Питание BB в отелях — что это значит, типы, расшифровка, что входит в ОАЭ, Таиланде, Вьетнаме, Турции, Кипре

Питание BB в отелях — что это значит, типы, расшифровка, что входит в ОАЭ, Таиланде, Вьетнаме, Турции, Кипре

Что такое питание ВВ в отелях разных стран мира

Путешествуя необъятными уголками земного шара, туристы не всегда обращают внимание на малопонятные сокращения и аббревиатуры, которыми сопровождается гостиничный сервис. А это значит, что можно совершить ошибку и выбрать не тот вид обслуживания, в частности, питания, который наиболее подходит планам и кошельку. Одним из самых популярных вариантов питания в отелях является тип BB.

Тип питания ВВ

Фраза «Bed and breakfast» в точном переводе означает «кровать и завтрак». Как опытные, так и новоиспеченные путешественники, чаще всего, выбирают именно питание ВВ в отеле. Это значит, что, помимо номера, турист платит только за завтрак. Если захочется дополнительно местной еды, то её можно приобрести в отельном баре или ресторане, но за дополнительную оплату.

Такой вид обслуживания имеет как преимущества, так и недостатки:

Плюсы Минусы
1. Бронь отеля без еды – однозначная экономия, что впредь отразится на бюджете путешественника. 1.Цены на местные деликатесы некоторых стран Европы и ОАЭ непомерно высоки и самостоятельное питание окажется в разы дороже системы ВВ.
2. Утолить голод и жажду можно независимо от места и времени, а не бежать стремглав в гостиницу, чтобы успеть на ужин или обед. 2. Не всегда качество и разнообразие еды вне гостиницы может удовлетворить потребности путешественника.
3. Турист не привязан к однообразию меню отеля и может позволить выбрать любое блюдо в любом ресторане. 3. Качество или особенности приготовления составляющих завтрака не всем может подойти.

Виды системы питания “Bed and Breakfast”

Питание ВВ в отеле имеет несколько вариаций. Это значит, что можно подобрать наиболее удобный для себя тип, если отель предлагает на выбор несколько позиций одноразового питания.

К ним относятся:

  • континентальный завтрак (CBF). Наиболее лёгкая версия завтрака. Туда входит кофе или чай, простая выпечка, масло, кисломолочные продукты, джем или варенье. Чаще всего континентальный завтрак встречается в гостиницах Франции
  • английский завтрак (EBF). Состоит из тех же ингредиентов, но с обязательным дополнением в виде каши или яичницы;
  • американский завтрак (ABF). Помимо стандартного чая (кофе), выпечки и джема, туда также входят сосиски или свежий бекон, яичница, кукурузные хлопья или каша, фруктовые соки, блины с сиропом. В зависимости от количества звёзд, отель может также включить дополнительно горячие блюда и мясные ассорти.

BBF (Buffet Breakfast)

Питание ВВ в отеле выделяет отдельный подвид – Buffet Breakfast (BBF). Это значит, что при подобном варианте турист может брать любое количество еды, но при этом запрещено выносить что-либо из ресторана.

Питание BB в отеле выделяет отдельный подвид – Buffet Breakfast (BBF).

Попросту говоря – шведский стол. Ассортимент блюд шведского стола всецело зависит от количества звёзд отеля и страны. Этот тип питания ВВ получил широкое распространение, ведь это самый любимый туристами вид завтрака.

BBL (BB+Lucnh)

Ещё одна разновидность питания ВВ – завтрак и обед (BBL или Bed and Breakfast with Lunch). Это значит, что помимо завтрака по системе шведский стол, подразумевается также и обед. При этом утреннее и обеденное меню будет отличаться – обед подразумевает наличие несколько видов супов. Не самый распространённый вариант питания, чаще всего его можно встретить на некурортных направлениях.

Меню питания ВВ для детей

Многие гостиницы, специализирующиеся на семейном отдыхе, предлагают особое меню – для детей. Но при этом необходимо понимать, что каждый отель предполагает своё понимание детского меню.

При этом ассортимент подаваемых блюд будет напрямую зависеть от количества звёзд, хотя основные продукты будут всё те же:

  1. Молочные каши и каши на основе фруктовых соков.
  2. Мясные пюре из нежирных сортов мяса (курятина, индейка, телятина).
  3. Лёгкие супы, овощные бульоны (для типа питания BBL).
  4. Омлеты.
  5. Запеканки с добавлением свежих овощей или фруктов.

Обязательным считается включение в детское меню свежих сезонных фруктов и овощей, хлопья из цельных злаков и молочные продукты.

Скидки в ресторанах «А ля карт»

Дословный перевод фразы “A la carte” – «по карте». Из названия понятно, что эта система предлагает сервис по меню отеля. При этом гарантируется разнообразие блюд.

Используя систему «А ля карт», администрация отеля может включить в меню как блюда одной-двух кухонь, к примеру, французской или итальянской, так и сделать более обширный выбор блюд – от повседневной еды до авторской и экзотической кухни.

Формат обслуживания подобных заведений ничуть не отличается от обычных ресторанов. Гость выбирает блюдо, официант сервирует приборами стол и выносит заказ по готовности.

Рестораны «А ля карт» чаще всего можно встретить в отелях 4 и 5 звёзд. Если турист желает воспользоваться сервисом «А ля карт», ему следует уточнить наличие системы накануне бронирования на официальном сайте или у туристического менеджера.

Стоимость тура обычно включает ограниченное количество посещений ресторана. При этом, уже заселившись в отель, необходимо заранее бронировать места на регистрационной стойке. И как советуют опытные путешественники, лучше сделать это сразу при въезде, потому как бытует практика нехватки мест в ресторанах.

Меню питания в отелях Турции

Питание ВВ в Турции чаще всего близко к континентальному завтраку. Сказывается близость государства к Европе, средиземноморский климат и обилие свежих фруктов и овощей практически круглый год.

На завтрак в турецкой гостинице чаще всего подадут:

  • свежевыпеченный хлеб или семиты (национальная турецкая выпечка в виде бубликов с кунжутом или маком);
  • сливочное масло;
  • ягодные джемы;
  • мёд;
  • свежий йогурт, айран;
  • чай, кофе;
  • отварные яйца;
  • нарезки из свежих овощей и фруктов;
  • иногда – варёные колбасы из индейки или курицы.

Меню питания в отелях ОАЭ

Питание ВВ в Эмиратах будет везде существенно отличаться. Это значит, что наполняемость утреннего меню и разнообразие блюд будет полностью зависеть от «звёздности» гостиницы.

Если взять среднюю гостиницу на 3-4 звезды, то меню завтрака будет состоять в следующем:

  • из напитков – чай, молоко, кофе. Возможны лёгкие кисломолочные продукты, натуральные соки;
  • несколько видов каш, хлопья;
  • отварные яйца, глазунья или омлеты;
  • хлеб, простая выпечка или печенье;
  • дополнительные компоненты к кашам и тостам – мёд, джемы, йогурт, густая кисломолочная продукция;
  • тушёные и свежие овощи;
  • по желанию администрации могут быть добавлены в утреннее меню лёгкие мясные блюда – пудинги или нежирные колбасы.

Меню питания в отелях Египта

Египет накормит туриста утром классическим континентальным или английским завтраком с добавлением здешнего колорита в виде сезонных овощей, местных сыров.

В него будут входить:

  • свежевыпеченный хлеб;
  • омлеты и глазунья;
  • каши на молоке, хлопья;
  • сосиски;
  • местные густые йогурты и творог, сыры;
  • овощи и фрукты по сезону.

Меню питания в отелях Таиланда

Опытные туристы отмечают, что питание в отелях Таиланда — одно из лучших во всём мире. Особо отмечают свежие фрукты и овощи, вкусное мясо, яйца и выпечку. На еду не скупятся и поэтому распространена система шведского стола.

На завтрак в тайской гостинице чаще всего подадут:

  • различные виды омлетов и глазуний;
  • 3-4 вида сосисок, колбас и ветчинных изделий;
  • рагу из овощей;
  • местная лапша;
  • бульоны;
  • паровые булочки, свежий хлеб;
  • обязательно – местные фрукты. Очищенные и порционно нарезанные арбузы, ананасы, папайя;
  • чёрные, травяные чаи, соки, молоко, кофе.

Меню питания в отелях Вьетнама

Вьетнамская кухня – весьма полезная, вкусная и разнообразная. Коренные жители предпочитают более острые блюда. Но туристов никто не заставляет есть жгучий перец ложками, поэтому все острые соусы и топпинги – по желанию.

Завтрак в отелях Вьетнама в основном состоит из следующих блюд:

  • омлеты в виде лепёшки с различными наполнителями – овощами, сыром, ветчиной, креветками;
  • различные роллы;
  • жареный картофель;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварное мясо, паштеты;
  • в качестве дополнения острые соусы, овощные и травяные смеси;
  • местный хлеб, выпечка;
  • несколько видов чая, натуральный кофе, соки и травяные настои.

Меню питания в отелях Кипра

Кипр – сердце Средиземноморья, что несомненно, откладывает отпечаток на особенности меню.

Поэтому киприотский завтрак выглядит приблизительно так:

  • неизменная яичница, но с обязательным добавлением местных колбасных изделий и сладкого перца;
  • свежие рассольные сыры – фета, халлуми, деревенский сыр (он же творог);
  • обязательно свежие густые йогурты, айран;
  • оливки и маслины;
  • джемы, топпинги;
  • нарезки из свежих овощей;
  • свежий хлеб и выпечка.

Меню питания в отелях Крыма

Завтраки крымских гостиниц и пансионов представляют собой нечто среднее между континентальным и американским вариантом.

Усреднённое меню завтрака выглядит так:

  • салат из сезонных овощей;
  • несколько видов варёных и копчёных колбас;
  • молочная каша;
  • отварные яйца или омлет;
  • по желанию отдыхающих – вареники или пельмени;
  • сырники;
  • чаи чёрный, зелёный, травяной, кофе;
  • дрожжевая и слоёная выпечка.

Советы туристу если выбрано питание ВВ

Выбрав питание ВВ, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  1. Выбранный тип обслуживания должен полностью совпадать с составленными планами на отдых. Вообще, питание ВВ отлично подходит для тех туристов, кто предпочитает дни напролёт проводить на экскурсиях и прогулках. Плотный завтрак – и вперёд, познавать новые особенные места!
  2. Если путешествие намечено всей семьёй, то лучше уточнить – подойдёт ли всем домочадцам такой режим питания? Стоит подумать о комфорте каждого члена семьи, чтобы избежать непонимания.
  3. Рекомендуется перед отпуском и бронью отеля тщательно изучить предлагаемую местную пищу и завтраки в частности. Не факт, что местное меню придётся по душе и тогда лучше выбрать другой тип питания.

Любое путешествие должно быть обдуманным и подготовленным. Путешественники со стажем рекомендуют новичкам бронировать места с предложенным питанием ВВ в отеле. И это не значит, что данный вариант обслуживания решит проблему с питанием. Просто, как минимум, единожды в день отдыхающий будет обеспечен полноценным приёмом пищи.

Автор: Ширшова Ольга (whiteymka87)

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о питании ВВ

Расшифровка обозначений типов питания в отелях:

Типы питания в отелях расшифровка AI, FB, HB, BB, OB, UAI

Практически всегда при заказе туристического маршрута в Грецию, ОЭА или в пределах Российской Федерации на море путешественникам предлагается выбрать место размещения и тип питания. Вариантов предостаточно, и каждый из них напрямую сказывается не только на стоимости поездки, но и на качестве отдыха и объеме положительных впечатлений/воспоминаний.

Поможет разобраться, какие есть типы питания в отелях расшифровка. Обозначение AI, FB, HB, BB, OB, UAI – это не пример шпионского кодирования. Эти буквенные сочетания содержат исчерпывающую информацию о том, на что стоит надеяться туристу, а о чем можно сразу забыть.

Какие бывают варианты режимов питания

Режим питания, входящий в описание туристического эскорта на берегу моря или у подножья горных хребтов, указывает, сколько раз в день приезжий может бесплатно заказать блюда в гостиничном ресторане/кафе/баре. Другими словами, данное количество питания уже оплачено туристом при оформлении тура. Ассортимент блюд зачастую представлен в виде шведского стола или в форме меню.

Согласно принятой в мире классификации питания в отелях Греции, ОАЭ или других курортов, все возможные виды представлены в форме аббревиатуры из двух/трех букв. Для несведущего туриста понять, какие же предлагают ему типы питания в отелях без расшифровки невозможно.

Чтобы исключить ошибки и, как минимум, неприятные эмоции во время проживания в отеле (а как максимум – полностью испорченный отпуск), стоит познакомиться с детальным и понятным описанием данных аббревиатур.

Типы питания с аббревиатурой и пояснениями

Во всех местах для расселения путешественников используется стандартная расшифровка типов питания. Что это значит? Все слова взяты с английского языка и, зная перевод, можно без труда понять, какие данная гостиница подготовила для приезжих условия размещения.

OB (Only Bed), RO (Room Only) или AO (Accommodation Only), что в переводе значит «только кровать», «только комната» или «только размещение» — это самый недорогой вид тура на берегу моря, который обеспечит путешественников только местом проживания без дополнительной услуги бесплатного питания.

На логичный вопрос туриста: «а есть ли где приготовить еду?» — не всегда удается получить однозначный ответ у туристического агента при оформлении путевки. Другими словами, со 100% вероятностью можно рассчитывать только на столовые, кафе, рестораны и прочие места общепита.

BB (Bed and Breakfast, что переводится «кровать и завтрак») – это достаточно распространенный вариант расселения туристов. В Сочи отели, работающие по такой программе, путешественникам гарантируют место проживания и бесплатный утренний ланч. К выбору предоставят блюда шведского стола или континентальный (т.е. недорогой фуршетный) вариант в виде бутербродов, кофе и пр. Ужин при таком расселении отсутствует.

HB (Half Board) – отели Адлера для отдыхающих при таком виде поселения в отеле предоставят обязательно только завтрак и ужин. Спиртных напитков и перекусов здесь нет. А по поводу обеда необходимо будет позаботиться самостоятельно: все точки общепита к услугам путешественников, если нет желания готовить.

HB+ — это аналогия питанию по НВ, только слегка увеличенная на ассортимент бесплатных спиртных напитков (отечественного производства). Например, отель Геленджика с питанием по такой программе предоставит туристам уникальный шанс дегустировать продукты виноделия только из лучших погребов Краснодарского края.

FB (Full Board): переводится «полный пансион», т.е. отдыхающий имеет бесплатное трехразовое питание. Для туристов предложен Шведский стол с набором салатов, первых и вторых блюд, мясных, рыбных и овощных продуктов, а также напитки/соки/чай/кофе.

FB+ — это такой же «полный пансион» только еще + алкогольные напитки государственных производителей. Пользуется особым вниманием данный тип расселения при поездке в Объединенные Арабские Эмираты, в Китай, на острова Океании, поскольку кулинария этих стран особая и конечно будет безопаснее для собственного здоровья, если все блюда приготовит профессиональный повар в ресторане отеля.

AI (или ALL, UALL: All Inclusive, что в переводе значит: все включено) – полный режим питания за счет турфирмы. Турист гарантированно сможет бесплатно заказать из предложенных блюд в меню утренний ланч, обед, полдник и ужин. А также алкогольные напитки, закуски, кофе многократно. Выбрать при оформлении тура отели с питанием на берегу моря считается достаточно выгодным решением, даже несмотря на более высокую стоимость проживания здесь:

  1. Это исключает необходимость искать и добираться в торговые точки в незнакомом городе вне границы отеля;
  2. Гарантирует качественные продукты питания;
  3. Данная программа предоставляет отдыхающим полнейшую свободу от кулинарных хлопот.

Особенностью данного типа является то, что все продукты и напитки только отечественного производства. Импорта здесь нет.

UAI (Ultra All Inclusive) – это такой же, как и в выше описанном примере, вариант питания по системе: завтрак-второй завтрак-обед-полдник-ужин + алкоголь и закуски. Ключевая позиция питания по системе UAI в том, что в меню есть импортные напитки и продукты. Работают по подобному типу размещения практически все отели ОАЭ и стран мира.

Есть еще один достаточно популярная программа – АО (или RO). Это размещение туриста на берегу моря в отеле без питания. Преимущества такого выбора:

  1. Турист может самостоятельно выбирать именно те продукты и готовить блюда, которые он любит (или которые разрешены ему медиками). Данный вид актуален для родителей с маленькими детьми, поскольку готовить каши для младенцев мамы в любом случае предпочитают сами.
  2. Такой вид питания уменьшает стоимость тура. К слову сказать, это выбирают далеко не самые бедные туристы, поскольку достаточно часто размещение туриста по системе АО предполагает его поселение в дорогих апартаментах. И если человек не хочет готовить сам, то многочисленные рестораны/кафе к его услугам (что также не может иметь финансовую выгоду).

Альтернативная классификация и расшифровка

Но, не все страны используют аббревиатуры стандартной классификации типов питания в отелях. Иногда отели с бассейном ОАЭ предлагают альтернативное обозначение:

  1. EP (аналогично ОВ) и означает, что бесплатного питания приезжие не получат здесь совсем, т.к. это не включено в стоимость проживания;
  2. CP (или continental plan), что предоставляет туристам выбор легких блюд (чай/кофе, булочка, бутерброды, фрукты) и только один раз в день утром;
  3. BP (bermuda plan) — это плотный утренний ланч по-американски, т.е. здесь предложат мясные/рыбные блюда, салаты, выпечку и многие другие продукты совсем не для вегетарианца или человека на диете;
  4. MAP — полупансион, состоящий из полноценного завтрака и сытного обеда. Может быть дополнен также послеобеденным чаепитием по британской традиции даже в отелях ОАЭ;
  5. AP (american plan), что означает полный пансион, т.е. трехразовое питание с дополнительными перекусами.

Виды завтраков

В некоторых случаях при выборе типа размещения в отеле Адлера с питанием, могут уточняться такие детали, как вид завтрака. Их всего три различных по стоимости и содержанию:

  1. Continental Breakfast (Континентальный) – легкий и простой набор блюд и напитков (кофе/чай/сок, булочка, фрукты);
  2. Английский тип, состоящий из сытной яичницы, горячих тостеров, булочки с джемом и маслом и кофе/чай;
  3. Американский тип – это самый сытный и калорийный набор блюд: горячие и холодные закуски, выпечка, нарезка и пр.

В любом случае, при выборе типа питания в отеле, туристы должны руководствоваться правилом: только сытый желудок даст силы и желание для активных экскурсионных маршрутов и веселых прогулок. Другими словами, качественный отдых начинается с еды!

Какие бывают типы питания в отелях?

Туриста, который впервые отправляется в путешествие за границу либо еще недостаточно освоил все тонкости посещения иностранных государств, заинтересуют типы питания в отелях. Будь то осмотр достопримечательностей Израиля или путешествие в далекую Аргентину, при заселении в гостиницу каждый сталкивается с информацией такого рода.

Что значат формы питания в отелях?

Форма питания – это количество приемов пищи, за которые платит турист, покупая проживание в гостинице. В форму может входить один завтрак, либо завтрак и ужин, либо 3 приема пищи и другие услуги. За дополнительное питание придется доплачивать.

Под сокращением BB (Bed & Breakfast) скрывается услуга, включающая в себя оплату только завтрака и спального места. Остальные приемы пищи путешественник оплачивает отдельно либо ест в других местах (что бывает очень часто при интенсивной экскурсионной программе). Особое внимание следует обратить на дополнительные аббревиатуры:

  • CBF (Continental Breakfast) – континентальный завтрак. Так называемый «экономный вариант», который чаще всего можно встретить в европейских отелях 2-5 звезд. В других частях мира встречается реже и в основном в гостиницах низшей категории до 3 звезд. В состав завтрака могут входить кофе или чай, выпечка, творог, яйцо, фрукты или йогурт, а также сливочное масло в расчете на 1 порцию.
  • ABF (American Breakfast) – американский завтрак. В меню входит расширенный список блюд, этот тип приема пищи более плотный. Включает стандартный набор континентального завтрака, а также дополнительные варианты: колбаски или сосиски, сыр, овощные салаты. Чаще всего можно встретить в отелях Северной Америки и Западной Европы.
  • BBF (Buffet Breakfast) – шведский стол. Самый популярный тип завтрака. В состав входят максимально разнообразные блюда, из которых турист каждый день выбирает новые вариации. На шведском столе можно встретить и молочные, и мясные блюда, а также овощи, фрукты, разнообразную выпечку и десерты. Среди напитков отели отдают предпочтение местной продукции. Чуть меньше распространен вариант с включением алкоголя. Ключевая особенность шведского стола – неограниченные порции, человек берет столько еды, сколько ему захочется. Но на качество и обилие продуктов всегда влияет категория отеля.

План питания, в который входит только завтрак, лучше выбирать активным туристам. Если вы собираетесь поехать в марте на море либо посетить другой пляжный курорт, то можно обратить внимание на план питания с ужином.

Под обозначением HB (Half Board) скрывается режим, включающий завтрак и ужин. Альтернативное название, которое можно встретить при бронировании отеля, — полупансион. Встречаются и такие варианты, где турист сам выбирает – будет это завтрак с ужином или обедом.

Важно: стоимость напитков не входит в план HB, за ужином за них нужно платить отдельно (в некоторых отелях – даже за воду). А по утрам в стоимость включена только безалкогольная продукция.

Чаще всего тип HB встречается в европейских отелях – это многообразный и выгодный вариант питания. Он может содержать несколько видов завтрака, включая шведский стол. Главное его преимущество – свобода туриста, так как не придется думать о пропуске обеда при посещении экскурсий. Но тем, кто едет на отдых, чтобы развлекаться по ночам, лучше обратить внимание на другой план. Ведь столовая отеля в большинстве случаев работает лишь до 10 утра, ограничивая время завтраков. В другие промежутки еду придется оплачивать.

Важно: существует и такая разновидность, как HB+. Этот план питания похож на стандартный вариант, но включает некоторый ассортимент спиртных напитков. Чаще всего туристам предлагают продукцию местного производства.

FB (Full Board), или полный пансион, — это план с трехразовым питанием. В него входят завтрак, обед и ужин, но строго в установленное время. Пропустили прием пищи – дожидайтесь следующего или платите отдельно. Главный недостаток подобного плана – сильная зависимость от отеля. Это лучший выбор для тех, кто едет на отдых, чтобы все время провести на пляже неподалеку. Но для любителей активных путешествий и экскурсий FB будет невыгодным решением.

Важно: в план входят только безалкогольные напитки, а за спиртную продукцию придется платить отдельно. Формат FB+ включает алкоголь местного производства.

AI (All Inclusive) – все включено – план питания, в который входит любое количество еды, безалкогольных и алкогольных напитков местного производства. В некоторых отелях в состав включены даже перекусы и ланчи с выпечкой, фруктами, канапе и другими закусками. При этом наслаждаться кулинарными изысками можно вплоть до полуночи (время указано в плане). Это самый удобный тип питания в отеле, но слишком неэкономичный для тех, кто посещает экскурсии и редко бывает в своем номере.

Ultra All Inclusive, или премиум система «все включено». Это обозначение используется для VIP-варианта плана питания. Чаще всего встречается в таких популярных туристических странах, как Египет и Турция. В остальных государствах UAI распространен мало. От обычного режима «все включено» отличается наличием в ассортименте зарубежных алкогольных напитков. Бонус при заказе VIP-питания – повышенное качество продуктов, варианты блюд с деликатесами.

Дополнительно туриста ждет питание в ресторане типа A la carte – он находится на территории гостиничного комплекса, но предлагает определенную кухню: японскую, китайскую, итальянскую или любую другую. Это самая дорогая система питания в зарубежных отелях, опасная для людей, склонных к выпивке. Неограниченное количество спиртного может нанести вред здоровью и испортить отдых.

План RO (Room Only) не включает никакого питания – турист платит только за комнату. Эта схема широко распространена в недорогих отелях. Существуют дополнительные варианты аббревиатуры:

Но на территории отеля, как правило, расположено кафе или ресторан, где можно поесть за отдельную сумму.

Альтернативные сокращения

Стандартная классификация питания встречается далеко не во всех странах. Так, на территории ОАЭ можно встретить дополнительные сокращения:

  • CP вместо BB – обозначает континентальный план питания с легкими блюдами 1 раз в день (утром);
  • BP – Bermuda Plan – плотный утренний ленч с мясными или рыбными блюдами, яичницей, салатами, выпечкой;
  • MAP – альтернативное сокращение полупансиона, который включает комбинацию завтрак+обед, иногда встречается дополнительный перекус во время полдника;
  • AP – американский план питания, или полный рацион. В него входят завтрак, обед и ужин, а также 2-3 перекуса.

Намного реже можно встретить другие сокращения, но представленный список – самый распространенный.

Подводим итоги

План питания – это дополнительная статья расходов, которую можно сократить при обдумывании отдыха и расчете бюджета. Сэкономленные финансы позволят привезти из Индии или другой страны больше уникальных подарков и сувениров, а также расширят возможности туриста при посещении экскурсий.

Если путешествие планируется в основном для пляжного отдыха, то тариф, включающий завтрак, обед и ужин, кажется более привлекательным. Если же хочется сэкономить как можно больше денег, то от питания можно совсем отказаться, отдав предпочтение путевке с RO.

Типы питания в отелях: расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI

Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? На каком варианте стоит остановиться? Рассказываем об особенностях питания в отелях разных стран.

Горящие туры в отель ищите на сервисе Травелата — она найдет лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши 7 правил покупки туров онлайн.

Содержание:

RO (Room Only)

Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.

Ищите отели со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска отелей.

(Фото © booking.com / Welcome Piram Hotel)

BB (Bed and Breakfast)

Тип питания BB в отелях расшифровывается как “кровать и завтрак”, или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.

Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.

Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!

(Фото © booking.com / Ниска)

HB (Half Board)

Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.

HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.

  • Бронируем отель недорого: 10 правил экономии
  • Бронируем отель самостоятельно: инструкция и советы

(Фото © booking.com / Welcome Piram Hotel)

FB (Full Board)

Туристы, которые отдыхают в отеле или на ближайшем пляже, любят полный пансион — трехразовое питание. В стандартном FB бесплатные напитки подают только на завтрак. Иногда постояльцам предлагают FB+ с бесплатным алкоголем местного производства.

(Фото © booking.com / Camping Village Roma)

AI (All Inclusive)

Питание “всё включено” распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.

Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.

Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.

(Фото © booking.com / B Business Hotel & Spa)

UAI (Ultra All Inclusive)

В “ультра всё включено” включен любой алкоголь, в том числе и импортный — вроде шотландского виски или французского коньяка. При таком типе питания в отеле можно рассчитывать на второй завтрак и полдник. Подача блюд происходит, когда это удобно гостю. Постоялец может питаться круглые сутки. Даже когда повара не работают, ему подадут мясную, сырную тарелку и хлеб, чтобы можно было заморить червячка.

(Фото © booking.com / AZIMUT Отель Смоленская)

Питание детей в отелях

Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.

Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.

  • Где отдохнуть с ребенком в России: туристические регионы
  • Где отдыхать с детьми за границей: летом, зимой, весной, осенью

(Фото © booking.com / Aquamarine Resort & SPA)

Питание в Турции

В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →

(Фото © booking.com / Ramada Plaza Antalya)

Питание в отелях ОАЭ

В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.

Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание “всё включено”. Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →

(Фото © booking.com / B Business Hotel & Spa)

Питание в отелях Египта

В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →

(Фото © booking.com / Amwaj Oyoun Resort & Casino)

Питание в отелях Таиланда

В отелях Таиланда предлагают все типы питания, но туристы обычно берут ВВ, то есть только завтраки. Тайская еда — качественная и дешевая, поэтому выгоднее питаться в уличных забегаловках для местных, с передвижных тележек-макашниц и в ресторанах, рассчитанных на туристов. Советы по отдыху в Таиланде →

(Фото © booking.com / Siam Bayshore Resort Pattaya)

Питание в отелях Крыма

Для отдыха на полуострове можно заказать “всё включено”. Такие отели есть в Кореизе, Феодосии, Песчаном, Евпатории, Алуште и Большой Ялте. Если хотите сэкономить, выбирайте полупансион или ВВ, и ешьте в прибрежных ресторанах и курортных кафе-столовых. Лучшие отели в Крыму →

Сокращения на английском языке

Расшифровка типов питания в отелях

OB (Без питания) – только размещение в гостинице.

BB (Завтрак) – режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.

HB (Полупансион) – режим 2-разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

FB (Полный пансион) – режим 3-разового питания в отеле (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

Al, All inclusive (Все включено) – режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость. Иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за доп. плату

Типы размещения

SGL (single) – одноместное размещение.

DBL (double) – двухместный номер.

TRPL (triple) – трехместный номер.

Suite – размещение в номере люкс.

ExB (extra bed) – дополнительная кровать в двуместном номере.

Словарь туриста

Chld (child) – ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).

SV (sea view) – вид на море

Brunch – Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.

Cabana – Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Complimentary Ticket – Бесплатный проезд.

Deluxe – Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).

Duty-freeGoods – Товары, не облагаемые таможенным налогом.

InclusiveTerms – Тариф на размещение и питание (трехразовое).

JuniorSuite* – Большая комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем.

RestHouse – Небольшой отель.

RoomBoard* – Информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности).

Safe-DepositBoxes* – Индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.

ServiceCharge (цена услуги) – Обычно от 10 до 20 процентов прибавляется к счету для оплаты труда службы сервиса.

Skipper– Гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.

Standby (ожидание) – Пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров.

TouristClass– Также называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны.

TransientHotel– Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).

VeryImportantPassenger (очень важный пассажир (VIP)) – Человек, которому предназначен особый сервис.

Как расшифровать типы питания в отелях: RO, BB, HB, BF, AI, UAI

Каждый путешественник, отправляясь на отдых, преследует собственную цель. Одни планируют праздно лежать на пляже и попивать коктейли у бассейна на территории гостиницы. Другие не желают терять ни минуты, с азартом окунаясь в калейдоскоп событий и достопримечательностей нового, еще не исследованного уголка планеты. Молодежь отсыпается днем, чтобы встретить вечер во всеоружии, а семьи с детьми мечутся из крайности в крайность – то ли купаться в море, то ли отправиться в аквапарк…

Гостиницы как могут подстраиваются под туристов с разными запросами, внедряя новые виды питания. И выбрать подходящую концепцию (да и подходящий в этом плане отель) – чуть ли не самый важный момент при покупке тура.

Мы постарались дать как можно более полную расшифровку обозначений типов питания. Поговорим также о других нюансах, касающихся кухни: чем отличаются завтраки друг от друга и на что обратить внимание при выборе питания, в том числе, если в отеле вместе с вами будет отдыхать маленький ребенок.

Классификация типов питания

Отельеры настолько усложнили классификацию, что так сразу и не поймешь – «кто есть кто».

К привычным аббревиатурам добавляются буквы, слова, неприметные символы, тем не менее, указывающие на значительные нюансы.

Если разобраться в них, можно не только упростить каникулы, но и ощутимо сэкономить бюджет.

Перевод прост – «только комната». Обычно путевка с такой пометкой обходится довольно дешево. Готовьтесь оценить все нюансы кухни страны, в которую прибыли, ведь придется истоптать вдоль и поперек гастрономическую карту окрестностей.

В гостинице вас не накормят бесплатно. На проживание без кухни иногда указывают и другие аббревиатуры: RR, ОВ, EP, BO, AO, NO.

Подходящий вариант для экономных туристов, например, студентов или больших семей. Оценят его и мамочки, чей ребенок кушает лишь то, к чему привык. SC означает self catering, то есть самообслуживание.

В резорте, скорее всего, оборудована кухня, на которой постояльцы самостоятельно ваяют блюда.

Между прочим, это весьма удобно в период так называемого фруктового и овощного сезона, когда дары природы на ближайших рынках стоят копейки. Да и на морепродуктах можно отлично сэкономить.

Сочетание букв в расшифровке по-английски пишется bed and breakfast, что переводится как «кровать+завтрак».

Идеальное решение для тех, кто планирует много посмотреть и поездить, словом, не сидеть в номере, а лишь приходить на ночлег. Утром ждет вкусная (или не очень, уж как повезет) трапеза – с напитками кроме алкогольных.

Обычно кормят в формате шведского стола, однако некоторые владельцы гостиниц располагают скромными буфетами с меню.

Half board, а попросту старый, добрый полупансион, в рамках которого ресторан приглашает познакомиться с мастерством поваров дважды в день – утром и вечером.

Впрочем, этот тип питания достаточно гибкий, позволяет легко менять неиспользованный ужин на обед следующего дня.

Это будет кстати, если вдруг опоздал на вечерний прием пищи. Категория отличается тем, что напитки подают исключительно по утрам, в остальное время просят их оплатить дополнительно.

Есть отели с «вариацией на тему» — HB Plus: вот этот неприметный «плюсик» на самом деле творит большое дело. Благодаря ему гостя угощают чаем, кофе, коктейлями и, возможно, алкоголем. Перед покупкой тура стоит уточнить этот нюанс.

Full board включает весь гастрономический «боекомплект» — завтрак, обед и ужин. В России известен как полный пансион и сулит сытные, беззаботные каникулы.

Правда, опять-таки постояльцы остаются без питья, можно рассчитывать на чай-кофе только утром. Но если рядом с FB приписан опять Plus, смело берите – погибнуть от жажды не дадут в любой прием пищи.

AI = ALL

За аббревиатурами прячется всеми любимый all inclusive. Турция и Египет сделали формат все включено невероятно популярным у туристов буквально из каждого уголка света.

Оно и понятно – ешь и пей сколько хочешь практически круглосуточно, столы ломятся от десятков блюд, среди которых встречаются настоящие произведения поварского искусства.

Кроме основных приемов пищи предусмотрены полдники, перекусы на пляжах и барах на территории. И не просто перекусы, зачастую предлагают полноценное меню из горячих блюд – пиццы, картофеля фри, курочки в панировке, жаркого и т.д. В барах рекой льются газировка, соки и алкогольные напитки. Отельеры в этом случае экономят лишь на спиртном именитых заграничных марок: стаканчик другой высококачественного алкоголя нужно купить за наличные.

Нередко при выборе резорта можно наткнуться на символ Soft AI. Приставка означает, что путешественников ждет облегченная вариация все включено: трехразовое питание без перекусов и полдников.

Является улучшенным вариантом AI.

Ультра все включено позволяет наслаждаться зарубежным алкоголем, свежевыжатыми соками, более богатым меню, например, с морепродуктами.

Некоторые гостиницы предоставляют бесплатный пропуск в рестораны a la carte.

Такие разные завтраки

При выборе гостиничного комплекса по системе BB не лишним будет уточнить, какой именно тип завтрака он предлагает. Тут раздолье для владельцев отелей, каждый пытается выделиться, сделать акцент на какой-то фишке, чтобы еще больше угодить клиенту.

Итак, утренний прием пищи может оказаться:

Континентальный

В ваучере обозначается пометкой CBF. На столах повара заботливо раскладывают свежую выпечку, сливочное масло и джемы в мини-упаковках. В качестве напитков кофе, горячий шоколад, чай.

Скромно, но перекусить перед очередной экскурсией вполне хватает. Такой вариант распространен в европейских странах.

Американский

Тоже не отличается особым разнообразием, однако уже побогаче.

Это и йогурты с творогом, и сухие хлопья с молоком, и фруктовые салаты с натуральными соками на выбор. Плюс ко всему колбаса и сыр в нарезке. В путевке проявляет себя в виде надписи ABF.

Английский

Англичане славятся серьезным подходом к встрече нового дня, стоит лишь прийти в ресторан, как это становится очевидным.

Повара с удовольствием приготовят любое яичное блюдо, будь то простая яичница, омлет или же оригинальные пашот. К нему жареный бекон либо сосиски. Обязательно тосты с маслом, джемом и медом, консервированные овощи, например, фасоль, помидоры. Сок обычно апельсиновый, а кофеманов угощают ароматным зерновым напитком.

Какое питание в итоге выбрать?

От того, каким будет тип питания, зависит качество отдыха в целом. Что вы ждете от каникул?

Если переполнены надеждами успеть объять необъятное, заглянуть в каждое местечко курорта или города, выбирайте BB или вовсе откажитесь от еды в гостинице, тем самым сэкономив деньги.

Можно колесить по городу и окрестностям, оценивая многообразную местную кухню в аутентичных кафе и ресторанчиках.

HB идеален в очень жарких странах, когда в полдень есть совершенно не хочется.

А еще лучше остановиться на полупансионе, если пляж далеко, на обед просто физически не успеть.

Все включено, как и UAI предпочитают семейные путешественники с маленькими детьми.

Это настоящее спасение для постояльцев резорта, построенного на отшибе либо в маленьком поселке, где в округе нет ни единой точки общепита. Так что перед тем, как выложить деньги за тип питания, стоит изучить карту местности.

Система питания в отелях: что значит RO BB HB FB AI UAI?

Привет всем! При планировании отдыха у туристов иногда возникают вопросы: Какая система питания бывает в современных отелях? Что такое шведский стол, континентальный или американский завтрак? Что значит RO BB HB FB AI UAI?

Долгое время я сама путалась, никак не могла запомнить, какими буквами обозначаются завтрак ужин, или трехразовый рацион. Поэтому решила написать коротенький пост, где расшифрую все эти «иероглифы», распишу возможности того или иного варианта.

Современные отели предоставляют гостям разную концепцию питания. Перед вами краткая таблица, более подробно каждый пункт расшифрую ниже.

RO (room only)
RR ОВ EP BO AO NO
без питания
BB (bed breakfast) одноразовое питание – завтраки
HB (half board) двухразовое питание – завтраки ужины или завтраки обеды и безалкогольные напитки во время еды
HB+ (half board plus) двухразовое питание – завтраки ужины безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
FB (full board) трехразовое питание – завтрак обед ужин и безалкогольные напитки во время еды
FB+ (full board plus)
EXTFB (extended half board)
трехразовое питание – завтрак обед ужин, безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
AL (all inclusive) трехразовое питание с промежуточными
перекусами –
завтрак обед ужин, дополнительное питание, все алкогольные и безалкогольные напитки в течение дня
UAL (ultra inclusive) усиленное трехразовое питание с перекусами –
завтрак, обед,
ужин, бесплатное питание в ресторанах A-lacarte, все алкогольные и безалкогольные напитки круглосуточно

Room only (RO) – в переводе обозначает «только комната». Соответственно питание в стоимость не включено.

Bed breakfast (BB) – переводится «кровать и завтрак». Причем завтрак в разных странах или даже отелях может быть, как по системе «шведский стол», так и «континентальный» (СВ), «американский» (АВ) или «английский».

  • СВ (Continental breakfast) – переводится «континентальный завтрак». Все скромно: чашка кофе или чая, тост, булочка, масло и джем.
  • АВ (american breakfast) – от континентального отличается только наличием горячих блюд: омлет, сосиски.

Half board (HB) – на русском языке «полупансион». В некоторых отелях можно выбирать: «завтрак ужин» или «завтрак обед». Кофе, чай, вода, обычно входят в стоимость, но в большинстве отелей получить бесплатно их можно только во время трапезы. В других случаях требуется оплата.

Half board plus (HB+) – «полупансион плюс», отличается от HB только тем, что в стоимость включены некоторые алкогольные напитки. Обычно местного производства и чаще всего только во время еды.

Full board (FB) – переводится «полный пансион». В стоимость входит завтрак обед и ужин, плюс кофе, чай, вода. Условия те же, как и в НВ, только питание трехразовое.

Full board plus (FB) , Extended half board (EXTFB) – «полный пансион плюс» или «расширенный пансион», к предыдущей концепции добавляются алкогольные напитки местного производства.

All inclusive (AI) – в переводе обозначает «все включено». Название полностью оправдывает себя. Сюда входит завтрак, обед, ужин, промежуточное питание: поздний завтрак, полдник, поздний ужин, другие перекусы. Безалкогольные и алкогольные напитки в неограниченном количестве в течение всего дня. Как правило, эта система питания подразумевает возможность поесть с 6 утра до 12 ночи.

Ultra inclusive (UAL) – «ультра все включено». Завтрак, обед, ужин, с возможностью бесплатно посещать рестораны A-lacarte (тематические рестораны на территории отеля). Такая концепция включает в себя больший выбор и большее разнообразие в питании, чем AI. Разумеется, любые напитки входят в стоимость.

Регламент питания в отелях может быть разным. Чаще всего, особенно в курортных зонах, распространена концепция питания «шведский стол». Шведский стол – это возможность самостоятельно выбрать и скомпоновать себе рацион. При такой системе блюда расставляются в зале, а туристы сами выбирают и накладывают еду в тарелку.

В России пока мало где перешли на систему «шведский стол». Во многих гостиницах и санаториях еще работает система заказного меню. Причем в санаториях чаще всего выбор блюд происходит заблаговременно (за 2-3 дня), как правило, предлагается список всего из ¾ блюд по заранее установленному перечню.

В заключении, хочу вам сказать, что в разных странах, и даже в разных отелях одной страны, реальный перечень услуг по той или иной системе питания может разительно отличаться. Например в Крыму AL — это скорее FB+, иногда даже без плюса. Об особенностях концепции «все включено» в Крыму, я написала отдельную статью, можете посмотреть здесь.

Если вы сейчас выбираете место отдыха возможно вас заинтересуют материалы:

Есть интересные статьи по подготовке к путешествию:

Обратите внимание на рубрику «Путешествия читателей». Как опубликовать там свой рассказ, читайте здесь.

Подписывайтесь на обновления блога, я регулярно выкладываю новую информацию, всегда будете в курсе выхода свежих статей. Делитесь материалами в социальных сетях, оставляйте комментарии, всегда рада активным читателям.
На этом прощаюсь, приятного вам отдыха!
Татьяна Соломатина

Источники:
http://travelcoast.ru/oteli/tipyi-pitaniya-v-otelyah-rasshifrovka.html
http://gidavia.com/raznoe/pitanie-v-otelyax.html
http://make-trip.ru/sam-travel/tip-pitaniya-oteli
http://antares-travel.ru/vazhno-znat-kazhdomu-turistu/sokraschiniya.html
http://xn--e1agiku.xn--d1acj3b/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE/%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
http://otdoxnite.ru/sistema-pitaniya-v-otelyah/
http://susanin.top/evropa/abhazija/picunda

Ссылка на основную публикацию