Нужна ли виза в Таджикистан для россиян 2022?

Типы виз

Сразу по приезду необходимо посетить ближайшее отделение милиции, где туристу оформляется временная регистрация. Документ могут проверить не только на таможне, но и на улице.

Какие документы нужны для пересечения границы?

Обязательным для пересечения таджикской границы является только действующий загранпаспорт. Перед контролем выдадут также миграционную карту и два бланка таможенной декларации, в которой нужно указать не только сумму ввозимой валюты, но и перечень украшений, фототехники, других ценных вещей. После прохождения контроля путешественнику возвращают половину миграционной карты и один бланк таможенной декларации с печатью службы. Сохранять карту и декларацию рекомендуется до конца путешествия.

Медицинская страховка не является обязательной. Тем не менее, МИД РФ рекомендует оформить международную страховку. Это особенно важно для тех, кто планирует восхождение, рафтинг или просто активные виды отдыха.

При поездке в Таджикистан на личном автомобиле необходимо позаботиться о наличии международной страховки транспортного средства. А вот водительское удостоверение не обязательно должно быть международным. Достаточно будет и российского удостоверения.

Судебные приставы вправе запретить покидать пределы РФ за неоплаченные долги, алименты, налоги, штрафы. Узнать актуальную информацию по этим вопросам можно на сайте невылет.рф.

Несмотря на безвизовый режим в РТ для россиян, на таможне при въезде/выезде багаж проверяют тщательно.

Виза в Таджикистан для россиян

  • Главная
  • Визы
  • Виза в Таджикистан для россиян
  • Введение
  • Безвизовый въезд в Таджикистан
  • Виза в консульстве
  • Контакты

Нужна ли виза в Таджикистан для россиян в 2022 году?

Для кратковременного въезда в Таджикистан гражданам России, Беларуси и Украины виза не нужна.

Между Российской Федерацией и Таджикистаном заключен ряд соглашений, на основании которых граждане РФ могут въезжать в Республику без виз. И если срок их пребывания стране не превысит 90 дней, для въезда будет достаточно действующего заграничного паспорта любого вида.

  • Сайт посольства Таджикистанаtajembassy.ru

Это правило не применяется к отдельным категориям граждан:

Страны безвизового режима

Безвизовый режим работает для граждан России во многих государствах. Чтобы им воспользоваться, необходимо иметь загранпаспорт. Срок его действия должен продолжаться еще как минимум 3 месяца после окончания поездки. В некоторых государствах этот срок составляет минимум полгода.

Однако, наличие безвиза не означает, что человек может оставаться на любой срок в стране, или не потребуется его регистрация, или дополнительные документы. Чаще всего у путешественника могут спросить обратный билет или подтверждение его резервирования, бронирование гостиницы, приглашение от организации или местного жителя. Это необходимо для уточнения целей поездки. Также, иногда на границе необходимо подтвердить свою платежеспособность, предоставив соответствующие бумаги из банка (выписку о наличии счета с указанием на нем суммы, наличие кредитной карты и пр.). Соблюдение сроков и правил въезда очень важно, если путешественник планирует еще когда-либо вернуться сюда. За нарушение требований, установленных для иностранных граждан, может быть назначен штраф (чаще всего это солидные суммы), депортация или даже арест.

Даже при существовании безвизового соглашения во многих государствах необходимо оформление визы, если цель поездки – осуществление трудовой деятельности или учеба.

К странам безвизового режима с Россией относятся:

Азия и Океания

Центральная Америка

Южная Америка

Азия и Океания

Трудовая

Эта категория обозначена буквой М. Ее выбирают, когда стоит цель работать в Таджикистане. Без нее официально устроиться нельзя.


Вполне комфортным и бесхлопотным будет путешествие на машине. Необходимо только учесть тот нюанс, что водителю предстоит пересечь несколько границ. Ведь ему нужно проехать Казахстан, Кыргызстан либо Узбекистан – все зависит от маршрута. Правда, сложностей не возникнет – пересечение границ данных государств также осуществляется в безвизовом режиме. Для поездок по Таджикистану достаточно иметь водительское удостоверение и документы, подтверждающие права собственности на авто. Если же садиться за руль чужой машины, необходимо оформить доверенность.

Стоимость регистрации

Постановка на миграционный учёт – это платная процедура. Если человек останавливается в гостинице, то плата за регистрацию уже включена в стоимость номера.

Если же российский подданный остановился в арендованной недвижимости, то плата за регистрацию составляет:

  • 90 сомони (630 рублей) – на срок до 90 суток.
  • 130 сомони (908 рублей) – на срок более 90 суток.

Денежные средства иностранным резидентом отправляются на банковский счёт, реквизиты которого выдаются в ОВИРе при подаче ходатайства на регистрацию. После оплаты и получения согласия владельца недвижимости, российский подданный получает документ регистрации, в котором указываются личные и паспортные данные иностранного гостя, а также срок регистрации.

Миграционная служба Республики Таджикистан. Душанбе, ул. Мирзо Турсунзаде, д. 5

Регистрироваться нужно в первые 3 дня пребывания в Таджикистане. Выходные и праздничные дни не учитываются. Полиция часто у иностранных гостей проверяет регистрацию, поэтому делать её нужно обязательно. За нарушение данного правила на иностранца накладывается штраф в размере 3 200 сомони (22 300 российских рублей).


Если же российский подданный остановился в арендованной недвижимости, то плата за регистрацию составляет:

Инвесторская

Эта виза в Таджикистан для россиян выдается руководителям больших корпораций, посещающих страну для проведения деловых переговоров. Нередко цель их визита – инвестиции в экономку страны и развитие бизнес-проектов. Также данная виза может выдаваться членам семей ведущих менеджеров и руководителей крупных компаний. Выдается она также довольно быстро.


Получить эту визу в Таджикистан могут те, кто планирует работать в стране. В данном случае нужно предъявить письмо от работодателя. Документ должен содержать реквизиты адрес компании, принимающей иностранного гражданина на работу, сферу ее деятельности. Также указывается должность и зарплата сотрудника.

Таможенные правила

Запрещается ввоз и вывоз национальной валюты. Ввоз зарубежной валюты ограничен 5000 USD. Категорически запрещается провоз наркотических и отравляющих средств, оружия и боеприпасов, алкоголя, порнографических материалов и печатной или видеопродукции, противоречащей мусульманским нормам.

Разрешается ввоз без декларирования предметов для личного пользования на сумму до 500 USD. В таможенную декларацию обязательно вносится информация о ввозимых ювелирных изделиях и других ценных вещах. Для ввоза домашних животных необходимо ветеринарное свидетельство с прививками.


Факт регистрации подтверждается документом, где указываются ФИО иностранца, его паспортные данные и сроки постановки на учет.

Учет мигрантов в Таджикистане

В течение 3 рабочих дней прибывший должен зарегистрироваться в государственных органах Таджикистана.

Внимание! Пройти регистрацию можно в любом населенном пункте, где в данный момент находится турист или деловой визитер

. Если иностранец выбрал в качестве места проживания отель или гостиницу, то зафиксировать его прибытие – обязанность сотрудников. Доплачивать им за эту услугу не придется: она включена в общую стоимость заселения. Если он предпочел жить в квартире, то регистрацию нужно будет пройти вместе с владельцем жилища.

Процедура регистрации осуществляется на платной основе:

  • Менее 90 суток 90 сомони;
  • Свыше 90 суток 130 сомони.

Если россиянин планирует краткосрочный визит в восточное государство (менее 3 суток), то разрешено не регистрироваться в миграционных органах.

Отсутствие регистрационного документа может повлечь неблагоприятные санкции для иностранца. Правоохранительные структуры надзирают за нелегальными иммигрантами и могут наложить штраф тем, кто уклонился от официальной процедуры.


Иногда обстоятельства складываются так, что возникает нужда в долговременном проживании на территории страны в составе СНГ. Получить визу можно в посольстве Таджикистана, находящегося в Москве по адресу Гранатный пер., д. 13. Документ подготавливается в течение одной недели.

Миграционная карта Таджикистана

Миграционная карта выдается в самолете стюардессами во время перелета в Таджикистан. Её необходимо заполнить всем пассажирам, в том числе и детям. Рекомендуется её заполнять в самолете во время полета, так как в аэропорту условия для этого не совсем комфортабельные.

Официально миграционная карта Таджикистана называется «Tajikistan arrival/departure migration card». Она состоит из двух частей. Arrival Card заберет офицер при прохождении паспортного контроля, а Departure Card остаётся у туриста до конца поездки, её ни в коем случае не рекомендуется терять во избежании неприятностей перед обратным вылетом.

Все поля миграционной карты Таджикистана для заполнения подписаны на английском языке. Карта также заполняется ЗАГЛАВНЫМИ английскими буквами.

Карта может быть на одном, двух или трех листах, всегда по-разному.

Важно знать! При нарушении въездных правил в республику Таджикистан придется уплатить штраф, размером 4 доллара или 35 сомони.

Деловая виза

Деловую визу получают сотрудники российских компаний, которые приезжают в Таджикистан с деловой целью. Они участвуют в конференциях, симпозиумах, переговорах и встречах, круглых столах и тендерах. Еще такие визы получают россияне, которые приезжают в республику для оказания аудиторских услуг, участия в аукционах, проведения деловых консультаций.

Памятник Исмаилу Сомони – это монумент, который находится на севере Таджикистана, на площади Дусти. Монумент был открыт в 1999 году в честь 1100-летия государства Саманидов, и посвящен его основателю Исмаилу Самани, эмиру из династии Саманидов.


В этом документе должны быть указаны точные реквизиты компании, в которую принимают на работу иностранца, и ее род деятельности. В документе также прописывается должность и заработная плата иностранного работника.

Visaby.ru

Все о визах и о многом другом


Все о визах и о многом другом

Список стран шенгенской зоны

Для посещение одной из 26 стран Шенгенского договора достаточно получить шенгенскую визу любой страны из списка. Для оформления визы необходимо обращаться в представительство той страны, куда направляетесь. Не важно какую границу будете пересекать первой.

  • Австрия 🇦🇹
  • Бельгия 🇧🇪
  • Венгрия 🇭🇺
  • Германия 🇩🇪
  • Греция 🇬🇷
  • Дания 🇩🇰
  • Италия 🇮🇹
  • Исландия 🇮🇸
  • Испания 🇪🇸
  • Латвия 🇱🇻
  • Люксембург 🇱🇺
  • Литва 🇱🇹
  • Лихтенштейн 🇱🇮
  • Мальта 🇲🇹
  • Нидерланды 🇳🇱
  • Норвегия 🇳🇴
  • Польша 🇵🇱
  • Португалия 🇵🇹
  • Словакия 🇸🇰
  • Словения 🇸🇮
  • Финляндия 🇫🇮
  • Франция 🇫🇷
  • Чехия 🇨🇿
  • Швеция 🇸🇪
  • Швейцария 🇨🇭
  • Эстония 🇪🇪

Для поездки в нижеперечисленные страны необходимо оформить визу. Рекомендуем заранее узнавать информацию о сроке подготовки визы и необходимых документах. Некоторые страны, например Мексика, для привлечения путешественников и туристов требуют только разрешение на въезд, оформленное в электронном виде, которое можно сделать за 2-3 дня. Другие страны, например, Великобритания, наоборот более строго относятся к иностранным туристам: просят предоставить биометрические данные и приглашают на собеседование.

Визовая информация

В самом начале стоит сказать, что для заграничного путешествия виза не понадобится: нашим соотечественникам разрешено въезжать в страну при наличии одного лишь заграничного паспорта, его будет достаточно. Время пребывания в Таджикистане должно составлять не больше 90 дней. Виза на этот срок не требуется не только россиянам, ну и всем остальным гражданам СНГ. Если планируется провести в республике более 3 месяцев, то тогда уже придется оформить визу.

При безвизовом въезде на таможенном контроле вам необходимо будет предъявить действующий заграничный паспорт старого или нового образца, декларацию и миграционную карту. Последнюю можно получить на границе, заполнить и отдать пограничникам часть карты. 2-я часть остается у вас до окончания путешествия. Также нужно заполнить 2 таможенные декларации, в которой необходимо указать список ценных вещей, которые вы везете с собой, количество валюты, документ тоже сохраните.


При безвизовом въезде на таможенном контроле вам необходимо будет предъявить действующий заграничный паспорт старого или нового образца, декларацию и миграционную карту. Последнюю можно получить на границе, заполнить и отдать пограничникам часть карты. 2-я часть остается у вас до окончания путешествия. Также нужно заполнить 2 таможенные декларации, в которой необходимо указать список ценных вещей, которые вы везете с собой, количество валюты, документ тоже сохраните.

Поездки с детьми

Чтобы отправиться в Таджикистан с детьми, на каждого оформляется загранпаспорт. Если ребенку еще не исполнилось 16 лет, то в паспорте сопровождающего родителя должна присутствовать запись о детях. Ранее для путешествий достаточно было наличия свидетельства о рождении, сейчас пограничники спрашивают его дополнительно.

Загранпаспорт ребенка должен содержать отметку о российском гражданстве. Если в дорогу с малышом отправился только один из родителей, оформляют нотариально заверенное согласие от второго родителя.

  • С целью туризма.
  • Дипломатические миссии.
Ссылка на основную публикацию