Нужна ли виза в Словению для россиян 2022?

Виза для детей

Детям визу в Словению нужно получать наравне со взрослыми. Для несовершеннолетних до 14-ти лет, которые вписаны в паспорт матери/отца и имеют там свою фотографию, делается отметка в визе родителя. Подросткам, у которых есть свой собственный загранпаспорт, вклеивается полноценный визовый штамп.

Для того, чтобы ребенок мог получить разрешение на въезд в Словению, его родителям нужно предоставить:

  1. Персональную анкету ребенка, подписанную родителями;
  2. Оригинал свидетельства о рождении, а также ксерокопию этого свидетельства;
  3. Оригинал разрешения на выезд из страны от родителя/обоих родителей, если ребенок отправляется в поездку с родственниками, отдельно с отцом/матерью либо с третьими лицами. Разрешение нужно заранее заверить у нотариуса;
  4. Копию загранпаспорта сопровождающего;
  5. Если один из родителей ребенка отсутствует, то нужно документально подтвердить эту информацию и приложить: решение о лишении родительских прав, справку о смерти, справку о статусе матери-одиночки и так далее.

Несовершеннолетний сам может заниматься заполнением анкеты, но подпись должны поставить его родители.

Необходимо именно подтверждение из отеля, так как брони из систем подобных Booking.com не принимаются.

Основные виды виз

Классифицируют два вида: шенгенская виза типа С и национальная типа D. С – оформляют в целях нахождения в стране не более 90 дней в течение полугода, D – 3 месяца пребывания и более. В зависимости от цели визита выдается соответствующая шенгенская виза:

  • туристическая;
  • бизнес;
  • гостевая.

Для работы на территории Республики, заключения брака, получения образования оформляется долгосрочная национальная виза. При этом проживание в другой стране Шенгенского соглашения запрещено.

С 2015 года на постоянной основе введено требование обязательного предоставления отпечатков пальцев заявителя.

Дактилоскопию необходимо проходить не реже 1 раза в течение 5 лет. Освобождены от процедуры дети, не достигшие 12-ти летнего возраста.

Стоимость визы может различаться, это зивисит от типа визы и сроков ее изготовления (обычная или экспресс).

С 2015 года на постоянной основе введено требование обязательного предоставления отпечатков пальцев заявителя.

Как оформить самостоятельно

Чтобы получить визу самостоятельно, достаточно обратиться в:

  • визовый центр;
  • консульский отдел Посольства.

Помните, что оформить через визовый центр визу категории D невозможно.

Алгоритм действий:

  1. Обратиться в ближайший визовый центр и зарегистрироваться на сайте.
  2. Записаться на прием, выбрав удобную дату и время, распечатать индивидуальный номер.
  3. Подготовить пакет документов в соответствии со списком, представленном на сайте.
  4. Согласиться на обработку персональных данных.
  5. Посетить визовый центр и предоставить документы.
  6. Оплатить сборы.

Когда паспорт будет готов, на мобильный телефон придет соответствующее оповещение.

Визу забирают лично, также предусмотрена услуга – доставка курьером.

Многократную можно получить на разный период действия: от 3 месяцев до 5 лет.

Какую визу оформлять

C. Виза, дающая право находиться на территории государства до 90 дней. Как правило, визу приобретают для туристической поездки, обучения, которое должно продлиться менее 90 дней, личной или деловой встречи с кем-то на территории Словении, рабочих поездок и по другим причинам. Работать по найму в Словении по такой визе запрещено.

D. По этой визе на территории Словении можно находиться свыше 90 дней. Она подходит людям, имеющим бизнес интересы на территории иностранного государства или для тех, кто хочет пройти обучение, которое длится больше 90 дней. Наконец, такой разрешительный документ подойдет тем, кто отправляется на работу в Словению.

Компания Альфавиза оказывает содействие в оформлении любого типа виз. Свяжитесь с нашими специалистами и мы поможем определить желаемый тип визы конкретно для вашего случая.

В тот момент, когда человек покидает территорию государства сотрудник таможенной службы определяет сколько времени путешественник еще может находиться в Словении. При этом суммируются все заезды и не имеет значения сколько их было.

Нужна ли виза в Словению россиянам

В 2004 г. страна стала членом Европейского союза. Практически сразу было подписано и Шенгенское соглашение. Поэтому граждане России для посещения Словении обязаны оформить соответствующую законодательству визу (шенгенскую). В соответствии с целью визита выбирается и тип разрешительного документа. Виза может быть туристической, студенческой рабочей, для участия каких-либо культурных мероприятиях или посещения родственников, а также транзитной.

Не оформлять визу в Словению могут россияне, имеющие действующую Шенгенскую.

Для несовершеннолетних путешественников готовится отдельный пакет документов:

Визовый сбор

В посольстве вы платите только за визу – 35 €. В ВЦ к сбору посольства нужно прибавить еще и тариф за обслуживание 25,5 €. Оплатить сбор можно наличными в рублях или пластиковой картой. В ВЦ есть банкомат.

От уплаты визового сбора освобождены:

  • люди с ограниченными физическими возможностями;
  • несовершеннолетние до 5 лет включительно;
  • представители гуманитарных миссий;
  • дети, жены/мужья российских подданных, пребывающих в Шенгене на законных основаниях;
  • школьники и студенты по программе обмена.

От уплаты визового сбора освобождены:

Особенности пересечения границы

Как уже говорилось, государство Словения входит в Шенгенскую зону. Именно поэтому при въезде обязательно иметь шенгенскую визу.

  • если вы оформляете рабочую визу, то нужно собрать все необходимые документы от работодателя, в том числе и приглашение;
  • если вы оформляете учебную визу, то нужны бумаги от учебного заведения, в том числе и приглашение;
  • если вы едете в страну по приглашению, то нужны документы от частного лица.

Самостоятельное оформление

Любую визу в Словению россиянин может сделать сам. Для этого нужно обратиться в один из визовых центров или в Консульский отдел Посольства Словении. Следует помнить, что визы категории D через визовый центр получить невозможно.

Алгоритм подачи заявления через визовый центр:

  1. Зарегистрироваться на сайте ВЦ;
  2. Записаться на прием, чтобы подать документы, для этого нужно выбрать конкретное время из доступного, после чего распечатать лист с индивидуальным номером очереди;

Жителям Москвы, Новосибирска, Ростова на Дону, Нижнего Новгорода, Краснодара, Самары, Уфы, Перми, Иркутска, Владивостока, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Саратова, Хабаровска можно подавать документы без предварительной записи.

Документы на словенскую визу можно принести в визовый центр самостоятельно, а можно подать через представителя, которому заранее оформляется доверенность.

Консульский отдел Посольства Словении принимает заявления только на визы типа D. Следует обратить внимание, что после изготовления выдача паспорта возможна только лично в руки заявителю.

Подросткам, у которых есть свой собственный загранпаспорт, вклеивается полноценный визовый штамп.

Консульский отдел Посольства Словении принимает заявления только на визы типа D. Следует обратить внимание, что после изготовления выдача паспорта возможна только лично в руки заявителю.

Как отследить готовность разрешения

Статус заявки можно отследить с помощью специального интернет-ресурса на сайте www.vfsglobal.com. Для идентификации заявки необходимо ввести параметры загранпаспорта. В телефонном режиме аппликанту тоже ответят, на какой стадии находится его ходатайство.

Факт удовлетворения ходатайства либо отказа сообщается заявителю СМС-уведомлением, если при подаче заявления услуга была заказана.

Визы в Словению

  • транзитная виза – выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международный аэропорт Словении;
  • безвизовый транзит – если пересадка с одного рейса на другой осуществляется в транзитной зоне одного аэропорта в течение 24 часов, в страну не входящую с шенгенскую зону;
  • виза категории С (кратковременное пребывание до 90 дней) – выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны. Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и планировано находиться на территории стран – участниц Шенгенского договора. Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 дней за каждый период 180 дней;
  • виза категории D (долгосрочная национальная виза сроком пребывания от 90 дней) – действует только на территории Словении и дает право на нахождение в стране до 1 года с возможностью продления после окончания. Эта виза дает право на поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение срока действия национальной визы. За такой визой необходимо обращаться непосредственно в Генеральное Консульство Словении в Москве.
  • если турпутевка приобретена в турфирме, визу оформляет турагентство;
  • если поездка организована самостоятельно, то визу можно оформить в Консульстве Словении или в ближайшем визовом центре;
  • если нужна виза без тура, можно обратиться в агентство, специализирующееся на оформлении шенгенских виз.

Порядок оформления визы

Словения считается дружественным государством для России, поэтому процесс получения визы любого типа обычно не вызывает сложностей. В 2022 году правила получения визы предписывают путешественнику лично явиться либо в Посольство, либо в Визовый центр.

Сдавать отпечатки пальцев для визы необходимо один раз в пять лет. Отпечатки заносятся в общую базу данных, так что при следующем получении визы сдавать их заново не потребуется.

После подачи документов необходимо оплатить визовый сбор и госпошлину. Сегодня сделать это можно прямо в кассе Визового центра.

  • такая же заполненная визовая анкета с подписью родителей;
  • свидетельство о рождении — оригиналы и копии;
  • загранпаспорт на ребенка старше 14 лет, копии со страницы личной информации;
  • специальная справка, подтверждающая, что ребенку оба родителя разрешили выезд за границу.

Биометрия для словенской визы

Чтобы отправиться в эту страну иностранному туристу также обязательно необходимо сдать отпечатки пальцев, поскольку их вносят в базу данных, где они будут храниться на протяжении 5 лет.

Эту процедуру никак не обойти, без неё не удастся получить разрешение на пересечение границы.

Если турист ранее сдавал отпечатки при путешествии в другие государства, входящие в зону Шенгена – от такой процедурой ему получится откреститься.

Эту процедуру никак не обойти, без неё не удастся получить разрешение на пересечение границы.

Финансовые гарантии

Выписка с банковского счёта о движении средств и остатке, которого хватит на всю поездку из расчета в среднем €70 на каждый день.

При отсутствии средств подойдет спонсорское письмо, где указывается готовность третьего лица обеспечить заявителя средствами на путешествие. Спонсор представляет справку с места работы о зарплате последние 6 месяцев и копию своего паспорта.

Обычно спонсорские гарантии предоставляются гражданами, не имеющими официального дохода (безработные, домохозяйки, студенты и пенсионеры).

Пенсионеры приносят пенсионную книжку,

Финансовые документы

Чтобы получить визу, вы должны подтвердить, что имеете средства для оплаты всех расходов во время путешествия. Для этого предоставьте справку с работы и выписку из банка. Если вы предприниматель, то предоставьте выписку из банка и документы из налоговой, а также свидетельство о регистрации своего бизнеса.

Если вы не работаете официально, предоставьте выписку из банка о количестве средств на счету. Чем больше у вас денег, тем лучше. Рекомендуем собрать сумму из расчета 70 евро/день. Т.е., если вы едете в Словению на неделю, то на счету должна лежать сумма от 490 евро на человека.

Если и такой возможности нет, то придется найти родственника-спонсора и оформить спонсорское письмо. Также спонсор понадобится пенсионеру с маленькой пенсией, студенту и школьнику, поскольку такие категории граждан редко могут оплатить поездку самостоятельно.


При поездке с детьми список документов для виз в Словению несколько увеличится. Прежде всего, нужно предоставить ксерокопию и оригинал свидетельства о рождении, а также загранпаспорт, если он есть. Также понадобится ксерокопия загранпаспорта родителя или третьего лица, который сопровождает ребенка в поездке.

Загранпаспорт

Если у вас нет загранпаспорта, вы не сможете получить визу в Словению. Загранник предоставляется в оригинале + его ксерокопия. Проследите, чтобы в паспорте были как минимум две пустые страницы для визовых штампов.

Также предоставьте ксерокопию обычного паспорта. Оригинал предоставлять не нужно. Копировать нужно только те страницы, где есть какая-либо личная информация, в том числе прописка.

Словения считается дружественным государством для России, поэтому процесс получения визы любого типа обычно не вызывает сложностей. В 2022 году правила получения визы предписывают путешественнику лично явиться либо в Посольство, либо в Визовый центр.

Ссылка на основную публикацию