Стоит ли переезжать в Новороссийск — плюсы и минусы города
Город-герой Новороссийск привлекает не только туристов, но и тех, кто хочет переехать туда насовсем. Прежде чем сделать это, лучше узнать о городе, о его плюсах и минусах и нюансах переезда.
Новороссийск
Российский южный город, расположенный в Цемесской бухте в Краснодарском крае. В городе расположена Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации и крупнейший порт Чёрного моря, включающий в себя пассажирский и грузовой порты, а также нефтеналивную гавань.
Климат в данном регионе субтропический, близок к средиземноморскому. Средняя температура воздуха зимой 3,2 градуса Цельсия, летом — 22,5 градуса Цельсия. Температура воды зимой от +7 до +12 градусов, летом от 20 до 30 градусов.
Население города составляет примерно 275 тыс. человек.
В годы Великой Отечественной войны Новороссийск был почти полностью разрушен, вследствие чего в городе практически не осталось архитектурных достопримечательностей. В 1973 году городу присуждено звание “Город-герой”.
Несмотря на то, что Новороссийск расположен на морском побережье, курортом его назвать трудно. Прежде всего это исторический регион, но многие туристы приезжают сюда именно на отдых.
Плюсы
- Тёплый климат. Так как Новороссийск расположен на юге, то температура воздуха там редко опускается ниже нуля, и там всегда относительно тепло. Жители Новороссийска не нуждаются в пуховиках и зимней обуви. Однако в регионе часто идут дожди.
- Близкое расположение моря. Многие переезжают в тёплые края, чтобы жить ближе к морю и купаться в нём чаще. И Новороссийск — хорошее место для переезда, ведь море тут буквально в “трёх шагах”. В городе несколько галечных пляжей, на которых имеются лежаки и зонтики.
- Развитая инфраструктура. В городе огромное количество парков и скверов, недорогих кафе и столовых. Также есть много развлекательных точек, где собираются не только молодёжь, но и люди пожилого возраста.
- Нет сложностей с поиском работы. Новороссийск — промышленный район, здесь имеется несколько заводов и фабрик, которым всегда нужны рабочие. Также устроиться на работу можно и в кафе, в магазин, фирму, больницу и т.д. На сегодняшний день самая востребованная вакансия в Новороссийске — уборщица.
- Невысокие цены. Обычно в туристических городах цены на питание, жильё и услуги очень дорогие, так как рассчитаны на туристов. Однако в Новороссийске есть совсем недорогие супермаркеты, столовые. Цены на недвижимость здесь ниже, чем в соседнем Краснодаре, однако всё зависит от района.
Минусы
- Плохая экология. Цементные заводы выбрасывают в воздух огромное количество пыли, которая витает в воздухе и создаёт смог. Также неблагоприятными факторами экологии в Новороссийске являются порт и нефтяные базы, потому что баржи и корабли выделяют выхлопные газы.
- Высокий уровень преступности. Перед тем, как переезжать куда-либо на ПМЖ, стоит поинтересоваться, каков уровень преступности в том месте. В Новороссийске преступления совершаются очень часто: торговля наркотиками и оружием, квартирные кражи, обманы с недвижимостью. В городе также работают “чёрные риэлторы”. В последние годы борьба с преступность ведётся достаточно активно и успешно, но Новороссийск всё ещё нельзя назвать благополучным.
- Невысокие зарплаты. Цены на товары и услуги в Новороссийске невысокие, но и зарплаты тоже. Средняя зарплата — около 25 тысяч рублей. Хорошо зарабатывают моряки и те, кто работает на промышленных предприятиях города.
- Ветры. В сезон с сентября по май, когда в городе бушует норд-ост (другое название — бора), появляется сильный, почти ураганный ветер. Он зарождается в горах и вызывает сильнейшие волны в Чёрном море.
Советы
Если очень хочется переехать в Новороссийск, несмотря ни на что, то нужно заранее позаботиться о работе. Искать можно в Интернете — в сети достаточно много вакансий. Также работодатели в южном регионе приветствуют работников с высшим образованием.
После работы нужно заняться поиском жилья — объявления тоже можно найти в Интернете. В Новороссийске можно снять комнату, квартиру, дом или приобрести собственность. Также стоит обратить внимание на районы, которых в городе всего 4:
- Восточный. Недвижимость в этом районе недорогая, но инфраструктура почти не развита, а рядом есть шоссе, на котором часто случаются ДТП.
- Приморский. Стоимость жилья здесь повыше, чем в Восточном районе, но и состояние квартир намного лучше. В Приморском построено несколько новых многоэтажек, а также более развитая инфраструктура. В состав Приморского района входит посёлок Абрау-Дюрсо, где выпускаются знаменитое вино и шампанское.
- Южный. Самый молодой район Новороссийска, цены на недвижимость здесь самые высокие в городе.
- Центральный. В Центральном районе очень развитая инфраструктура — детские садики и школы, парки, ВУЗы и их филиалы, кафе и т.д. Жильё — в основном, старые, но отремонтированные, трёхэтажки. Жить в Центральном районе мало кто хочет, так как там шумно, а воздух очень пыльный и грязный.
В окрестностях города находится большое количество посёлков, которые входят в состав вышеперечисленных районов.
Новороссийск — не совсем престижный город для переезда. Конечно, он лежит на морском побережье, и здесь хороший климат. Но большими минусами для переезда считаются плохая экологическая обстановка, высокий уровень преступности и низкие зарплаты. Поэтому стоит подумать и выбрать другой город на юге России. Но если очень хочется именно в Новороссийск, то почему и нет?
Мой переезд в Новороссийск
Хочу рассказать свою историю переезда в Новороссийск. Я жила в станице под Краснодаром, в райцентре. И, конечно, проще было перебраться в Краснодар. Но меня потянуло к морю. С детства мечтала жить у моря. И в 24 года решилась последовать за своей мечтой.
Заранее не искала ни работу, ни жилье. Поехала на автобусе налегке на разведку. Ехать было недалеко, каких-то 150 километров. Приехав в город, сразу купила газету с объявлениями о сдаче жилья. Села с ней на лавочку и принялась обзванивать… Куда ни звоню, попадаю на агентство. Снять жилье без посредников в городе-герое просто нереально. Через два часа я пришла к выводу, что нужно искать вариант подешевле. На отдельную квартиру денег не было. И я стала рассматривать варианты с хозяйкой.
Наконец, нашла. Трубку взял некто Михаил, который сразу охотно согласился показать мне мое потенциальное жилье. Через десять минут к парку, где я сидела на лавочке, приехал тот самый Михаил. Его имидж меня ошарашил, но смеяться было неприлично и я еле сдерживалась. Мужчина невысокого роста лет сорока был одет в белые брюки, белые туфли, желтый пиджак. А на голове кокетливо красовалась белая шляпа. Это все выглядело несказанно дорого, да и машина у него была не из дешевых, иностранное купе. Пока мы ехали смотреть квартиру, он успел вскользь обронить, что его страсть — путешествия, и не приходит и месяца, как ему снова хочется за границу. «Да, хорошие зарплаты у риелтеров», — подумала я. Позже оказалось, что наш мачо работает «под черным флагом» и имеет заоблачные доходы. «Шляпа» спросил, надолго ли я в городе и любезно дал свой телефон, на случай, если эта квартира мне не подойдет.
На пороге подъезда многоквартирного дома нас встречала будущая хозяйка Светлана. Она мне сразу понравилась — такая голубоглазая, загорелая, сразу было видно, что человек она простой и честный. Мы зашли в квартиру. Света показала мне комнату с балконом, которая, о чудо, выходила на море! Я была на десятом небе от счастья. «Шляпа» получил свои проценты -три тысячи рублей за нашу сделку и быстро ретировался. На следующий день я с вещами переехала к Свете.
Началась наша веселая жизнь. Светина дочка, Анастасия, чудесный пятилетний ребенок, меня сразу полюбила и мы стали лучшими подружками. Обжившись пару деньков я стала интересоваться у Светы, где можно трудоустроиться. Она мне сразу сказала, что в городе с работой проблем нет, если есть опыт и образование. Больше всего получают в продажах, в развлекательной сфере. Но я, как журналист по образованию, по Светиному мнению, должна претендовать на более престижные должности.
Так, вначале я побывала на телевидении. Отработав там недельку и сделав пару сюжетов, решила, что это не мое и пошла искать дальше. Рассылала резюме в портовые организации м надеждой попасть в пресс-службу. Но, как выяснилось, пресс-служб как таковых ни у кого нет, этими функциями занимаются простые специалисты, и связь с прессой входит в их дополнительную нагрузку. Наконец, Света надоумила меня сходить в администрацию города, что я и сделала. На мое удивление, меня сразу приняли на работу.
Дам несколько советов людям, приезжающим в Новороссийск с целью найти работу.
- Лучше это делать заранее, посредством интернета или серьезных кадровых агентств.
- Не платите деньги агентству за предоставление вакансий — я пару раз попалась на такой «развод».
- Обзванивайте организации без устали.
- Имейте при себе готовое резюме.
- Бонусом при трудоустройстве будет разговорный английский — Новороссийск-международный порт со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Цены в Новороссийске
Зря говорят, что город-герой очень дорогой. Я этого не заметила. Затаривалась в основном в супер-маркетах мидл-класса. Благо, что они есть повсюду. Что хорошо в Новороссийске, так это разнообразие универсамов на любой кошелек, и они удобно расположены. В городе много рыбных магазинов, где можно купить не только замороженную рыбу, креветки, но и готовые, очень вкусные и качественные салаты. Всегда можно найти недорогое кафе. Днем яя питалась исключительно в одном таком заведении недалеко от стадиона. За сто рублей в день можно было купить обед, состоящий из двух блюд (первое, второе) плюс компот (по данным на 2010 год).
Общественный транспорт в Новороссийске
С автобусами и маршрутками в городе проблем нет. Транспорт работает, как часы. Выйдя на остановку, вы простоите не более пяти минут в ожидании нужного автобуса. Таксисты, не в примерсвоим соседям из других курортных городов, цен не ломят. Качество обслуживания высокое. Фирмы такси заботятся о своей репутации. Машины, в которых мне доводилось ездить, были чистыми, ухоженными, а водители — немногословными и вежливыми.
Погода в Новороссийске
Климат в этом городе на любителя. Мне такой климат по душе. Сильных ветров, какие были раньше, в 70-х годах, скажем, уже нет. Летом нередки дожди. Из-за моря воздух всегда свеж — по сравнению с Краснодаром или Ростовом. Из-за того, что в воздухе достаточная концентрация йода, климат может подойти людям, страдающим щитовидкой. У меня на море стали виться волосы и появились веснушки, смотрелось неплохо!
Люди в Новороссийске
«Новороссияне» гордо утверждают, что их город — не Кубань. Коренных новороссийцев можно вычислить сразу — они стильно одеваются, работают в престижных местах, ведут здоровый образ жизни. Об этом я потом напишу отдельно. Молодежь города увлекается спортом, в городе проводится очень много мероприятий для поборников здорового возраста жизни, а также выставки собак. Новороссийцы очень любят держать в квартирах породистых собак. Насколько я понимаю, это в основном жены или подруги моряков, которые скучают в разлуке с ними.
Приходилось мне видеть «закоренелых» морячек бальзаковского возраста. С одной я даже разговорилась. Женщина каждый день ходит на морской берег, вглядывается в море и ждет своего единственного. Сидит себе, вяжет, и ждет… Свои работы она продает на рынке, говорит, что неплохо зарабатывает. Кстати, многие морячки далеко не иждивенки. Они работают на руководящих должностях, имеют свой бизнес и занимаются детьми. Благо, в городе большое количество секций, развивающих курсов, кружков для детей всех возрастов.
Переезд в Новороссийск
Этот курортный город считается одним из немногих в стране, где наблюдается субтропический климат. Из-за непосредственной близости моря и горного хребта многие задумываются над тем, как уехать в Новороссийск. Город граничит с Анапой, Геленджиком и Крымом, что дополнительно привлекает сюда многих иногородних жителей.
Переезд в Новороссийск: особенности рынка недвижимости
Территориально город делится на три основных района: Восточный, Центральный, Приморский, 14 микрорайон, Южный, пригород Новороссийска . В восточной части преобладает частное жилье, невысокие дома, транспортная связь имеется со всеми районами города. Стоимость квартиры-малосемейки составляет около 1,3 млн рублей, а стандартную однокомнатную квартиру можно приобрести за 1,45 млн рублей. Цены на частные дома зависят от наличия инфраструктуры и состояния территории. В целом это развивающийся район, куда сегодня стремятся многие желающие переехать жить в Новороссийск.
Центральный район считается более престижным и красивым. Здесь расположены многочисленные места досуга для детей и взрослых, парковые зоны для прогулок, старинные соборы и уютная набережная. Несмотря на высокоразвитую инфраструктуру и удобное расположение, стоимость квартир здесь невысокая. Также на территории района распложены школы, колледжи и вузы, поэтому переехать в эту часть Новороссийска стараются семьи с детьми. Цена на двухкомнатную квартиру составляет около 2,7 млн рублей. Между тем жить здесь может не понравиться тем, кто не любит шум и людскую суету. Чистота воздуха здесь также не самая лучшая.
Самые высокие цены на жилье на территории Южного района. Эта новая развивающаяся часть города ценится за тишину, чистоту и близость к центру. Рядом находится ухоженный пляж на Суджукской косе. Совершая переезд на ПМЖ в этот района Новороссийска, будьте готовы к тому, что минимальная стоимость однокомнатной квартиры здесь составляет 2,2 млн рублей. Элитные квартиры стоимостью до 11 млн рублей располагаются на территории 14 и 15 микрорайонов. На данный момент здесь ведется активная застройка.
Особой популярностью среди тех, кто желает уехать в Новороссийск, пользуется Приморский район северо-западной части города. Сегодня здесь ведется строительство нескольких жилых комплексов, в которых предлагается более дешевое жилье. Стоимость однокомнатной квартиры составляет около 1,5 млн рублей. Некоторые приезжие выбирают для постоянного проживания частный сектор.
Новороссийск отличается большим количеством коттеджных поселков. На территории станицы Раевская ведется строительство крупного коттеджного поселка для состоятельных граждан. Более дешевые коттеджи можно приобрести в поселке Семигорье. Таунхаусы продаются за 2 млн рублей на территории поселка Цемдолина.
Плюсы и минусы переезда в Новороссийск
Огромным плюсом является теплый южный климат региона, наличие многочисленных лечебных санаториев, близость моря и живописная местность. В Новороссийске имеется более 20 общеобразовательных школ, 50 детских садов, вузы и среднеспециальные учебные заведения. По сравнению с соседними городами, здесь приемлемые цены на недвижимость.
Проблему создает разве что дым и смог в более населенных частях города, наличие большого количества пробок и почасовая подача воды в некоторых районах. Однако это не останавливает тех, кто желает жить рядом с морем на территории современного города.
Источники:
http://nesiditsa.ru/story/moy-pereezd-v-novorossiysk
http://www.yuga-build.ru/pereezd-v-novorossiysk
http://gidavia.com/chto-posmotret/dostoprimechatelnosti-novosibirska.html