подтверждение наличия средств на покрытие расходов во время обучения).
- Купить недвижимость.
- По ВНЖ в Сербии можно находиться 6–12 месяцев, с последующим продлением до трех лет.
Для получения постоянного вида на жительство (ПМЖ) необходимо:
- Заключить брак с гражданином Сербии.
- Быть официально трудоустроенным либо другим способом подтвердить свое финансовое состояние.
Получать ПМЖ можно через 3–5 лет после проживания в Сербии с ВНЖ. В дальнейшем подаются документы на гражданство.
При отсутствии сербской визы в стране можно находиться не более 30 дней. Чтобы остаться еще на месяц, надо выехать в Македонию или Боснию и Герцеговину (для их посещения виза не требуется), затем вернуться с отметкой в паспорте. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
Виза в Сербию для россиян в 2022 году
Хоть Сербия и не входит в топ-стран для путешествий, но всё же многие русские туристы увлекаются ее культурой и им становится интересно: «Нужна ли виза в Сербию для россиян?».
Это и неудивительно, ведь в стране есть чем насладиться, тут полно древних крепостей, национальных скверов, большое количество санаториев и горнолыжных курортов.
При поездке на срок, не превышающий периода в 1 месяц, для россиян виза в Сербию не нужна.
При поездке на срок, не превышающий периода в 1 месяц, для россиян виза в Сербию не нужна.
Отказ в визе
Сербская сторона крайне лояльна к российским туристам, потому отказы в выдаче визы очень редкое явление. Если такое случается, то работники Посольства поясняют причины.
Как правило, в выдаче отказывают в случае:
- неправильно оформленного или неполно укомплектованного пакета документов;
- если срок действия загранпаспорта заканчивается раньше, чем 90 дней с момента прибытия туриста обратно.
В иных случаях риск получить отказ в визе минимален. Гостеприимный сербский народ всегда рад принимать на своей земле русских туристов.
В иных случаях риск получить отказ в визе минимален. Гостеприимный сербский народ всегда рад принимать на своей земле русских туристов.
Условия безвизового въезда в Белград для россиян
Виза в Сербию для россиян не нужна в следующих случаях:
- Длительность поездки составляет не больше 30-ти дней;
- Поездка является туристической;
- Поездка осуществляется по приглашению родных илизнакомых;
- Целью въезда является транзитный проезд через Сербию;
- Поездка является краткосрочной деловой.
В течение первых 3-х дней после въезда россиян в Сербию придется посетить полицейский участок и зарегистрироваться. Если жить будете в гостинице, этого делать обычно не нужно.
Требуется ли виза?
Государство сегодня не является участником ЕС, потому шенген для визита сюда не потребуется.
Более того, россиянам позволено пребывать на сербской территории до 30 дней просто при наличии загранпаспорта с периодом действительности не меньше 90 дней.
Государство сегодня не является участником ЕС, потому шенген для визита сюда не потребуется.
В каких случаях необходимо оформлять визу
В некоторых случаях без оформления визы обойтись не получится. Это касается всех длительных поездок продолжительностью более 30 дней. Неважно, что является целью приезда в страну – учеба или работа, длительное турне по стране или встреча с родственниками. В любом случае надо будет получить визу на длительное пребывание в стране. Какой бы ни была цель поездки, разрешительный документ выдается единого образца.
Получение визы обязательно, если целью поездки в Сербию является работа, учеба или ведение бизнеса.
Виза выдается на год. За этот период в стране разрешается находиться не более 90 дней.
Медицинская страховка с минимальной суммой покрытия в 20 тыс.
Все о визах и о многом другом