Виза в Южную Корею для россиян
Перечень предоставляемых россиянами документов представлен несколькими разновидностями:
Процедура подачи документации
Подготовленные документы заявитель должен лично передать в Посольство Кореи. Также услуги по доставке документации предоставляет визовая служба Pony Express. Помощь в оформлении визы оказывают и уполномоченные Посольством турагентства, если заявитель покупает путевку.
Прием документации в Посольстве, расположенном в столице, осуществляется в будние дни с 09.00 до 12.00 часов.
Жители Калининградской и Ленинградской областей, а также Северо-Западного округа обращаются за разрешительными документами в Генконсульство, расположенное в Санкт-Петербурге. Заявления принимаются в будние дни с 10.00 до 12.00 часов.
Также Генконсульства Кореи располагаются в Иркутске и во Владивостоке, в эти представительства обращаются россияне, проживающие в близлежащих субъектах РФ.
Виза открывается на основании официального приглашения от работодателя — компании, зарегистрированной в Корее. Также допускается обращаться в Посольство за рабочей визой без приглашения и подписанного трудового контракта, но этот путь сложнее.
Таможенная декларация
Заполнение этого бланка потребует небольших познаний в английском языке. Во всех графах необходимо проставить знак «X», если путешественник не везет с собой:
- Животных;
- Растения;
- Любые товары на продажу;
- Оружие;
- Деньги в размере более 10000 долларов США (или 10000 корейских вон);
- Прочие запрещенные для ввоза вещи.
Если с заполнением декларации возникли трудности, то стоит попросить персонал воздушного или морского судна о помощи. Если такая возможность не дается, то можно обратиться к соотечественнику или к иностранцу, говорящему по-английски.
Это небольшой бланк, в который вносится личная информация о прибывшем, его адрес на время нахождения в Южной Корее, данные паспорта. Заполнить его легко, при возникновении вопросов и трудностей можно обратиться к стюардессе (в самолете), либо к сотрудникам пограничной службы в аэропорте.
Особенности продления
Продлить визу, срок которой подошел к окончанию, можно без выезда в РФ.
Это утверждение справедливо для всех типов разрешительных документов (исключая E1, E3, E5 для научных сотрудников и транзитные визы). Пролонгацией занимается миграционная служба.
Отказать могут по одной из следующих причин:
Какие требования необходимо соблюдать для получения визы в Корею
При открытии въездного разрешения следует помнить, что:
- Максимальный период нахождения в стране для граждан РФ составляет 90 из 180 дней. При этом непрерывное пребывание в государстве в течение этого промежутка разрешено на 60 суток.
- Нормы безвизового въезда распространяются и на детей. Чтобы не достигший 18-летия турист без проблем въехал в страну, родителям следует взять его свидетельство о рождении.
- Если ребенок отправляется в загранпоездку с одним родителем, требуется доверенность от второго, где подтверждено разрешение на вывоз ребенка из страны. Эти правила распространяются, в том числе, и на опекунов.
- Снимок должен иметь стандартный размер – 35×45 мм. Фото делается на светлом фоне, голова занимает порядка 80 % фотокарточки. Лицо не должны закрывать какие-либо аксессуары, головные уборы.
При открытии въездного разрешения следует помнить, что:
Генеральное консульство РК в Санкт-Петербурге
Адрес: ул. Некрасова, 32-А
Санкт-Петербург, 191014
Тел.: +7 812 448 19 09
Часы работы: 09:00 – 18:00 (с 12:30 до 14:00 перерыв)
В Корее был несколько раз. Проблемы возникли только один раз, когда поездка была более чем на 2 недели. Хорошо что был заготовлен маршрутный лист с отелями/достопримечательностями на английском. Посмотрели, сказали Велком и пропустили.
Почему отказывают в оформлении визы
Заявители могут получить отказ в выдаче корейской визы по разным причинам. Среди наиболее распространенных:
- неполный пакет документов;
- запрашиваемый тип визы не соответствует цели поездки;
- были нарушены правила въезда в Южную Корею в предыдущие визиты;
- предоставлены ложная информация, фальшивые справки.
В ситуации, когда отказали, дальнейшие действия будут зависеть от конкретных обстоятельств. Если не хватает какого-то документа, необходимо его предоставить. При неубедительном обосновании цели поездки нужно пересмотреть и дополнить пакет документов.
В более сложных ситуациях для решения проблемы имеет смысл обратиться к опытным юристам.
Следует знать, что безвизовый режим с Кореей, как и наличие визы, не является гарантией въезда. Сотрудники паспортного контроля РК имеют право не пустить на свою территорию иностранца, присутствие которого посчитают нежелательным.
Следует знать, что безвизовый режим с Кореей, как и наличие визы, не является гарантией въезда. Сотрудники паспортного контроля РК имеют право не пустить на свою территорию иностранца, присутствие которого посчитают нежелательным.
Виза в Южную Корею для россиян: нужна или нет на 60 дней
Уже несколько лет, как между РФ и властями Южной Кореи действует специальная договорённость, согласно которой россияне могут спокойно пересекать границу иностранного государства и находиться там до 60 дней. Но у каждого правила есть исключения, и о них далее.
Давайте сразу отметим, что список документов не большой и если вы собрались куда-то за границу, то всё это у вас должно быть. И вот этот список:
Визы и типы виз в Южную Корею
Визу надо оформлять в случае, если планируется:
- долгосрочное проживание;
- работа по найму, по контракту;
- длительная командировка;
- ведение бизнеса на территории страны;
- учеба;
- долгосрочная работа/проживание/учеба/посещение родственников (тип визы для этнических корейцев).
Популярность обучения в университетах республики Корея растёт с каждым годом. Две основных причины – качество образования на одном уровне с европейскими ВУЗами и невысокая оплата по сравнению с ними же. Некоторые ВУЗы Кореи входят в ТОП-50 мирового рейтинга.
Семейная виза (F-1)
По законодательству Кореи визовый режим для воссоединения с семьей, для посещения и проживания с родственниками, сопровождения студентов, временного пребывания после развода, оформляют по типу F-1. В зависимости от причины выделяют следующие варианты: F-1-13, F-1-21…24, F-1-3, F-1-5, F-1-6, F-1-9, F-1-11.
Пересадка в Сеуле делается для авиаперелетов на дальние расстояние, из Москвы летают самолеты с транзитом в аэропорту Инчхон в Новую Зеландию, Австралию. Если ранее открывали транзитную визу, то теперь это обязательство снято. Когда нахождение в Сеуле затягивается на сутки, то при выходе из Терминала необходимо показать авиабилет в следующую страну.
Проверка готовности визы в Корею
Для того, чтобы отследить визу в южную Корею, необходимо:
- Зайти на официальный сайт Посольства Республики Корея — overseas.mofa.go.kr.
- Нажать на пункт «Проверить статус завки».
- Навести на пункт меню «Check Application Status» и выбрать подпункт «Check Application Status & Print»
- На странице необходимо ввести следующие данные:
- тип запрашиваемой визы;
- ввести номер заявки;
- имя на английском языке;
- дату рождения.
- Approved : одобрено;
- Denied : отказ (причина отказа указана внизу).
- Зайти на официальный сайт Посольства Республики Корея — overseas.mofa.go.kr.
- Нажать на пункт «Проверить статус завки».
- Навести на пункт меню «Check Application Status» и выбрать подпункт «Check Application Status & Print»
- На странице необходимо ввести следующие данные:
- тип запрашиваемой визы;
- ввести номер заявки;
- имя на английском языке;
- дату рождения.
Когда с вами дети
Нормы безвизового въезда распространяются и на детей тоже. Возьмите с собой свидетельство о рождении ребенка. Его могут попросить показать.
Если несовершеннолетний в поездке с одним родителем, требуется согласие второго, если с опекуном или другим взрослым – разрешение от мамы и папы.
Долгосрочная виза на ребенка может быть получена таким же образом, как и для взрослого.
- Заполненная анкета.
Какие документы требуются для получения визы
Оформить визу обычно не является сложной задачей. Виза на присутствие в Южной Корее в течение долгого времени выдается на основании заявления о просьбе ее выдачи. Она поступает от приглашающей стороны в стране, которая может являться как юридическим лицом — например, тот кто предоставляет работу, так и физическим — друзья или знакомые, зарегистрированные здесь постоянными жителями. В отдел посольства по оформлению виз Южной Кореи требуется подать следующие документы:
- Загранпаспорт. Нужно принять во внимание, что его срок действия должен быть больше 6 месяцев в момент выезда.
- Копия старого заграничного паспорта на случай наличия в нём виз Канады, Австралии, Японии или США.
- Заполненная данными на английском и корейском языках анкета, обязательно подписанная тем, кто подаёт заявление.
- Снимок в цвете на чистом фоне без уголков размером 3.5х4.5, сделанный за более чем 6 месяцев до подачи необходимых документов визовому отделу.
- Документ, выданный и заверенный начальником предприятия по месту работы, где должна быть указана должность.
- Оригинал документа, подтверждающего, что отель забронирован и турист едет в страну по приглашению.
- Расписанная по дням программа нахождения в Южной Корея, дающая гарантию на полную ответственность лица, являющегося гражданином республики, от которого поступил запрос о приглашении, или турфирмы.
Желательно сделать копию билетов туда и обратно на случай, если они потребуются.
Школьникам и обучающимся в университетах нужно взять справку из университета или школы. Пенсионерам – иметь при себе пенсионное удостоверение.
Если ребёнок едет с третьим лицом, то нужно, помимо оригинального документа, обязательно сделать его копию, заверенную нотариусом, где даётся разрешение на вывоз его из страны без родителя.
Чтобы в другой стране можно было не бояться за своё здоровье, лучше оформить страховой полис, который позволит беспрепятственно воспользоваться медицинской помощью.
Обратиться в консульство для подачи заявления об оформлении визы можно как лично, так и посредством компании Pony Express. Существуют также аккредитованные турагентства.
Конечно, у тех, кто действительно планирует обзавестись визой, возникает в первую очередь вопрос о ее стоимости и длительности оформления.
Безвизовое пребывание
Безвизовый режим ограничен не только целями посещения государства, но и временем проживания. Находиться в республике без визы допускается не дольше 2 месяцев с возможностью повторного въезда еще на месяц. Но суммарно за одно полугодие пребывать Южной Корее позволено максимум 3 месяца.
Южнокорейские границы открыты для многих наших соотечественников. На свободный въезд могут рассчитывать:
Сроки оформления
Заявки на краткосрочную визу рассматривают от 5 до 30 дней. Долгосрочные визы оформляются в индивидуальном порядке в Иммиграционной службе – до месяца и дольше.
Намного проще заранее оформить рабочую или иную визу в соответствии с реальной целью поездки, благо россиянам их выдают без особых трудностей.